Главная Политика В селе появилась территория любви
06.12.2016
Просмотров: 174, комментариев: 0

В селе появилась территория любви

Из семи программ по поддержке местных инициатив (ППМИ), реализуемых в этом году на территории городского округа город Шахунья, эта, к сожалению, впервые за последние четыре года сдана комиссии с опозданием.

Речь идет о проекте «Благоустройство территории у Дома культуры в селе Хмелевицы». По итогам аукциона, проведенного в электронной форме, муниципальные контракты на выполнение работ были заключены с двумя подрядными организациями — ООО «Элла» и ООО СК «Гранит». 
На первую была возложена установка осветительных приборов, на вторую — укладка тротуаров из брусчатки, установка скамеек, урн, декоративных арок и ограждения по периметру парковой зоны.
ООО «Элла» досрочно закончило работы: 14 октября был подписан акт приемки без замечаний по качеству исполнения. Стоит отметить, что директор этого предприятия Павел Сергеевич Варакин, являющийся депутатом Совета депутатов округа, почти каждый год выступает в роли подрядчика по реализации ППМИ. 
За это время в его адрес не было сделано ни одного замечания, он — надежный партнер. На последнем заседании Совета депутатов глава администрации округа Р. В. Кошелев вручил ему благодарственное письмо.
ООО СК «Гранит» (гендиректор Р. Г. Шамян) заставило волноваться представителей власти. Эта организация решила взять сразу два подряда по ППМИ — в Хмелевицах и Вахтане, но, видимо, не рассчитала свои силы. Хотя это не является оправданием. Как говорится, взялся за гуж… Администрация обратилась к «Граниту» с претензией: вместо указанной в контракте даты завершения работ в срок до 30 октября, акт был подписан 23 ноября.
Как сообщила начальник отдела экономики прогнозирования и инвестиционной политики Е. Л. Козлова, перечисленные «Гранитом», согласно Федеральному закону № 44, на счет администрации округа 29 464 рубля за обеспечение исполнения муниципального контракта, возврату не подлежат. Также сумма муниципального контракта (547 тыс. рублей) будет уменьшена на 13 128 рублей — пени за неисполнение условий договора. Все эти средства пойдут в доходную часть бюджета округа.
На оперативном совещании 28 ноября при обсуждении данной ситуации Р. В. Кошелев заявил:
— Нужно, чтобы все потенциальные подрядчики знали: неприкасаемых у нас нет. За свои действия придется отвечать. ППМИ — народный проект, поэтому ему уделяется особое внимание, так как жители вкладывают в реализацию собственные средства. Пусть задумаются все остальные — стоит ли браться за дело, если нет желания?
Общая стоимость данного ППМИ — 1 млн. рублей. По итогам аукциона была получена экономия в сумме 41 596 рублей. Эти средства по решению инициативной группы были израсходованы на изготовление табличек с надписями, которые расположены на четырехграннике в нижней части Дерева любви — изделия ручной ковки.
На одной из его сторон — пожелания молодоженам из Библии; на второй — дата возникновения села Хмелевицы (1644 год) и имя его святой покровительницы — Елены (престольный праздник жители отмечают в Алены — 3 июня); на третьей — указание о том, что парк отдыха возле ДК создан в рамках ППМИ; на четвертой — фамилии шести человек, которых можно назвать почетными гражданами села, среди них — купец А. М. Шухарев.
Начальник Хмелевицкого сектора Управления по работе с территориями и благоустройству администрации округа В. В. Догадин сообщил, что украшением зоны отдыха стали кованые опоры для светильников, Дерево любви и арка для влюбленных с двумя голубками вверху, изготовленные известным кузнецом из деревни Туманино С. И. Павловым. Красивая резная деревянная арка на входе — дело рук местного столяра-краснодеревщика В. А. Малинина.
Валерий Васильевич признался, что при разработке проекта акцент был сделан на молодежь и сохранение семейных традиций. Ведь главная проблема сельских территорий в том, что после окончания школы юное поколение уезжает из села на учебу и часто не возвращается на малую родину. Для проведения свадебного ритуала в парке установили декоративный деревянный мостик, по которому женихи будут проносить на руках своих суженых.
На благоустроенной территории могут уединиться и отдохнуть не только влюбленные, но любой житель села, а также гости. Здесь все создано для того, чтобы настроиться на добрую душевную волну. Пять скамеек, три из них — под фонарями. По словам В. В. Догадина, весной будет засеян газон, высажены туя и голубые ели. Цветы появятся не только на клумбах: для вьющихся сортов приготовлены металлические декоративные арки.
Так что летом здесь должен быть райский уголок. А пока… Растущую в парке елочку перед Новым годом украсят праздничными гирляндами.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763