Главная Политика В поиске вектора развития
05.12.2015
Просмотров: 341, комментариев: 0

В поиске вектора развития

В поиске вектора развития

В программу рабочего визита главы администрации г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелева в поселок Сяву 29 октября входило посещение промышленных предприятий, ознакомление с проектами, реализованными в рамках программы поддержки местных инициатив (ППМИ), участие в круглом столе по вопросам благоустройства поселка.

В интересах бюджета и бизнеса.

На встречах с директорами ООО «ДеревоРУ» Н.П. Пономаревым и ООО «Заветлужье» Д.А. Шульпиным, а также гендиректором ООО «Машиностроитель» А.Ю. Осиновским, Роман Вячеславович сразу обозначил цель своего визита:

– Мы готовы оказывать бизнесу содействие в рамках возложенных на нас полномочий, но при соблюдении главного условия: если он законный и выполняет свои налоговые обязательства. Тогда мы можем стать партнерами. Налоговые доходы для местного бюджета – это возможность решать многие социальные задачи: строить и ремонтировать дороги, благоустраивать населенные пункты.

ООО «Машиностроитель» размещено на промплощадке бывшего Сявского ЭМЗ. На предприятии – 50 станков советского периода, а работающих – 37 человек.

Чтобы двигаться дальше, нужна масштабная модернизация производства: отсталые технологии и энергоемкое оборудование – препятствия на пути к развитию. Следствие этого – высокая себестоимость выпускаемой продукции и ее низкая конкурентоспособность. Средств на закупку современных станков с числовым программным управлением (ЧПУ) у «Машиностроителя», единственного предприятия в нашем округе, занимающегося металлообработкой, нет. Роман Вячеславович поинтересовался у гендиректора, чем может помочь администрация, чтобы им вырваться из этого замкнутого круга.

Обсудили вопрос об участии «Машиностроителя» в реализации ППМИ в качестве подрядной организации и о включении его в программу господдержки по субсидированию банковской ставки по кредитам и компенсации первого лизингового платежа по приобретению оборудования.

У ООО «ДеревоРУ», являющегося базовым предприятием для ООО «КарбонСява» и «Сявский фанерный завод», арендующими у него оборудование, есть намерение открыть производство пеллет – альтернативного вида топлива, изготавливаемого из отходов деревообработки и востребованного реконструированными котельными.

Планируется создание 50 рабочих мест (сейчас на трех вышеназванных предприятиях трудится 156 человек). Есть три проблемы: МУП «СяваТепло» задолжало ООО «КарбонСява» за щепу пять миллионов рублей; не оформлен в собственность участок земли, ранее принадлежавший «Карбохиму»; большие трудности с набором рабочих на новое производство. Свои предложения по земельному вопросу дадут специалисты администрации округа; будет взят под контроль главы администрации график погашения задолженности, а вот где найти кадры?

При безработице – нехватка кадров?

Казалось бы, это долгожданный шанс для безработных, получивших этот статус после банкротства завода «Карбохим». Но дело в том, что он был настолько долгожданным, что временной фактор кардинально изменил ситуацию: сявичи заразились трудно поддающимся лечению «вахтовым вирусом».

Работа без соответствующих записей в трудовых книжках вдали от дома и семьи, некомфортные условия проживания компенсируются пусть и «серой», но вполне удовлетворяющей нужды зарплатой. Меньше, чем за 15-17 тысяч рублей «чистыми», согласно неофициальному опросу, сявские мужчины работать не хотят. По словам Н.П. Пономарева, именно таков размер средней зарплаты на руководимом им предприятии. Но у вахтовиков она больше, и синдром зависимости от ее величины пока сильнее желания вернуться в лоно семьи.

В настоящее время в «ДеревоРУ» трудится 33 вахтанца, которых доставляют к месту работы служебным транспортом. Разве это не парадокс? Д.А. Шульпин признался, что из 350 работников «Заветлужья», расположенного в поселке Тоншаево, 180 – жители города Шахуньи! Недаром говорят: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Молодежь – самое трудоспособное население Сявы – «вымыто» из поселка. Причиной этого стал не только рост безработицы.

Социальная составляющая.

Прежде всего закрытие круглосуточного стационара (это при том, что в поселении расположены предприятия с травмоопасным производством); прекращение реализации региональной целевой программы по поддержке молодых специалистов – педагогов (в школе в основном трудятся учителя пенсионного и предпенсионного возраста).

Как признался А.Ю. Осиновский, сейчас очень востребованы такие рабочие специальности, как фрезеровщик, токарь, сварщик… Если даже удастся установить станки с ЧПУ, то где найти операторов, которые будут их обслуживать? Какие меры можно предпринять на местах? На все вопросы Р.В. Кошелев готов искать ответы. Для обновления и привлечения педагогических кадров необходимо создать фонд служебного жилья. Для этого нужно продолжить работу с выморочным и бесхозяйным имуществом с целью перевода его в муниципальную собственность.

Сейчас в Сяве, как сообщила начальник территориального отдела Н.Ю. Пошалова, 24 пустующих квартиры и три – из категории выморочных (не имеющих наследников по завещанию и закону). Совместно с Шахунским ЦЗН решено проанализировать заявленные вакансии и предусмотреть их при составлении перечня приоритетных профессий.

ППМИ: вчера, сегодня, завтра.

Проекты, предлагаемые сявичами для реализации в рамках ППМИ, становятся победителями областного конкурса вот уже три года подряд, что свидетельствует об их популярности среди жителей, вкладывающих в них свои средства. Не остаются в стороне и предприятия. Только в 2015 году ООО «ДеревоРУ» внесло в общую копилку 150 тыс. рублей, у руководства есть намерения продолжить партнерство и в следующем году. На объектах ППМИ побывал Р.В. Кошелев: во Дворце спорта «Лесохимик» и на территории, прилегающей к Дому культуры.

Сейчас нужно выбрать ППМИ на грядущий год. Во время прошедших встреч с активом поселка и инициативной группой предварительно вынесен на всеобщее обсуждение проект ремонта подвесного моста через реку Какшу, являющегося главной достопримечательностью Сявы. Есть планы продолжить благоустройство центральной части поселка возле ДК: создать зону отдыха с детской площадкой. Но для этого нужно снести ветхое, заброшенное здание бывшей конторы Сявского леспромхоза. Процедура длительная, займет не меньше года. Перспектива создания зоны отдыха в рамках ППМИ – 2017 год.

План благоустройства – до 2020 года.

Участие в заседании круглого стола вместе с Р.В. Кошелевым приняли начальник отдела экономики, прогнозирования и инвестиционной политики администрации округа Е.Л. Козлова, Н.Ю. Пошалова и заместитель начальника отдела промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и энергетики Л.Л. Баева. В числе приглашенных – депутаты Совета депутатов округа, проживающие в Сяве, руководители предприятий и организаций поселка, представители совета ветеранов, члены инициативной группы по реализации ППМИ.

Проблемы благоустройства обсуждались горячо и активно. Найти ответы на все волнующие вопросы так и не удалось. Сявичей давно волнует состояние дороги до кладбища. Включить в ППМИ этот участок длиной около одного километра не предоставляется возможным: дорога находится на территории гослесфонда, а потому на ее ремонт нельзя тратить бюджетные средства. Дорогу разбивают большегрузы лесозаготовительного предприятия, расположенного в Ветлуге. Это еще обиднее: оно не создает в нашем округе рабочих мест и не платит налоги в нашу казну.

Запретить пользоваться дорогой местная власть не в праве, договориться о ее ремонте за счет средств тех, кто ее убивает, – нереально, сделать объездную трассу – нет вариантов. Но Р.В. Кошелев считает, что руки опускать нельзя. Отделом архитектуры будет проведено обследование дороги и составлена локальная смета на ее ремонт: это станет начальной точкой отсчета для поиска оптимального решения.

Еще одна беда – электросети, реконструкция которых была включена в целевую поэтапную программу, замороженную в 2008 году. Успели реконструировать бывшие электросети Сявского ЛПХ, что составляет половину всего объема. Какова дальнейшая перспектива программы и кто теперь должен обслуживать в поселке электросети, не знает никто.

Правда, есть человек, напрямую связанный с хозяйствующим субъектом и обладающий большими полномочиями в сфере электроснабжения, – это депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, директор филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» О.Б. Шавин. Жители г.о.г. Шахунья, в том числе поселка Сявы, – его избиратели. Хочется надеяться, что Олег Борисович вплотную приступит к решению проблемы, ведь присяга депутата ЗС НО начинается словами «клянусь добросовестно, с использованием всех своих возможностей осуществлять возложенные на меня избирателями депутатские обязанности…»

Внося предложения в план благоустройства поселка до 2020 года, присутствовавшие реально оценивали имеющиеся финансовые возможности. Поэтому выбирали самое важное – ремонт дорог, уличное освещение, детские площадки.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763