Главная Политика Увидели северную жемчужину
22.04.2017
Просмотров: 137, комментариев: 2

Увидели северную жемчужину

О Шаранге наслышаны многие, однако побывать там довелось не всем, хотя и находится она недалеко от Шахуньи. А ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, поэтому на летучку северного творческого объединения редакций муниципальных газет (руководитель – главный редактор газеты «Знамя труда» Д.Н. Конев), которая была запланирована на 6 марта, журналисты отправились с особым интересом.

При взаимодействии с населением. Что за поселок такой удивительный? Почему этот район много раз становился победителем и призером конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт Нижегородской области» и даже был замечен на всероссийском уровне? Чем он отличается от тех мест, где мы живем? Газетчикам было интересно все.
К сожалению, большая часть красот и достопримечательностей северной жемчужины, как называют Шарангу, к тому времени были еще покрыты толстым снежным одеялом. Поэтому ни цветников, которых в поселке так много летом, ни малых архитектурных форм, ни изысков дизайна мы не увидели. Значит, есть повод съездить туда еще раз.
Заодно можно будет прогуляться по Заречному парку, увидеть на берегу пруда колоннаду, где в темное время суток горит неоновыми огнями название поселка, отдохнуть с детьми в развлекательном центре «Лукоморье».
Есть на улицах поселка и несколько памятников: неизвестному солдату, заступникам земли Шарангской, сельскому хозяйству (легендарный трактор ДТ‑74 с навесным плугом 1963 года выпуска), «Звезда Героя Советского Союза» с пушкой и танком возле нее. Об этих достопримечательностях журналисты узнали из фильма, подготовленного их коллегами, а также из выступления главы администрации Шарангского района Олега Леонидовича Зыкова.
Встреча с ним состоялась в актовом зале администрации, где внимание гостей привлекли фотографии руководителей, которые возглавляли муниципалитет со времени его основания. Казалось бы, мелочь, но она говорит о многом: насколько внимательно здесь относятся к человеку, его трудовым заслугам. А это дорогого стоит.
Еще одна маленькая деталь — в поселке до сих пор есть Доска почета «Трудовая слава района». Кто-то скажет, что это пережиток прошлого. Но для людей такое моральное поощрение очень важно: значит, их добросовестная работа оценена по достоинству.
Именно на взаимодействии с населением, как заверил О. Л. Зыков, построена и работа по благоустройству. В самом начале пути люди не очень охотно участвовали в ней, признает глава района. Но постепенно ситуация изменилась. И сегодня жители Шаранги зачастую сами проявляют инициативу: предприниматели на собственные средства устанавливают перед магазинами малые архитектурные формы, разбивают цветники. Граждане стараются содержать в порядке придомовую территорию, проявляют фантазию, создавая необыкновенную красоту, которая потом радует не только их, но и окружающих.
Дизайнерские способности проявляет бывший глава МСУ Шарангского района В. И. Бахтин. Благодаря ему в поселке появилась архитектурная форма в виде открытого окна, на подоконнике которого сидит девочка, читающая книгу. Красиво, оригинально, поучительно! Грамотные, творческие люди, по словам Олега Леонидовича, работают в отделе капитального строительства.
От прошлого к современности. Вопросов от журналистов было много. Причем, интересовало их не только благоустройство, но и состояние дел в сфере экономики, сельском хозяйстве, образовании, медицине. Глава администрации сообщил, что на территории района действуют девять сельхозпредприятий и 18 крестьянско-фермерских хозяйств, причем большинство аграрных предприятий одновременно занимаются и лесопереработкой. Леса находятся в аренде у местных предпринимателей. Вся древесина перерабатывается внутри района. За пределы вывозится только готовая продукция.
Одно из предприятий, отлично зарекомендовавшее себя в различных городах России, в том числе в Москве, — это ИП Синцов В. В., где побывали участники журналистской летучки. Для них провели экскурсию и рассказали, что в цехах выпускают детские кроватки всевозможных моделей: классические, с ящиками для игрушек и пеленальным столиком, с маятником, колыбели – на колесиках, прямоугольные, овальные и даже круглые. Любой расцветки, с различными рисунками и резьбой.
Работает молокозавод, который постоянно расширяет ассортимент продукции, пользующейся спросом в соседних районах и областях. Ведется строительство домов по программе переселения из ветхого фонда. В 2015‑м пущено в эксплуатацию 16 таких объектов, в прошлом году начаты работы по возведению еще 11.
В 2015‑м завершена реконструкция Шарангской средней школы. Средства в размере десяти миллионов рублей выделены из областного (восемь миллионов) и местного (два миллиона) бюджетов. Журналисты смогли своими глазами оценить качество проведенного ремонта. Из старого здания 1936 года постройки школа превратилась в современное учреждение образования, одна из изюминок которого — Зал славы, где на стене золотыми буквами записаны фамилии медалистов, размещены фотографии отличников, а также работающих педагогов. Это было сделано также по инициативе В. И. Бахтина. Еще один плюс — работает медкабинет, где ведет прием врач-стоматолог, и дети совершенно бесплатно лечат зубы.
Однако здесь не только идут в ногу со временем, но и не теряют связи с прошлым. Например, любопытно было увидеть среди экспонатов музея бюст В. И. Ленина. И это объяснимо, поскольку улица, на которой расположена школа, носит его имя.
Гранты, которые район получает за призовые места в конкурсе по благоустройству, идут на ремонт дорог и уличного освещения, строительство тротуаров из брусчатки, фонтанов, обустройство детских площадок, установку контейнеров для сбора ТБО, в том числе европейского образца.
Порадовались за шарангцев. Все это способствует тому, что Шаранга год от года становится красивее и комфортнее для проживания. Возможно поэтому, судя по последним статистическим данным, здесь наблюдается прирост населения: за последний год оно не убыло, как во многих муниципальных образованиях севера области, а, наоборот, увеличилось на 102 человека.
Сюда приезжают из соседних районов и областей. По возможности, предоставляют жилье. Как, например, в одном из сельхозпредприятий района, которое недавно выкупил нижегородский инвестор, вложивший в развитие хозяйства 15 миллионов рублей, отремонтировано несколько домов для работников, приобретена техника, племенной скот, в три раза увеличены надои молока.
Есть проблемы с медицинскими кадрами, поэтому молодым врачам стараются тоже предоставлять жилье, чтобы они обосновались в Шаранге. В 2015 году медикам выделены три дома, в 2016 — два.
Узнав все это, мы, конечно, порадовались за шарангцев, а про себя подумали, что было бы неплохо и нам перенять их опыт, ведь и наши поселения могут быть чище, красивее, современнее. Нужно только самим постараться, объединив усилия жителей и власти. Тогда все получится.
После такого жизнеутверждающего начала общение журналистов продолжилось на двух творческих площадках, где состоялось обсуждение особенностей написания материалов и верстки газеты. По завершении летучки в неформальной обстановке были подведены итоги конкурса, объявленного предварительно. Из 35 призовых мест десять заняли журналисты шахунской газеты «Знамя труда». Все творческие работники нашей редакции отличились в написании материалов различных жанров, а само издание заняло третье место в номинации «Дизайн». Домой вернулись с грамотами, призами и в хорошем настроении.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Да потому, что там настоящие руководители сидят, не то что в Шахунье.

Гость
08.05.2017, 06:52

А может дело не только и не столько в руководителях? Легко все проблемы на начальство списывать. А жители ни при чем?

Гость
08.05.2017, 15:53

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763