Главная Политика Тревожное эхо 2004 года
10.09.2016
Просмотров: 185, комментариев: 0

Тревожное эхо 2004 года

Этот митинг прошел в городе Шахунье на аллее Памяти и Славы возле монумента землякам, погибшим в локальных военных конфликтах. Место и время его проведения — 3 сентября — были выбраны не случайно: он был направлен против террора и посвящен памяти погибших в Беслане 12 лет назад.

В мероприятии, организованном по инициативе Молодежной палаты при Совете депутатов г. о. г. Шахунья и сектора по культуре администрации округа, приняло участие около 400 человек: учащиеся школ, молодежь, жители города. Перед открытием митинга у монумента выстроились в почетном карауле члены военно-патриотического клуба «Альфа» средней школы №14.
Ведущие, сотрудники ЦКС г. о. г. Шахунья А. Н. Гудина и Л. В. Невзорова, одетые в черные платья, под сопровождение траурных мелодий напомнили собравшимся хронологию трагических событий 12‑летней давности, когда с 1 по 3 сентября террористы захватили школу в северо-осетинском городе Беслане.
Расчеты террористов на массовость мероприятия оправдались: педагогов, учащихся, их родителей и родственников пришло на праздник более двух тысяч, из них школьников — свыше тысячи, дошкольников — около 130. Заложников (1100 человек) загнали в спортзал, где были сделаны растяжки из гранат, в кабинете русского языка и литературы устроили расстрельную комнату. Детей выставляли на подоконники как живой щит. Над заложниками издевались в течение 54 часов: не давали не только еды, но и воды, избивали и убивали непослушных. Когда начался штурм, убегающим детям террористы стреляли в спину. Сейчас школа стала памятником погибшим.
На таких митингах не бывает длинных выступлений: самая главная информация хранится в памяти людей, самые искренние чувства — в их душах. Глава администрации г. о. г. Шахунья  Р. В. Кошелев назвал терроризм особо опасным злом, потому что террористы действуют скрытно, наносят удар внезапно, исподтишка.
— Если мы объединим свои усилия, будем помнить о погибших, правильно оценим величину угрозы, которую несет человечеству терроризм, то сможем принять все меры, чтобы предотвратить масштабные трагедии, подобные той, что произошла в Беслане, — уверен глава администрации.
Ветеран боевых действий В. Г. Черненко, вспоминая встречу с пленными боевиками-террористами, до сих пор испытывает к ним ненависть:
— Их нельзя назвать людьми, у них глаза как у волков. Это нелюди, выросшие в стае шакалов. Они способны на все — убить, заживо сжечь… Все 15 пленных были наркоманами, обкуренными подонками. Их надо уничтожать, не раздумывая и не жалея! Будьте бдительны! Немедленно сообщайте о всех подозрительных личностях и оставленных вещах! Да хранит вас Бог!
Депутат Совета депутатов г. о. г. Шахунья О. А. Дахно трагедию в Беслане воспринимает как личную: оказывается, это город, в котором он родился:
— Пять первых лет своей жизни я жил неподалеку от той школы, где террористы держали заложников. Там учился мой старший брат Сергей, моя бабушка Анна Петровна работала в ней преподавателем начальных классов. Сейчас там живет родная сестра моего отца. Последний раз я был в Беслане в 1998 году. Обязательно постараюсь посетить город моего детства, переживший такие страшные события.
В память о жертвах теракта в Беслане сегодня на аллее Памяти и Славы мы высадим десять саженцев голубых елей и выпустим в небо 186 белых шаров — по числу погибших детей.
Минута памяти — 60 ударов метронома, – и в небо медленно стали подниматься белые шарики… У многих в это мгновение на глаза навернулись слезы. Трудно было их сдержать, если представить, что каждый шар символизировал загубленную жизнь ребенка, пришедшего на свой школьный праздник нарядно одетым, с букетом цветов и радостной улыбкой…
«Мы — сильные, нас много, мы справимся с терроризмом, за нами — правда! Будьте честны, разумны, внимательны! Мы — за будущее без террора!» — под такие лозунги завершился митинг памяти жертв Беслана.
Татьяна Березина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763