Главная Политика Реестровое казачество – на госслужбе
25.07.2017
Просмотров: 204, комментариев: 0

Реестровое казачество – на госслужбе

Долго ждали казаки права находиться на государственной службе. Получили они его согласно Федеральному закону № 154‑ФЗ от 5 декабря 2005 года «О государственной службе российского казачества». Некоторые спросят, почему же государственная служба так важна для казаков? Чего они за нее ухватились, нужны им лишние заботы?

«За казаков, Отечество и веру православную!» — таков традиционный, веками проверенный казачий девиз. Без этих трех составляющих немыслим настоящий казак. Так сложилось исторически, так учили деды и прадеды. Казаки исстари находились на государственной службе. Они оберегали южные русские рубежи, покоряли Сибирь, торжественно вступали в Париж. Казачьи полки были частью регулярной армии Российской империи. Свободные люди, материально независимые за счет обрабатываемой ими и их семьями земли, они, тем не менее, несли государственную службу с великой радостью и энтузиазмом.
Все изменилось с приходом большевиков. Помните роман М. Шолохова «Тихий Дон»? Казаки настороженно, с недоверием относились к новой власти. Изменения грозили отнять у них не только все привилегии, но и саму возможность служить Родине. Так оно и вышло. После гражданской войны началось расказачивание. Само слово «казак» оказалось под запретом. Большевики стремились уничтожить целый слой общества — слишком вольнолюбивый и отчаянно болеющий за судьбу Отечества. Как же велика была сила казачьего духа, если даже в таких условиях казаки продолжали передавать свои традиции, культуру из поколения в поколение наперекор существующему режиму. Про них вспомнили в 90‑е годы, поняли, наконец, какую пользу они могут приносить России. А в начале XXI века один за другим последовали законы и указы, официально закрепляющие положение казачества.
С 2005 года вошли в обиход словосочетания «государственный реестр» и «реестровое казачество». Под реестром в законе подразумевается «информационный ресурс, содержащий сведения о казачьих обществах», а казаками признаются «граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ». Это не значит, что казак, не пожелавший вступить ни в одно реестровое объединение, казаком не является. В данном случае он не получит права нести государственную службу.
Начальная ступень реестровых казачьих обществ — станицы и хутора, затем — районные (или юртовые) казачьи общества. Далее — окружные и войсковые.
За реестровым казачеством закреплены следующие виды государственной службы: по гражданской и территориальной обороне; ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий; охране общественного порядка; борьбе с терроризмом; природоохране и пожарной безопасности; военно-патриотическому воспитанию молодежи. Как видите, забот у реестрового казачества немало. Поэтому только они имеют право носить казачью форму, иметь оружие и знаки отличия. Представим себе казака-общественника (не реестрового) в полном обмундировании. Порой своим внешним видом он вводит окружающих в заблуждение и реальных полномочий не имеет. А обыватель не слишком хорошо разбирается в казачьих знаках отличия.
Нельзя отрицать, что в действующих указах и законах относительно российского казачества множество противоречий. Отсюда и бесконечные дискуссии между реестровыми и общественниками. Но мы считаем: несмотря ни на что, казаки должны держаться вместе, решая проблемы на благо общего дела, а не стремиться поделить между собой сферы власти. Главное — государственная служба казаков восстановлена, что стало неоспоримым свидетельством возрождения российского казачества.
В. М. Зайцев, атаман хуторского казачьего общества (ХКО) «Хутор Покровский»
Справка «ЗТ». Реестровых войсковых казачеств в Российской федерации на сегодня 11, в том числе Волжское войсковое казачество, в состав которого входит Шахунский округ реестровых казаков ХКО «Хутор Покровский» (количество казаков — 30 человек).
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763