Главная Политика Проверка готовности спасательных служб
29.05.2014
Просмотров: 486, комментариев: 0

Проверка готовности спасательных служб

Комплексные проверки муниципальных районов и городских округов по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Главное управление МЧС России по Нижегородской области должно проводить раз в пять лет. Но этот график корректируется. Например, в нашем муниципальном образовании последние подобные мероприятия проходили в 1997 и 2006 годах. О предстоящей в этом году плановой проверке, намеченной на период с 20 по 23 мая, стало известно в декабре 2013 года.

В первый день в актовом зале администрации городского округа не было свободных мест. Здесь собрались заведующие отделами и секторами, руководители оперативных служб, начальники предприятий и учреждений. На стенах помещения были вывешены рабочие карты, подготовленные руководителями 14 спасательных служб городского округа, на которых были указаны подведомственные объекты, места и последовательность действий в случае чрезвычайных ситуаций.
Настрой на значимость предстоящих событий был создан в самом начале заседания. Начальник сектора ГО ЧС и МОБ работы Н.Ф.Суманеев отрапортовал главе администрации округа В.И.Романюку о том, что должностные лица, задействованные в мероприятиях комплексной проверки, собраны в полном составе. Владимир Иванович в свою очередь доложил о готовности к проверке председателю комиссии ГУ МЧС России по Нижегородской области, полковнику внутренней службы Е.М.Комендарю.
Следует отметить, что в состав комиссии вошло 11 человек, из них всего две женщины. Мужчины, по словам Е.М.Комендаря, – бывшие полковники запаса, имеющие огромный опыт работы в рядах Российской Армии, и возглавлявшие службы защиты. Как известно, при переводе служб в режим военного времени к должностям, занимаемым руководителями в мирное время, добавляются другие.
К примеру, В.И.Романюк во время учений был в статусе начальника гражданской обороны округа. Его первый заместитель А.Д.Серов возглавил эвакоприёмную комиссию и комиссию по устойчивому функционированию объектов экономики. Начальник управления сельского хозяйства А.М.Молчанов – спасательную службу по защите сельскохозяйственных животных и растений; начальник отдела промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и энергетики Е.Л.Козлова – службу материально-технического снабжения. Гендиректор ООО «Жилсервис» М.А.Курдин возглавил сразу две службы – коммунально-техническую и службу убежищ и укрытий.
После доклада Н.Ф. Суманеева «О состоянии гражданской обороны на территории городского округа город Шахунья» члены комиссии начали проверку документации по линии ГО всех 14 спасательных служб. Кроме этого, выборочно была проанализирована документация трёх объектов экономики (ОАО «Молоко», ООО «АКА» и ООО «Агат») и сектора ГО ЧС и МОБ работы администрации городского округа. 
Во второй день прошли практические занятия по проверке навыков перевода объектов на функционирование в режиме военного времени. Были проконтролированы развёртывание приёмно-эвакуационного пункта, передвижного блока питания, пунктов временного размещения населения, санитарной обработки и выдачи средств индивидуальной защиты.
На третий день о том, что в Шахунье идут учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций узнало большинство горожан. Не заметить этого было нельзя из-за суеты на улицах, скопления спецтехники, людей в униформе и звуков электросирен. Были отработаны четыре вводные: возгорание на втором этаже детского сада «Солнышко» (эвакуировано 97 детей и 25 сотрудников), утечка аммиака в ОАО «Молоко»; загазованность многоквартирного дома № 62«А» по ул. Коминтерна; заражение геном африканской чумы свиней на частном подворье в деревне Ивановское.
Итоги проведения каждой тренировки проводились на местах после её окончания. Здесь же Е.М.Комендарь делал замечания и строго экзаменовал руководителей, задавая им различные вопросы. Должностные лица делали доклады полковнику в соответствии с армейским уставом – вытянувшись в струнку, отвечая громко и чётко. Глядя на это, появлялось ощущение реальности происходящих чрезвычайных ситуаций. 
Заключительный разбор полётов состоялся утром 23 мая.
– Перед нами была поставлена задача проверить как теоретические, так и практические знания всех, кто в городском округе город Шахунья отвечает за безопасность населения, – начал свой доклад Е.М.Комендарь, обращаясь к сидевшим в зале, – для каждого из вас это стало серьёзным экзаменом. Надеюсь, что вы отнеслись с пониманием ко всем замечаниям, которые нами сделаны. Большинство из них были устранены во время проведения учений. Сейчас я оглашу оценки, которые члены комиссии поставили каждой спасательной службе. Прошу не пугаться словосочетания «ограниченно готова». Это означает, что выявлены небольшие замечания, которые легко устранить. По сути, такая оценка свидетельствует об удовлетворительном положении дел.
Из 14 спасательных служб семь признаны «готовыми» к выполнению задач: противопожарная (руководитель А.А.Васенёв), транспортная (А.Н.Соколов), газоснабжения (Е.Ю.Александров), энергоснабжения и светомаскировки (В.Л.Пехотин), охраны общественного порядка (И.Л.Малозёмов), материально-технического снабжения (Е.Л.Козлова), защиты сельскохозяйственных животных и растений (А.М.Молчанов). «Ограниченно готовыми» признаны следующие спасательные службы: автодорожная (В.Н.Медведев), медицинская (С.Н.Золотов), торговли и питания (С.А.Баранов), оповещения и связи (Н.П.Осмирко), инженерная ( М.С.Вахтанин), коммунально-техническая, убежищ и укрытий (М.А.Курдин).
В.И.Романюк поблагодарил участников комплексной проверки, акцентировав при этом внимание на том, что нужно учесть все выявленные ошибки и недочёты. Члены комиссии, по мнению Владимира Ивановича, заслужили слова признательности за то, что не только оценивали действия, но и оказывали методическую помощь во время проведения тренировок. 
В заключение Е.М. Комендарь пожелал мира и благополучия жителям округа, заявив, что спасательные службы в очередной раз подтвердили своё предназначение в выполнении задач по защите населения.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763