Главная Политика Противодействовать чрезвычайным ситуациям
25.12.2014
Просмотров: 682, комментариев: 0

Противодействовать чрезвычайным ситуациям

Для проведения 11 декабря в регионе очередного единого информационного дня впервые была выбрана тема «Формирование и дальнейшее развитие единой системы оперативно-диспетчерского управления Нижегородской области». В Шахунью на встречу с жителями округа приехал заместитель министра государственного имущества и земельных ресурсов правительства области О.В.Курышкин.

Говоря о значимости рассматриваемого вопроса, Олег Владиславович подчеркнул, что территория региона подвергается угрозам техногенного, природного и криминогенного характера. Уже не раз чрезвычайные ситуации были вызваны лесными пожарами, обильными снегопадами, паводками, ураганным ветром. Поэтому каждый житель должен владеть информацией о том, какие службы быстрого реагирования созданы в нашей области. 
По традиции сначала собравшиеся посмотрели документальный видеоролик, где наглядно была продемонстрирована вся система оперативно-диспетчерского управления региона, созданная решением губернатора в декабре 2005 года и имеющая три уровня – региональный, муниципальный и поселковый. 
На региональном уровне действуют три управляющих центра: ЦУКС (Центр управления кризисными ситуациями), Центральная дежурно-диспетчерская служба министерства ЖКХ и ТЭК и Аналитический центр кризисных ситуаций, входящий в оперативно-распорядительное управление правительства Нижегородской области.
Муниципальный уровень включает ЕДДС (единые дежурно-диспетчерские службы) муниципальных образований, которые являются органом повседневного управления, а также все ДДС, расположенные на территории муниципального образования. Их количество колеблется от девяти в Тоншаевском районе до 22 – в Нижнем Новгороде. Поселковый уровень включает дежурные службы сельских и поселковых администраций. Каждая служба действует в рамках данных ей полномочий, строго соблюдая ведомственные инструкции.
Начальник ЕДДС городского округа город Шахунья Н.Н.Годнева ознакомила присутствовавших с работой звена территориальной подсистемы, созданной в округе 31 декабря 2010 года. Задачами ЕДДС муниципального образования являются приём вызовов, доведение решений до всех ДДС, осуществление взаимодействия и координация сил служб жизнеобеспечения, расположенных на подведомственной территории. Общее руководство ЕДДС осуществляет глава администрации округа.
Начальник сектора ГО ЧС и МОБ работы администрации округа Н.Ф.Суманеев сообщил о том, что в настоящее время в регионе создаётся служба «112», которая в нашем городском округе будет организована на базе ЕДДС. В полном объёме она начнёт действовать с 1 января 2018 года. В этом году создавалась нормативно-правовая база службы «112», в планах на 2015 год – обучение персонала, в 2016-2017 годах произойдёт техническое оснащение. По словам Н.Н.Годневой, начиная с 15 декабря 2014 года, на номер «112» можно звонить с сотовых телефонов, со стационарных телефонов номера вызова экстренной помощи не изменятся.
Главный инженер ОАО «Молоко» С.М.Лаптев поинтересовался, что будет с локальной системой оповещения, созданной на их предприятии, в связи с созданием службы «112». По мнению депутата Совета депутатов округа А.И.Оболонкова, нет обратной связи между заявителем и ДДС, а также должной оперативности в случае ликвидации снежных заносов на трассе областного значения «Шахунья-Вахтан» и контроля за исполнением. Олег Владиславович поблагодарил за вопросы и обещал дать на них компетентные ответы.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763