Главная Политика Проекты-победители
06.06.2013
Просмотров: 933, комментариев: 3

Проекты-победители

В этом году Правительством Нижегородской области при консультационной поддержке Всемирного банка в соответствии с поручением Губернатора В.П.Шанцева впервые реализуется программа поддержки местных инициатив (ППМИ) на территории Ветлужского, Тонкинского, Тоншаевского, Шарангского районов и городского округа город Шахунья. От нашего округа в областную конкурсную комиссию были поданы заявки на реализацию десяти проектов.
Из пяти муниципальных образований в комиссию поступило 46 заявок на реализацию ППМИ. Выбрано 32 проекта, набравших максимальное количество баллов. По мнению руководителя ППМИ от Всемирного банка Ивана Шульги, итоги свидетельствуют о том, что жители севера области активно включились в программу.
Показатели участия населения очень высокие: это подтверждают как распределение проблем поселений на общих собраниях и сходах граждан, так и голосование за программу рублем. По результатам конкурса население софинансировало в среднем 13 процентов от общей стоимости проекта. По сравнению с другими регионами, в которых реализуется ППМИ, это самый высокий показатель.
Из десяти проектов городского округа город Шахунья отборочный конкурс прошли только четыре. Называем их с указанием сметной стоимости и процента софинансирования населения от размера областной субсидии.

  • Благоустройство аллеи ветеранов в поселке Вахтан (1млн. 999 тыс. рублей; 11 процентов);
  • Ремонт контейнерной площадки для сбора бытовых отходов и мусора, благоустройство прилегающей территории по улице Комсомольской в городе Шахунье (881 тыс. рублей; 11,6 процента);
  • Монтаж системы приточно-вытяжной вентиляции и ремонт бассейна Дворца спорта «Лесохимик» в поселке Сява (1 млн. 528 тыс. рублей; 14 процентов);
  • Ремонт электропроводки и замена окон в Красногорском сельском Доме культуры (467 тыс. рублей; 11 процентов).

Сколько баллов набрал каждый из десяти проектов, будет известно позднее. Но, судя по результатам, можно предположить, что выигрышными стали проекты, где была задействована спонсорская помощь, за предоставление которой начислялись дополнительные баллы. По первой из вышеуказанных программ она составила 20 тыс. рублей, по второй – 80 тыс. рублей, по третьей – 43 тыс. рублей, по четвертой – 5 тыс. рублей. Итого – 148 тыс. рублей.
Жителям предстоит собрать на софинансирование всего 455 тыс. рублей, в том числе вахтанцам – 177 тыс. рублей, сявичам – 163 тыс. рублей, красногорцам – 41 тыс. рублей. Жителям Шахуньи, в чьих интересах будет произведен ремонт контейнерной площадки, необходимо собрать 74 тыс. рублей.
Общая стоимость всех четырех проектов – 4 млн. 876 тыс. рублей. Из них бюджет городского округа по условиям конкурса должен внести 488 тыс. рублей, доля субсидии из бюджета Нижегородской области – 3 млн. 785 тыс. рублей.
Согласно схеме реализации ППМИ, в срок до 20 июня перечень отобранных заявок выносится на утверждение Правительства области для выделения субсидии. Затем до 30 июня между администрацией городского округа и управлением делами областного правительства заключается соглашение о получении субсидии.
После этого администрация городского округа проводит конкурс на определение подрядчиков по реализации четырех проектов-победителей.
Сбор денежных средств от населения можно начать после 20 июня. Проекты должны быть реализованы в июле-ноябре текущего года. Понятно, что два первых проекта необходимо завершить в августе-сентябре, так как работы нужно производить под открытым небом.
Министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов отметил, что два проекта набрали по 88 баллов из 100 возможных. Это ремонт бань в Пижме и Буреполоме Тоншаевского района. Правительство области выделило 20 млн. рублей на реализацию 32 проектов.
– Не вошедшие проекты мы проанализируем и подскажем муниципальным образованиям, за счет чего можно поднять суммарный балл проекта, – заявил он. – Заявки являются лакмусовой бумажкой для определения того, в чем население этих районов нуждается больше всего. Например, в Кировской области более 70 процентов заявок было представлено либо по водоснабжению, либо по строительству дорог. В нашей области из 46 заявок было всего пять – по водоснабжению и восемь – по дорогам. Значит, потребности населения этих пяти районов в водоснабжении и благоустройстве дорог нет.
Вот такие выводы сделали члены конкурсной комиссии. Совпадают ли они с нашим мнением? Напоминаем, что в этом году проект был пилотным. Правительство намерено в следующем году распространить его на всю Нижегородскую область, но не включать в ППМИ такие крупные города как Нижний Новгород, Дзержинск, Бор. Так что у нас есть время на исправление ошибок.
 

Татьяна Шохирева 

Комментарии

"Жителям Шахуньи, в чьих интересах будет произведен ремонт контейнерной площадки, необходимо собрать 74 тыс. рублей"...

Гость
21.06.2013, 15:35

А если жители не соберут эти деньги?

Гость
24.06.2013, 11:25

Тогда всё-= кина не будет!

Гость
24.06.2013, 14:19

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763