Главная Политика Представляли Россию
28.05.2016
Просмотров: 338, комментариев: 0

Представляли Россию

Отличная погода, радушный прием и насыщенная программа сопровождали делегацию Нижегородской области во время пребывания в г. Минске с 9 по 12 мая. 

Четверо главных редакторов муниципальных газет во главе с руководителем областного издания «Земля нижегородская» Е.Ю. Беляевой были направлены министерством информационных технологий, связи и средств массовой информации правительства региона для участия в работе ежегодной международной выставки «СМИ в Беларуси».
«Со святами перамогi!». Плакаты, баннеры, растяжки с этими словами, означающими в переводе с белорусского «Со святой победой», открылись нашему взору сразу после вступления на землю дружественной республики. Великий для братских народов праздник отмечался в Минске широко. Мы сумели понаблюдать лишь за небольшой его частью, так как прибыли в место назначения около полудня. Национальные флаги вдоль широких автотрасс и на стенах зданий. Концерты с участием белорусских и российских эстрадных звезд, народные гуляния. Все вместе это создавало неповторимую атмосферу. Венчал событие грандиозный ночной фейерверк, который был хорошо виден из разных точек столицы. 
Поскольку до открытия выставки оставался еще один день и он совпал с днем поминовения усопших – Радуницей (в Беларуси он официально объявлен нерабочим), наша делегация решила посетить Хатынь. Название этой деревни, расположенной в нескольких десятках километров от Минска, стало одним из символов зверской жестокости фашистских оккупантов. Как и все нормальные люди, мы испытывали сильные эмоции, когда слушали рассказ экскурсовода о простых белорусских крестьянах, заживо сожженных вместе со своими семьями, маленькими детьми, смотрели на бронзовую фигуру Непокоренного человека, каменные плиты мемориала в честь невинных жертв. Каждые тридцать секунд отзывались в наших сердцах удары колоколов, венчающих невысокие башни в виде печных труб, сооруженные на месте сгоревших домов. Этот звук не отключается никогда с момента возведения мемориала в 1969 году как напоминание о колоссальных жертвах советских людей. За годы войны погиб каждый третий житель Белоруссии, разграблено 209 из 270 городов и районных центров (на 80-90 % были разрушены Минск, Гомель, Витебск), 9200 деревень, из них 618 разделили судьбу Хатыни, 188 – никогда не были восстановлены.
Поэтому здесь, как и в России, очень много памятников, мемориалов, музеев. В одном из них, самых современных, построенных в центре Минска к 70-летию Победы и открытом в прошлом году при участии президента РФ В.В. Путина, мы также побывали.
Единственные из России. Выставочный комплекс «БелЭкспо», расположенный рядом с площадью Державного стяга (государственного флага) встречал 11 мая гостей более чем из 20 стран. Кроме хозяев-белоруссов – представители России, Китая, Индии, Казахстана, Грузии и других государств. 
Открывали мероприятие официальные лица: министр информации Республики Беларусь Л.С. Ананич, ответственный секретарь всемирной организации русской прессы, первый заместитель генерального директора ИТАР ТАСС М.С. Гусман, представители Национального Собрания РБ, исполнительной власти г. Минска, секретариата Союзного государства. Приветственное слово президента Беларуси А.Г. Лукашенко зачитал заместитель главы его администрации И.И. Бузовский. Выступавшие отметили, что 20-я юбилейная выставка, совпавшая по времени с 25-летием СНГ, 20-летием союзного государства, 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, служит укреплению отношений между людьми на постсоветском пространстве.
Оказалось, что выставочный стенд Нижегородской области стал единственным российским, если не считать представительств федеральных газет «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» в Беларуси. Интерес к отечественной прессе, и нижегородской в том числе, был большой. За полтора дня работы около пяти сотен экземпляров газет, сувениры, плакаты, буклеты, привезенные с собой, ушли, как говорится, влет. К стенду подходили представители белорусской власти. Так, Лилия Станиславовна Ананич лично поблагодарила нашу делегацию за участие в выставке. Бизнесмены интересовались возможностями установления деловых контактов. Простые люди стремились узнать побольше о жизни в России. Немало было и тех, чья судьба связана с нижегородским краем. Кто-то там родился, жил, обосновавшись затем в братской республике. У кого-то с нашей землей связана судьба родственников. Виктор Петрович Толмачев, авиаконструктор, малолетний участник Великой Отечественной войны, командир Белорусского Бессмертного полка познакомил нас с историей своей семьи. Выяснилось, что его отец, кавалер ордена Красной Звезды лейтенант П.Т. Толмачев во время войны служил в 142-й Истребительной авиационной дивизии, защищал небо над г. Горьким в 1941-42 гг. от немецких бомбардировок. В ходе таких встреч, бесед убедились, насколько тесны связи наших народов.
Не обделены мы были и вниманием белорусских СМИ. С коллегой из «Гагинских вестей» С.М. Востроконовым давали интервью ТВ-каналу Союзного государства «ТРО», двум радиостанциям. Интервьюеров интересовали перспективы развития газет в условиях распространения интернета, взаимодействие с аудиторией, отношения с властью. Представители СМИ Брестской и Гродненской областей высоко оценили качество нижегородских муниципальных изданий. По итогам выставки получили диплом «За создание высококачественного информационного комплекса».
Беларусь – штрихи к портрету. Первое, что бросается в глаза, когда вступаешь на белорусскую землю, – идеальная чистота и порядок, которые здесь поддерживаются не только во время знаменательных дат. Люди воспитаны так, что никто не бросит окурок или обертку мимо урны. В подземных переходах Минска каждое утро можно наблюдать уборщиц, которые специальным шампунем моют стены, перила, ступени. По широким автострадам каждый день ходят поливальные машины. Кстати, дороги в Беларуси отличного качества: ровные, с четкой разметкой во всех, в том числе и в небольших поселениях. Движение организовано настолько грамотно, что даже в столице нет пробок. Водители ведут себя на проезжей части спокойно, редко можно услышать звук клаксонов. Да и сама жизнь в республике производит впечатление некой неторопливости, размеренности. Сервис своей ненавязчивостью напоминает советские времена. Наружная реклама совершенно не портит величественный архитектурный облик города-героя Минска. В целом ощущается стабильность, уверенность граждан в будущем. Большинство связывает это с деятельностью президента А.Г. Лукашенко, отношение к которому весьма почтительное. Так, на всех протокольных мероприятиях второй тост обязательно произносят во здравие главы государства. Но есть и критика, граждане недовольны высокими налогами, среди которых есть и обязательный платеж с безработных («налог на тунеядство»), сильным социальным расслоением, низкими пенсиями. Многие из-за отсутствия постоянной работы вынуждены трудиться вахтовым методом, заниматься челночной торговлей в основном на территории России.
Все время пребывания в Белоруссии не покидало ощущение, что находишься в гостях у близких. Все разговаривают на русском языке, да и родственный белорусский, который тоже используется, красив, интересен и понятен для русского слуха. Примерно так воспринимается голос водителя автобуса, объявляющего остановки: «Астарожно, двери зачиньяются. Наступный прибынок – хастиница Юбылэйная». Люди кругом приветливые, когда узнают, что из России, неподдельно радуются. Поэтому сюда хочется возвращаться снова и снова.
Дмитрий Конев
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763