Главная Политика ППМИ – в третий раз. Выиграем?
23.04.2015
Просмотров: 962, комментариев: 4

ППМИ – в третий раз. Выиграем?

Согласно постановлению правительства Нижегородской области №193 от 7 апреля 2015 года, проект по поддержке местных инициатив (ППМИ) продолжит реализовываться на территории региона и в 2015 году.

ППМИ стартовал как пилотный проект в 2013 году. Тогда в нем участвовало всего шесть муниципальных образований, расположенных на севере Нижегородской области, в том числе и городской округ город Шахунья. Доля областного бюджета по софинансированию составила всего 20 млн. рублей. В 2014 году количество участников возросло вместе с вкладом в ППМИ областного бюджета в размере 100 млн.рублей.
В этом году на кону стоит 150 млн. рублей, которые будут распределены в качестве областного софинансирования по 51 проценту от сметной стоимости каждого проекта, признанного победителем конкурса. Ожидаемое количество заявок доселе небывалое – около 600! 
Наш округ дважды был в числе победителей конкурса, а в перечне реализованных ППМИ у нас уже значится восемь объектов. Накопленный опыт подсказывает, победить можно, если пораньше подать грамотную заявку в конкурсную комиссию и выбрать максимальную долю софинансирования ППМИ населением и спонсорами, в роли которых выступают местные предприниматели.
Жители трех поселений нашего округа (Шахуньи, Вахтана и Сявы) на своих собраниях большинством голосов приняли решения об участии в ППМИ в 2015 году, несмотря на жесткую конкуренцию. В проекте шахунцев – завершение работ, начатых в прошлом году, по благоустройству аллеи Памяти и Славы в центре города. Планируется укладка брусчатки возле памятника-паровоза, установка светильников, монтажи памятника землякам, погибшим в военных конфликтах на территории Афганистана и Чечни, и архитектурной композиции с именами почетных жителей города. Предварительная смета – 3 млн. рублей.
Сявичи решили продолжить благоустройство территории у Дома культуры: убрать переросшие деревья, подвезти грунт, выложить брусчаткой площадку перед центральным входом в ДК, дорожки к памятнику М.Горького, установить десять светильников, скамейки. Сметная стоимость – 1 млн. 900 тыс. рублей.
В Вахтане решено реконструировать пешеходные переходы через пойму реки Вахтан – от Дворца культуры до улицы Чкалова (170 метров в металлическом исполнении на винтовых сваях); выложить брусчаткой пешеходную дорожку от магазина «Пятерочка» (улица Ленина) до конца улицы Комарова (615 метров). Цена ППМИ – 2,1 млн. рублей.
Стоит отметить, что перед проведением общепоселковых и общегородских собраний жителей реализация ППМИ обсуждалась в трудовых коллективах предприятий и учреждений. По первому вопросу – «Будем ли участвовать в ППМИ в 2015 году?» – участники собраний во всех поселениях, кроме Сявы, были единогласно «за» (В Сяве – 5 «против» и 1 «воздержался»). И только в Сяве был предложен альтернативный проект – реконструкция подвесного моста через реку Какшу. Но он был отклонен большинством голосов.
Контролировать ход работ по ППМИ и их качество, а также сбор и расходование средств, собранных жителями, будут инициативные группы. В Шахунье в состав инициативной группы входит 23 человека, в Вахтане – 16, в Сяве – 27 человек. 
Доли софинансирования во всех поселениях установлены одинаковые: население – 12% от сметной стоимости, спонсоры – 7%, бюджет округа – 30%. Заявки на конкурс будут принимать до 7 мая, но мы отправим свои до 22 апреля. Отборочный конкурс состоится 5 июня. Смогут ли ППМИ нашего округа стать победителями?
Комментарии

В очередной раз госпожой Шохиревой искажены факты .В поселке Сява вопрос о ремонте моста даже не ставился на голосование.За мост проголосовало бы большинство и значительное.Просто представителем администрации был предложен другой вариант ремонта,не по пилотному проекту.Если сами не присутствуете,так хоть правильно излагайте факты.Даже не приятно читать газету.Вот из за таких ляпов в народе и прозвали ее "болтушка".

Цыбизова Ирина
05.05.2015, 22:14

Ответ госпоже Цыбизовой
«В очередной раз» госпожа Цыбизова предъявляет мне претензию по поводу моей публикации. По её словосочетанию «в очередной раз» смею предположить, что и ранее она высказывала свои возмущения, только имени своего не указывала: госпожой меня называет только один автор, которого также легко узнать по стилю писем. На собрании жителей поселке Сява, когда выбирался проект ППМИ, голосования по реконструкции подвесного моста, действительно, не было. Непонятно, где госпожа Цыбизова прочитала о том, что «вопрос ставился на голосование»? В тексте сказано, что «был предложен альтернативный проект…, но он был отклонен большинством голосов». И логика здесь понятна: если большинством голосов был выбран другой проект, то этот отклонен без голосования. Если бы сявичи захотели реализовывать ППМИ по подвесному мосту, как пишет Цыбизова, разве они отдали бы большинство голосов за другой проект? Разве не так?
Слова «голосование» нет, а значения слов «предложен» и «отклонен» не являются его синонимами. В этом госпожа Цыбизова может убедиться, если откроет «Словарь русского языка» С.Ожегова. Узнаваемы два вывода автора: «за мост проголосовало бы большинство голосов и значительное» и «в народе вашу газету зовут «болтушкой». Разве госпоже Цыбизовой дали право говорить от имени жителей Сявы, где проживает более четырех тысяч человек? Где и когда она получила такой статус?
По правилам хорошего тона, если Цыбизова их соблюдает, такие заявления, мягко говоря, некорректны. Нельзя ставить знак равенства между «сявским народом» (как было обозначено в анонимном письме в редакцию газеты) и одним из его представителей. В таких случаях следует делать оговорки – «я считаю», «по моему мнению». А во втором случае госпожа Цыбизова даже не заметила, что совершила противоправное действие: нанесла ущерб деловой репутации газеты, публично назвав её «болтушкой». В этом случае сослаться на «народ» ей не удастся – под письмом стоит только одна подпись – госпожи Цыбизовой. Здесь я бы посоветовала ей быть осмотрительнее, а заодно проконсультироваться у юристов – какое наказание может быть вынесено за унижение чести и достоинства печатного издания?
Запомните, госпожа, – аргументированно критиковать и высказывать обоснованные претензии – можно, а вот оскорблять и унижать – нельзя. Никого и никогда. Такие факты – свидетельство неуважения к окружающим. И последний совет госпоже Цыбизовой – если, как вы пишите, вам нашу «газету читать не приятно», так не читайте! Оставайтесь со своим мнением, если вы считаете его истиной в последней инстанции и не научились выражать свою позицию грамотно, не оскорбляя честь и достоинство других. Дальнейшую переписку с вами считаю бессмысленной. Больше мне добавить нечего.
Татьяна Шохирева, которая госпожой себя не считает, потому что в отличие от других, к господству не стремится.

poster
08.05.2015, 14:26

Добрый день, в газете действительно излагаются только те факты, которые удобны нашему руководству и это мнение не только жительницы Сявы, но и других населённых пунктов. А по поводу Вашего возмущения Татьяна Шохирева, в слове "болтушка" нет ни какого оскорбления и неуважения, не зачем было так переживать по поводу вышеизложенного комментария. Пишите больше правды о бо всём и все будут довольны Вашей работой, например про состояние автодороги Шахунья - Вахтан, да и вообще обо всём, у нас ещё огромное количество нерешенных проблем. Да и сайт не плохо было бы заполнить информацией и фото. Если захотите связаться, вот моя почта Doroninolegdon@yandex.ru

Олег
09.06.2015, 11:19

Уважаемый Олег!
А вы можете предоставить какие-либо объективные данные в подтверждение ваших слов о мнении "не только жительницы Сявы, но и других населённых пунктов"? Или Вы на себя примеряете роль очередного "выразителя мнения народного"?
Если Вас назвать болтуном, то Вы, вероятно,сочтете это за комплимент.
А что касается правды, то это понятие всегда содержит в себе элемент субъективизма. Если Вы привыкли воспринимать окружающую действительность только сквозь призму проблем и негатива, то это не значит что другие люди поступают аналогично.
В газете публикуются различные материалы, в том числе и критические. Надо понимать также и то, что обозначить проблему гораздо проще, чем решить. Это касается, в том числе, и состояния автодороги Шахунья - Вахтан. А за пожелание - спасибо!

Д.Н.Конев
09.06.2015, 13:51

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763