Главная Политика Потоп местного значения
15.07.2017
Просмотров: 267, комментариев: 0

Потоп местного значения

По данным Шахунской метеостанции, в мае на территории городского округа город Шахунья выпало 54 мм осадков, в июне — 94 мм, а за сутки 7 июля — 35 мм, что составляет половину среднемесячной нормы. В огород можно выйти только в резиновых сапогах. Возмущению граждан на непрекращающиеся проливные дожди нет предела. Но больше всех пострадали те, кто живет вблизи рек и прудов.

В понедельник, 10 июля, глава администрации г. о. г. Шахунья Р. В. Кошелев провел внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС). Причина — тревожная ситуация в поселке Вахтан, о которой доложил начальник сектора ГО ЧС и МОБ работы администрации округа Н. Ф. Суманеев.
Потоп местного значения. После обильных дождей в Вахтане 8 и 9 июля произошел разлив рек Вахтан и Кугунер. С целью выяснения обстановки на место выехали Н. Ф. Суманеев и временно исполняющий обязанности начальника 121‑ПСЧ «28 отряд ФПС по Нижегородской области» Л.Т. Драгунов. Вместе с начальником Вахтанского территориального отдела С. Н. Балякиным они осмотрели территорию подтопления частных жилых домов.
Старожилы поселка заметили, что ничего подобного в Вахтане не было за всю его 96-летнюю историю, даже во время весенних половодий. В зоне подтопления к вечеру 8 июля оказалось 24 дома, расположенные на улицах Речной, Луговой, Заречной, Советской, Чапаева, Маяковского, Карповской. Причем у 17 домовладений под водой оказались не только придомовые территории, в том числе огороды, но и подполья, где уровень воды достигал 30–40 см. Общая площадь подтопления составила около 300 кв. м.
В водяном окружении оказались 58 человек, в том числе девять детей. Свободного доступа к домам не было. Для возможной эвакуации жителей подготовили две двухместные лодки: пластиковую и деревянную. Но все пострадавшие категорически отказались покидать свои дома, поэтому пункт временного размещения на 80 мест в здании детского сада «Одуванчик» разворачивать не стали.
Отставить эмоции! Как известно, самое страшное в чрезвычайных ситуациях — паника, а также взрыв негативных эмоций. Как признался Н. Ф. Суманеев, каких только обвинений в адрес местных властей им не пришлось выслушать от хозяев подтопленных домов. Некоторые из них не учитывали, что все же главным виновником беды стали проливные дожди. Из-за них уровень воды в реке поднялся почти на полметра.
Начались горячие споры о том, насколько правильно проводилась регулировка шлюзов на плотине. Всего их было 13, но, по словам С.Н. Балякина, использовались только три. Технические решения о том, какие шлюзы и в какое время открыть, учитывая подъем уровня воды в реке, принимались коллегиально. Был создан своеобразный координационный совет из жителей, проживающих в верхней и нижней частях реки, разграниченных плотиной. Среди них В. А. Малышев, В. А. Целищев, А. И. Садаков, В. А. Козлов, В. С. Протасов. Они искали компромиссные решения, которые удовлетворили бы всех и предотвратили серьезный ущерб.
По словам С.Н. Балякина, теротдел координировал с ними свои действия. Укротить поток воды было непросто, потому что никто не знал, как он будет меняться по своему объему. Управлять стихией непросто: в субботу вечером начался перелив воды на 200–400 мм. выше уровня шлюзов. Пришлось открыть третий шлюз.
В зоне подтопления оказалась трансформаторная подстанция (ТП) мощностью 0,4 кв. Поэтому особый контроль был за уровнем воды возле этого объекта: выход из строя ТП грозил прекращением электроснабжения жителей поселка. Обстановка осложнялась сбросом дождевых вод в реку Вахтан из реки Кугунер. По этой причине подтопленными оказались также улицы Ломоносова и Свободы.
А что в Сяве и Шахунье? По сообщению начальника Сявского территориального отдела В.А. Щербакова, дожди нанесли урон поселению: 18 огородов в прибрежной зоне реки Какши также подтоплено. В субботу, в 20.30 поступило сообщение о том, что большое сухое дерево, плывшее по реке, зацепилось сучьями за перекидной мост.
Сильное течение начало крутить дерево на месте, при этом настил моста стало выгибать. Появилась угроза обрыва удерживающих настил тросов. На помощь пришли жители Сявы — Сергей Несмелов со своими друзьями. Они опилили сучья, и дерево свободно прошло под мостом и поплыло дальше.
В Шахунье в зоне бедствия 7 июля оказались семь домов по улице Набережной, которые расположены вблизи пруда на реке Самарихе. Урожай их хозяев также пострадал. Можно было наблюдать, как в воде плавают теплицы, дрова, беседки…
Заслушали, обсудили, решили. На заседании КЧС эмоций тоже хватало: мнения по поводу того, грамотными ли были решения некоторых ответственных работников, разделились. Роман Вячеславович прекратил прения, напомнив, что в данном случае все должно быть продиктовано не личными эмоциями, а утвержденным ГО ЧС алгоритмом действий.
После проведения анализа создавшейся ситуации были приняты решения, направленные в адрес начальников теротделов, руководителей дорожных организаций, жилищно-коммунального хозяйства, Роспотребнадзора (об организации мониторинга качества питьевой воды), «Ростелекома», «Уренских электросетей», «Госветуправления».
Оценивать действия С. Н. Балякина по организации водосброса дождевых вод и давать ему рекомендации будут специалисты-гидротехники, а также отдела архитектуры и капитального строительства администрации округа.
Компенсация за ущерб будет? Этот вопрос представителям власти задавал каждый домовладелец, лишившийся урожая по причине подтопления. Таких проблем в нашем округе еще не было, поэтому ответа пока нет. В решении КЧС указано, что начальнику сектора ГО ЧС и МОБ работы Н. Ф. Суманееву совместно с начальником сектора по поддержке малого бизнеса и развития предпринимательства С. А. Барановым необходимо создать комиссию по оценке ущерба, причиненного владельцам приусадебных участков.
Начальнику юридического отдела администрации г. о. г. Шахунья А. Г. Багерян рекомендовано изучить практику муниципальных районов и округов Нижегородской области по выплате вышеназванных компенсаций, если таковая имеется. Администрацией округа в адрес губернатора В. П. Шанцева будет направлено ходатайство об оказании единовременной помощи для выплаты компенсаций жителям Вахтана за урожай, погибший во время обильных дождей.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763