Главная Политика Помощь от государства
11.04.2013
Просмотров: 783, комментариев: 0

Помощь от государства

Вручение очередной партии документов о выделении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения вдовам участников Великой Отечественной войны состоялось 8 апреля. Глава администрации городского округа В.И.Романюк поздравил с этим важным событием жительниц города Клавдию Владимировну Туманову, Александру Ефимовну Тихомирову, Любовь Демьяновну Трушкову и жительницу поселка Вахтан Юлию Макаровну Томилову. Каждая из них прошла нелегкий путь, полный тяжелого труда и лишений.
Клавдия Владимировна Туманова (на снимке), получая распоряжение о выделении средств на покупку квартиры, взволнованно благодарила за оказанную государством помощь. Она, как никто другой, заслужила ее. Вдовой осталась в 35 лет с пятерыми малолетними детьми. Ее муж, Василий Егорович, всю войну, начиная с августа 1942 года, прошел, вернее, прополз по-пластунски с рацией на спине, обеспечивая связь нашим войскам. Судьба хранила его в военные годы, ранен был легко – в руку. А вот в мирное время, полностью отдаваясь работе, вкалывая, как это умеют только русские мужики, не уберегся, простыл под проливным дождем и тихо ушел из жизни.
Клавдия Владимировна изо всех сил старалась обеспечить семью. Жили они в деревне Крупинское Новошоринского сельсовета. Сама едва ли не сутками пропадала на ферме да в поле. Приходилось и пастушить, и за телятами ходить, и коров доить, была и кладовщиком, и бригадиром. «Только председателем не довелось побывать», – улыбается Клавдия Владимировна. Но получали за работу гроши. Вот и держала полный двор скотины. Овец продаст – одежду детям справит. От коровы и свиней молоко да мясо в достатке было. Так и выжили.
Как помнит Клавдия Владимировна, раньше на детей никаких пособий не платили. Про отпуска по уходу за ребенком и речи не было. У одних престарелые соседки за детками присматривали; другие сами справлялись: старшие водились с младшими. Только на последнего сына начала она получать пособие – девять рублей. А так как учился он в вахтанской школе (в деревне все уже закрыли), то платила за интернат 17 рублей.
Но сыновья и дочери во всем помогали, поэтому и выросли трудолюбивыми, добрыми, заботливыми. «Я матерью была счастливой и не менее счастливой бабушкой стала», – говорит пожилая женщина. У нее девять внуков и одиннадцать правнуков. Последние десять лет она живет у своей внучки Людмилы, медика по профессии. «Уход и заботу получаю, о каких мечтать только можно было, – с благодарностью отмечает она. – А теперь, на пороге своего 85-летия, еще и в своей собственной квартире, дай Бог, пожить доведется».
Сегодня в очереди на получение документа, дающего право на приобретение благоустроенного жилья, остались две вдовы. Но прием заявлений в секторе жилищной политики администрации городского округа не закончен.
 

Галина Модина 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763