Главная Политика По инициативе Владыки
28.03.2017
Просмотров: 112, комментариев: 0

По инициативе Владыки

Такое мероприятие прошло 17 марта в нашем округе впервые — выездное заседание общественного координационного совета (ОКС) глав местного самоуправления и глав администраций муниципальных районов и городских округов севера Нижегородской области. Но в истории ОКС оно было шестым по счету.

Решение о создании Совета принято в ноябре 2015 года на встрече руководителей 13 муниципальных районов, расположенных в границах Городецкой Епархии, с Епископом Городецким и Ветлужским Августином. На первом выездном заседании, состоявшемся в январе 2016 года в городском округе Сокольский, было утверждено Положение ОКС, выбран председатель (им стал Владыка Августин), ответственный секретарь (В. В. Привалов) и президиум.
Главная задача ОКС — изучение и внедрение передового опыта с целью повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления (ОМСУ) в реализации программ социально-экономического развития. Среди основных направлений деятельности Совета, на которых акцентирует внимание Владыка, это улучшение демографической ситуации, развитие краеведения, возрождение национального уклада жизни с учетом местных традиций, пропаганда здорового образа жизни, защита природы, укрепление института семьи, духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Члены ОКС уже побывали в Семенове, Городце, Тоншаево, Ветлуге, Сокольском. По словам В. В. Привалова, городской округ город Шахунья был выбран для проведения выездного заседания не случайно: здесь есть чему поучиться, перенять положительный опыт на примере реализации конкретных проектов. Надо отметить, что глава администрации округа Р. В. Кошелев на заседании в Сокольском уже поделился с коллегами особенностями муниципального управления в городском округе, с помощью цифр и фактов подтвердив его эффективность.
Встречая гостей. К сожалению, в Шахунью приехали только представители девяти районов и округов (18 человек), вошедших в ОКС. Сбор был назначен в вестибюле Дворца культуры, где гости могли ознакомиться с экспонатами выставки творческого объединения «Содружество» и Детской художественной школы — искусными поделками местных умельцев и картинами. Можно было воочию увидеть уникальный деревянный ткацкий стан в действии и понаблюдать, как создает живописные полотна из шерсти Г. П. Комиссарова.
Представители казачьего общества Покрова Божией Матери «Хутор Покровский» разместили на большом стенде серию фотографий под заголовком «За веру православную, за родину, за казачество!», повествующую о делах этой организации. В фойе звучала классическая музыка: на двух скрипках и цифровом пианино ее исполняли преподаватели шахунской Школы искусств. Вдруг неожиданно послышалась мелодия «Утомленное солнце». Все обратили взор в сторону музыкантов и удивленно ахнули — за пианино сидел Владыка Августин! После аплодисментов, улыбнувшись, он наиграл «Бесаме мучо». Было ясно, что Владыка хорошо владеет музыкальным инструментом.
После регистрация делегаций участники заседания на комфортабельном автобусе отправились по указанному в программе маршруту. В роли экскурсовода выступила директор Шахунского народного фольклорно-этнографического музея И. Н. Чипак, приготовившая для гостей интересную информацию об истории становления и развития округа, его предприятий, знаменательных местах, легендах и летописях.
О печали и радости. Сначала члены делегации побывали в ООО «Тканые узоры». Здесь их хлебом-солью встречали сотрудницы предприятия в русских сарафанах, изготовленных собственноручно. Владыка с интересом слушал рассказ бывшего главного художника фабрики Т. А. Перминовой, рассматривал уникальное оборудование, выпускаемую продукцию, беседовал с работницами. Увиденное и услышанное поразило его: во время последующих встреч он не раз с горечью произносил фразу: «Как же так, на фабрике в советское время трудилось 1200 человек, а сейчас всего восемь!».
После посещения молочно-товарного комплекса АО «Хмелевицы» настроение Владыки заметно улучшилось. Это предприятие – точка роста в городском округе. Три новеньких фермы на 200 голов КРС каждая, в плане — строительство еще одной — на 1200 голов! Гендиректор сельхозпредприятия А. П. Толчин поделился с Владыкой дальнейшими планами развития, которые не могут не радовать.
Экскурсия в АО «Молоко» прибавила положительных эмоций всем участникам мероприятия: высокие экономические показатели, современное оборудование, перспективы роста объемов производства и увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Сидя за накрытым столом в дегустационном зале, Августин задавал вопросы заместителю гендиректора по АПК С. Л. Воробьеву. Было понятно, что Владыка хорошо осведомлен о проблемах отрасли, поэтому разговаривал с Сергеем Леонидовичем на одном языке.
По мнению Епископа, после введения санкций России сразу же нужно было выйти из ВТО. Это позволило бы сформировать свой внутренний производственный рынок. Августин уверен, что «грядет мощная конкуренция производителей товаров на региональном уровне». Поэтому главная задача на сегодня — восстанавливать производственную базу, «утраченную после распада СССР». Пора вернуться «к жесткому плановому хозяйству и регулированию внутреннего рынка, которое было в советское время». Такой опыт сейчас успешно использует европейское сообщество. Августин в этом убедился, побывав за границей. Расставаясь с коллективом АО «Молоко», Владыка сказал:
— Желаю, чтобы шведы не только поставляли вам оборудование, но и покупали вашу продукцию!
Об итогах и планах. Заседание ОКС проходило в зале торжеств Дворца культуры. С приветственным словом к собравшимся обратился глава МСУ г. о. г. Шахунья О. А. Дахно. Затем опытом работы по повышению эффективности муниципального управления поделился с коллегами глава администрации округа Р. В. Кошелев. Стоит отметить, что наш округ в рейтинге социально-экономического развития территорий Нижегородской области по итогам 2016 года поднялся вверх на 22 позиции, переместившись с 39 на 17 место.
Ответственный секретарь ОКС В. В. Привалов подвел итоги деятельности Совета за истекший год. Он считает, что поставленная задача решается успешно: обмен опытом и негласное соревнование между руководителями 13 районов и округов под девизом «Делай, как я, делай лучше меня!» дают конкретные результаты. Среди муниципальных образований, входящих в ОКС, нет ни одного с низким уровнем развития.
В группе с высоким уровнем развития находятся Сокольский и Городецкий районы; Варнавинский, Тонкинский и Ветлужский уверенно закрепились в группе со средним уровнем развития; а пять муниципальных образований севера, в том числе г. о. г. Шахунья, вошли в двадцатку регионального рейтинга по итогам 2016 года. ОКС дает возможность руководителям активно общаться, участвовать в выездных заседаниях, научно-практических конференциях и практических семинарах, направлять на учебу в народный университет своих специалистов по обмену опытом, разрабатывать совместные программы по решению социальных проблем.
Судя по финансовому отчету В. В. Привалова, денежных средств на все мероприятия уходит немного: взносов (один раз в год каждый муниципалитет платит от 15 до 30 тыс. руб. — в зависимости от количества населения) было собрано 315 тыс. Большая часть ушла на приобретение оргтехники и канцтоваров для народного университета. На остаток (49 тыс. руб.) в апреле-мае планируется поездка членов ОКС в Углич, с целью изучения опыта по развитию инфраструктуры города. Смета и расходы ОКС утверждаются открытым голосованием.
Председатель ОКС Епископ Августин в течение получаса говорил о приоритетных направлениях деятельности Совета, аргументируя каждую свою позицию исторической необходимостью дальнейшего развития России.
— Мы живем в удивительное время, когда после произошедших потрясений на планете Земля народы поняли, что нужно менять парадигму жизни, — считает Владыка. — Ученые посчитали, что природные ресурсы ограничены, а без них деятельность человечества остановится. Творец мира, Господь, предупреждал об этом Апокалипсисе.
Будущее во многом зависит от энергии народа, но ему не обойтись без энергии государственной власти, без законов, которые будут не давить людей, а мотивировать их на полноценную творческую деятельность. Необходимо не только не мешать удивительным личностям, реализующим эффективные проекты для нашего Отечества, но и всячески поддерживать их начинания. Здесь нужны правильные действия налоговых служб и прокурорского надзора. Время — за новыми законами и подходами со стороны высшей государственной власти. Необходимо освободиться от тех аморальных, безнравственных и бездуховных фактов в нашей жизни, которые демонстрируют СМИ и кинорынок. Церковь готова помочь государству справиться с этой проблемой.
От имени членов ОКС, участвовавших в выездном заседании, скажу, что нам был продемонстрирован хороший потенциал населения округа. Руководители вашего муниципального образования — энергичные, замечательные люди. Хорошо, что в это непростое время они оказались во главе округа.
Им уже удалось добиться успехов, которые могли бы быть еще лучше. Но на сегодня все представители местной власти нуждаются в финансовых средствах для реализации на местах актуальных социальных проектов и жизненно важных программ. По этой причине у них нет возможности осуществить все задуманное.
Обсудив работу ОКС, главы поселений признали ее удовлетворительной и решили продолжить деятельность Совета согласно утвержденным планам. Владыке Августину О. А. Дахно и Р. В. Кошелев подарили рубаху, сотканную мастерицами ООО «Тканые узоры». На этом предприятии Советом были приобретены рушники для подарков именинникам — членам ОКС.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763