Главная Политика Перспектива есть
09.02.2016
Просмотров: 309, комментариев: 0

Перспектива есть

Обсуждение актуальных вопросов развития городского округа стало главной темой первого в этом году заседания Совета депутатов, состоявшегося 25 января. Председательствовал глава МСУ А.М. Курдин, присутствовали глава администрации Р.В. Кошелев, представитель городской прокуратуры А.В. Захаров.

Коммунальные проблемы. Наиболее интересная с этой точки зрения вторая часть заседания превратилась в своеобразную пресс-конференцию. Местные парламентарии задали немало острых вопросов ответственным лицам администрации. Депутат М.С. Саидов поинтересовался, почему плохо очищаются от снега улицы города. Ответ держал начальник управления по работе с территориями и благоустройству Ю.А. Софронов. По его мнению, в целом подрядчики справляются с выполнением своих обязательств. С ними заключены контракты, условиями которых являются почасовая оплата, установка на технике систем ГЛОНАСС для контроля за продолжительностью работы и местами очистки. После сильных морозов, во время которых использование грейдеров было бессмысленным, произвели расширение проезжей части, ликвидировали колейность. Причинами не всегда удовлетворительного состояния улиц в зимний период, по мнению Ю.А. Софронова, являются несовершенство законодательства, не обязывающего под угрозой штрафов всех граждан и организации в периоды погодных аномалий осуществлять уборку снега, ограниченность бюджетных средств. 
Р.В. Кошелев заявил, что, начиная со следующего сезона 2016-2017 гг., содержание дорог в зимний период будет происходить в соответствии с нормативами, которые в настоящее время разрабатываются. В этом случае подрядчиков заинтересуют в уменьшении машино-часов и повышении качества работы, в расчистке дорожного полотна «до асфальта» с применением песко-соляной смеси. Такой подход применяется во многих муниципалитетах и является, по мнению главы, цивилизованным. 
Депутат А.И. Оболонков заострил внимание на том, что в Вахтане есть проблемы с расчисткой дорог в поселке, особенно, к кладбищу. Привел пример с похоронами, когда покойного приходилось нести через снежные завалы, как в блокадном Ленинграде. 
По его мнению, была фактически сорвана подготовка к отопительному сезону. Неправильные расчеты необходимого запаса щепы теплоснабжающей организацией ООО «ЭкоТеплоСервис-Шахунья», низкое качество топлива привели к многочисленным нарушениям теплового режима. 
Р.В. Кошелев поручил начальнику Вахтанского территориального отдела разобраться с ситуацией по содержанию дорог. Опираясь на данные отдела промышленности, транспорта, связи ЖКХ и энергетики, выразил надежду, что ситуация с теплоснабжением в поселке нормализуется.
А.М. Курдин в качестве меры воздействия на ресурсоснабжающие организации предложил в постоянном режиме составлять акты о некачественном предоставлении услуг и производить перерасчеты по их оплате.
Продолжил тему депутат С.И. Соколов, призвавший повысить ответственность  теплоснабжающих организаций. В соответствии с законодательством, перерасчет за «недотоп» должен осуществляться за весь период: с момента составления акта о нарушении температурного режима до предоставления акта о его восстановлении. 
Р.В. Кошелев заметил, что, безусловно, надо ситуацию исправлять, однако в низком качестве услуг не всегда виноваты только поставщики тепла. Поэтому, наряду с жесткой позицией по перерасчетам, необходимо вести нормальный диалог с теплоснабжающими компаниями. 
Депутат С.М. Лаптев задал главе администрации вопрос, касающийся газификации округа. По словам Р.В. Кошелева, определенные подвижки со стороны регионального министерства строительства, ЖКХ и ТЭК в этом направлении есть. На данный момент рассматривается возможность включения нашего муниципалитета в программу газификации на 2016-2020 гг. Заместитель главы администрации В.Н. Смирнов сообщил, что в министерство направлена информация о необходимом объеме газа в г.о.г. Шахунья, которая затем поступила в ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород». При положительном решении потребуется гарантия определенного объема потребления. Обеспечение газом частного домовладения (присоединение к магистральному газопроводу, приобретение необходимого оборудования) будет стоить в зависимости от объема выполненных работ от 150 до 250 тыс. руб. Необходимо согласовать замену газовых емкостей на газопровод с собственниками многоквартирных домов и субъектами хозяйственной деятельности. Привел в качестве примера г. Урень, где, при изначальной договоренности с гражданами по ценам, в настоящее время программа газификации буксует из-за недостатка денежных средств у населения.
Р.В. Кошелев добавил, что при включении округа в областную программу потребуется проведение огромного объема организационной работы, нужно будет рассматривать возможность разработки соответствующей муниципальной программы по субсидированию процентной ставки некоторым категориям граждан, взявшим кредит на оплату стоимости подключения к газовым сетям.
Об имуществе. В соответствии с повесткой заседания председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов О.А. Елькин представил на рассмотрение народных избранников четыре проекта решений. Депутаты внесли изменение в Порядок осмотра и списания муниципального имущества, составляющего казну городского округа. Дополнили перечень имущества, передаваемого в безвозмездное пользование. По ходатайству МКУ «Учреждение по обеспечению деятельности органов местного самоуправления» включили в перечень бесхозяйного имущества гаражи, расположенные во дворе здания шахунской Школы искусств, для последующей передачи этих объектов в муниципальную собственность. Внесли изменения в решение, касающееся Порядка определения размера арендной платы, сроков и (или) условий ее уплаты за предоставленные в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности городского округа. В соответствии с ним коэффициент дифференциации (КД), вызвавший разногласия на прошлом заседании, будет устанавливаться в каждом конкретном случае администрацией по итогам рассмотрения межведомственной комиссией, состоящей из представителей исполнительной власти и депутатов. 
О разном. В рамках мероприятия местные парламентарии привели в соответствие с федеральным законодательством положение о муниципальной службе, в связи с кадровыми изменениями в администрации скорректировали решение, касающееся комиссии по назначению пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в органах местного самоуправления. Большинством голосов утвердили базовую ставку платы для расчета платежей по договорам на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельных участках, зданиях или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности городского округа город Шахунья, земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, на 2016 год в размере 500 рублей.
В заключение А.М. Курдин обратил внимание собравшихся на присутствие в зале заседаний представителей недавно сформированной Молодежной палаты при Совете, призвал их учиться у своих старших коллег и эффективно работать на благо округа.
Дмитрий Конев
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763