Главная Политика Памятники на костях?
22.04.2017
Просмотров: 156, комментариев: 0

Памятники на костях?

Прочитала о терракотовой армии китайского императора Цинь Шихуанди и удивилась… нет, не тому, что он придумал государство из глины, которое многие называют чудом света, а бесчеловечности властителя.

Вдумайтесь только: чтобы реализовать свои бредовые идеи, он принес в жертву десятки тысяч человеческих жизней. Желая в загробном мире окружить себя той же роскошью, что и на земле, император заставил воздвигнуть подземные дворцы со слугами, лошадьми, огромной армией. Многие строители так и умирали во время работы, а выжившие вместе с семьями были погребены вместе с Цинь Шихуанди, чтобы никто не узнал секрет глиняной армии. Гуманно, не правда ли?
Да мало ли таких примеров в истории цивилизации! Те же египетские пирамиды. Мы ими восхищаемся, а они тоже созданы ценой человеческих жизней, которые ни в грош не ставили правители, тешившие свое самолюбие. Ведь нужны эти сооружения были не для обороны от врагов, чтобы можно хоть как-то оправдать их строительство.
Пушкин написал: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». И оказался провидцем: его поэзией по-прежнему восхищаются. Вот и многие современные правители, видимо, решив уподобиться поэту, тоже пытаются оставить о себе память в веках. Вот только доброй ли она будет? Президент Украины, возомнив себя великим политиком, безрассудно распоряжается судьбами людей и страны в целом. Заняв пост, он всеми силами старается на нем удержаться, принося все новые и новые жертвы.
Опасения начинает вызывать и политическая ситуация в Турции. С небольшим перевесом народ проголосовал за безграничную власть президента. Чем это обернется для народа, особенно, для инакомыслящих, которых, как показали выборы, в стране чуть ли не половина? Как изменится жизнь, пока не знает никто. Но первых ласточек уже можно было наблюдать, когда после подавления попытки переворота там уволили с работы тысячи неблагонадежных. Что дальше? Говорят, смертная казнь. Сторонники Эрдогана рукоплещут. Вот только не пострадают ли и они? Какой ценой будет воздвигнут еще один памятник?
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763