Главная Политика Ответственность – персональная
21.08.2014
Просмотров: 420, комментариев: 0

Ответственность – персональная

Когда слышишь хорошие слова о населённом пункте, в котором живёшь, появляется чувство гордости за малую родину. А вот когда публично заявляют, что по некоторым показателям ты вместе со своими земляками оказался в отстающих…Уренский отдел инспекции административно-технического надзора Нижегородской области (ИАТН НО) курирует семь северных районов, в том числе и городской округ город Шахунья. Под особым контролем сотрудников – заключение договоров между мусоровывозящей компанией и владельцами индивидуальных частных домов на вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО). Так вот, жителям нашего округа в этом плане можно ставить «неуд». 

Сравните сами: в Шарангском районе все граждане, проживающие в частном секторе, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица, заключили договоры. Стопроцентный обхват услугой по вывозу ТБО! У наших соседей из Тоншаевского района эти показатели соответственно составляют  89% и 94% договоров от общего количества объектов. В нашем округе лишь 13,3% владельцев частных домов имеют договоры с ООО «АГЖО-Север» и 18,7%  – предпринимателей.
Такой низкий уровень договорных отношений является главной причиной несанкционированных свалок, количество которых, несмотря на потуги территориальных отделов и секторов администрации округа по их ликвидации, растёт год от года. Если чувство гражданской ответственности у большинства домовладельцев и бизнесменов притупилось, может заострить его с помощью штрафных санкций, указанных в третьей главе Кодекса административных правонарушений Нижегородской области «Административные нарушения в сфере благоустройства, обеспечения чистоты и порядка»?
По словам руководителя Уренского отдела ИАТН НО М.В.Торопова, в 2013 году в адрес жителей городского округа город Шахунья  было вынесено 64 постановления. Общая сумма штрафов составила 390 тыс. рублей, в том числе 213 тыс. рублей – на 50 должностных лиц, 11 тыс.рублей – на пять физических лиц и 145 тыс. рублей  – на семь юридических лиц. За семь месяцев этого года вынесено 45 постановлений на сумму 228,5 тыс. рублей. Теперь и штрафы придётся платить, и на устранение недостатков деньги тратить. Можно сказать, нарушитель платит дважды!
Необходимо заметить: если протокол составляют сотрудники ИАТН НО, то средства от уплаты штрафа поступают в областной бюджет, а вот если протокол составлен специалистом из муниципалитета, то и штраф «осядет» в местном бюджете и пополнит его казну. Долгое время последних случаев в практике не было. Но 13 августа Уренский отдел ИАТН НО на основании протокола Шахунского территориального отдела вынес постановление о наложении штрафа в сумме 2 тыс. рублей в отношении домовладельца, проживающего по улице Октябрьской, за складирование дров, песка, щебня и строительных материалов на территории общего пользования.
Начальник отдела В.В.Догадин, комментируя ситуацию, признался, что у него нет намерений активно пополнять таким образом доходную часть бюджета. Но в некоторых ситуациях, когда гражданин упорно игнорирует все предписания по поводу устранения нарушений, составлять протокол необходимо. Он продолжает надеяться на взаимопонимание с жителями частного сектора и просит обращаться к нему в случае возникновения сложностей по заключению договоров с ООО «АГЖО-Север».
С начала года владельцам индивидуальных жилых домов, проживающим в Шахунье, выдано более 60 предписаний по наведению порядка на придомовых территориях, который они должны навести в течение пяти дней после получения письменного требования. В территориальном отделе на четырёх «несговорчивых» граждан готовятся протоколы для рассмотрения ИАТН НО и вынесения штрафов.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763