Главная Политика Оттенки лучшего
18.10.2016
Просмотров: 111, комментариев: 0

Оттенки лучшего

Термин «оптимизация» с относительно недавнего времени плотно вошел в обыденную речь россиян. Но, увы, не все знают его лексическое значение. Есть несколько десятков формулировок. Самую универсальную, на мой взгляд, предлагает бизнес-словарь: «Выбор наилучшего варианта из множества возможных».

У наших соотечественников иное толкование термина. Вспоминают они о сокращении рабочих мест, урезании зарплаты, невозможности попасть на прием к врачу, уменьшении числа бюджетных мест в вузах. Негативный оттенок приобретает и процесс, и термин, которым он обозначается.
Хотели, как лучше, а получилось, как всегда? По идее, решения об оптимизации сферы деятельности, происходящих процессов должны приниматься на основе мониторинга. Во многих странах так и происходит. В России ситуация иная. На первый план выходит необходимость экономии.
Отдельная строка — финансирование тех или иных проектов из бюджетов различных уровней. Главное, чтобы на конкурсе кто-то предложил меньшую цену за ремонт, строительство или поставку оборудования. Качество не интересует. Сэкономили средства, отчитались и хорошо.
Совершенно другое дело — масштабная оптимизация. Закрыли сельские школы и больницы в целях экономии средств, оказания высококвалифицированной медицинской помощи и получения образования на уровне столиц... Оказалось нерентабельно содержать здания, штат врачей и педагогов. А о том, что из села трудоспособное население будет перебираться в мегаполисы, не подумали. В скором времени, наверное, кроме Большой Москвы появятся Большие Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара и т. д. Тенденция напоминает путь развития так называемых стран третьего мира.
А как на фоне заявлений о необходимости развития и поддержки малого и среднего бизнеса смотрится сокращение работников и отсутствие модернизации на предприятиях данного сегмента экономики? 
Потому-то термин оптимизация и носит негативный оттенок, поменяв в сознании обывателей свое первоначальное значение на абсолютно противоположное. Однако вариант наилучшим не оказался.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763