Главная Политика Оптимизация – это не ликвидация
19.03.2015
Просмотров: 584, комментариев: 0

Оптимизация – это не ликвидация

По окончании программы своего визита в городской округ город Шахунья 25 февраля главный федеральный инспектор по Нижегородской области аппарата полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе И.А.Костанов ответил на вопросы корреспондента «ЗТ» Татьяны Шохиревой.

– Иван Александрович, как вы оцениваете деятельность органов местного самоуправления нашего округа?
– Исполнение Указов президента на территории городского округа по всем направлениям проводится на плановой основе. Есть уверенность, что будут приняты все меры для решения задач, обозначенных президентом по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы, обеспечению земельными участками многодетных семей, устройством детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения. В целом мы удовлетворены той работой, которая проводится администрацией городского округа.
– Какие проблемы нашего округа, которые были озвучены, вы считаете самыми актуальными?
– Прежде всего, газификация. Вопрос довольно сложный, но к нему необходимо вернуться и ещё раз проанализировать всё, что мешает реализовать эту программу. Остальные проблемы округа носят системный характер: мы обсуждали их и в других муниципальных образованиях.
К ним, прежде всего, относится значительное повышение платы за земельные участки в связи с переоценкой их кадастровой стоимости. Эту ситуацию оцениваем как тревожную для развития малого и среднего бизнеса. Необходимо выработать предложения по снижению возникшей экономической напряжённости.
– Одного из докладчиков вы поправили, когда тот произнёс слово «ликвидация»: сказали, что мероприятия, о которых идёт речь – оптимизация. Но такая оговорка не случайна: немало тех, кто эти процессы действительно считает ликвидацией… социальных благ и ущемлением народных интересов. Нет ли здесь перегибов, кто это контролирует?
– Наиболее подвержено оптимизации здравоохранение. В чём смысл проводимых в этой сфере реформ? В оказании населению качественных и доступных медицинских услуг. Сейчас наука и техника шагнули далеко вперёд, но невозможно каждый район обеспечить современным медицинским оборудованием.
Даже если это сделать, несмотря на его высокую стоимость, оно не будет эффективно работать в силу отсутствия на местах профильных специалистов, и низкого коэффициента использования. Если дорогостоящее оборудование будет задействовано всего два-три раза в неделю – это нерациональное использование бюджетных средств.
Поэтому создана трёхуровневая система медицинского обслуживания, которая будет способствовать плановому оказанию услуг: заранее прогнозируемым диагнозам и проведению адресной профилактики. Думаю, это правильный путь. Выбор методов оптимизации, разумеется, во многом зависит от руководителей учреждений здравоохранения на всех уровнях. Каждый район и каждое медицинское учреждение имеют свои отличительные признаки – специализация, наработанные практики, имеющиеся помещения и оборудование… Все мероприятия по оптимизации отражены в дорожных картах, которые нами контролируются. При этом необходимо проводить разъяснительную работу среди населения. Главным аргументом правильности выбранного курса по оптимизации должен стать положительный результат, который почувствует на практике население.
– В этом году программа по обеспечению детсадами детей в возрасте от 3 до 7 лет в регионе будет завершена. А о ребятишках, которые младше, забыли? Ясельных групп больше не будет?
– Хороший вопрос. Программа по ликвидации очерёдности в детсадах двухэтапная. Прежде всего, нужно было дать возможность выйти на работу мамам, у которых декретный отпуск заканчивается при достижении ребёнком трёх лет. Следующий этап касается детей от 1,5 до 3 лет. Когда будет утверждена эта программа, пока ответить не могу. Но президент и правительство РФ вопросы демографии на сегодня считают приоритетными.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763