Главная Политика О возможностях депутата
05.03.2016
Просмотров: 468, комментариев: 0

О возможностях депутата

Во время визита в г.о.г. Шахунья 16 февраля вице-спикер Законодательного Собрания Нижегородской области (ЗС НО) А.Ф. Табачников провел пресс-конференцию с представителями местных СМИ – редакцией газеты «Знамя труда» и РТП «Земляки». Знакомим вас с ответами, которые он дал журналисту «ЗТ» Татьяне Шохиревой.

– Александр Феликсович, на последнем съезде «Единой России» лидер партии Д. Медведев в преддверии выборов в Госдуму предостерег кандидатов в депутаты от дачи избирателям заведомо неисполнимых, ложных обещаний. Как вы думаете, что он имел в виду?
– Пообещать избирателям то, чего они давно ждут и в чем остро нуждаются – проще простого. Кандидат может заявить, что в течение года отремонтирует все дороги в округе, внесет изменения в налоговую систему, поднимет уровень зарплат и пенсий… Но это будет враньем. Его легко можно вывести на чистую воду, если спросить, а как он собирается воплотить в жизнь свои обещания, какими инструментами владеет и какие имеющиеся в наличии резервы намерен использовать?
Уверяю вас, что кандидат в депутаты тут же «поплывет», при этом даже избирателю, не сведущему в вопросах бюджетного планирования, станет ясно, что его водят за нос. К сожалению, на такие громкие заявления часто покупаются те, кто не видит различий между исполнительной и законодательной властью и ничего не знает о полномочиях, закрепленных нормативными документами за депутатами разных уровней (федерального, регионального и местного). Депутат не всесилен. Это имел в виду Д. Медведев. Например, я, как депутат ЗС НО, не в состоянии решить такой важный вопрос для моих избирателей, как газификация северных районов области. Могу лишь пообещать, что сделаю все от меня зависящее и приложу максимум усилий для того, чтобы программа «Газ – на север» была реализована. 
– По поводу строительства газопровода «Газ – на север» представители регионального правительства высказывают различные мнения. Какова ваша позиция?
– Хочу сказать, что этот вопрос лоббируют депутаты от Нижегородской области в Государственной Думе. Для нашего губернатора В.П. Шанцева его решение – головная боль: на каждой встрече с руководством «Газпрома» он вновь к нему возвращается. В Нижний Новгород 15 февраля приезжал глава «Газпрома» Миллер. Он заявил, что шесть северных районов области включены в план газификации. Но конкретная дата, с которой начнется воплощение «голубой мечты» шахунцев в жизнь, не была названа. 
Понимаю, что газификация – серьезный стимул для развития вашего округа. Появится интерес у инвесторов, а значит – перспектива развития производительных сил, снижение себестоимости выпускаемой продукции и повышение ее конкурентоспособности. Уменьшатся затраты на предоставление коммунальных услуг. Это веские аргументы в защиту проекта «Газ – на север». Очень надеюсь, что они будут убедительными и сдвинут вопрос с мертвой точки. 
– Бюджет Нижегородской области на 2016 год слабее предыдущего. Дефицит возрос. Справимся с трудностями?
– Главная задача бюджета – не избавиться от дефицита, а выполнить взятые на себя областным правительством социальные обязательства. Источники покрытия дефицита имеются, но это не является самоцелью. Несмотря на сложные экономические условия, необходимо продолжать развитие региона и создавать новые источники доходов. Для этого нужны инвестиции. Появятся промышленные объекты-новостройки, значит, увеличится количество рабочих мест, а вслед за этим – налогооблагаемая база, пополнение бюджета, рост инвестиционной привлекательности и уровня жизни населения.
На территории области нужно создать комфортные условия для развития бизнеса – крупного, среднего и малого. В рамках инвестиционного законодательства предоставлять имущественные и налоговые льготы, при необходимости оказывать финансовую поддержку. Одна из основных задач – ежегодный рост новых высокотехнологичных рабочих мест. Все то, что необходимо для динамичного развития региона, автоматически нанижется на эту основу. 
– Ремонт и содержание автомобильных дорог – большая проблема местных властей, которая резко обострилась в связи с переходом на трехуровневое медицинское обслуживание и так называемую оптимизацию здравоохранения, от которой пострадали удаленные от районных центров поселения. Сегодня у вас на приеме были начальник Вахтанского территориального отдела С.Н. Балякин и депутат Совета депутатов округа А.И. Садаков с ходатайством о ремонте автотрассы Вахтан-Верховское. Что вы им ответили?
– Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области обещало в этом году отремонтировать за счет средств областного бюджета участок этой дороги от 36-го до 41-го километра. Согласен с заявителями в том, что ремонт надо начинать от центра поселка к Верховскому, а не наоборот. В ближайшее время переговорю на эту тему с министром транспорта Нижегородской области. Надеюсь, что решим проблему.
– Жители нашего округа были огорчены тем, что обещанный капремонт многоквартирных домов в 2015 году так и не начался. Чего же в дальнейшем ждать от регионального оператора, не выполнившего свои обязательства в первый год реализации проекта, рассчитанного на 20 лет?
– Действительно, 2015 год по капремонту оказался провальным. Видимо, не хватило опыта, для того, чтобы старт был успешным. Надеюсь, больше этого не повторится. Плановый объем капремонта в Нижегородской области на 2016 год – около трех миллиардов рублей. Таких масштабов в истории нашего региона еще не было. К сожалению, есть правовые коллизии при реализации этого проекта. Один из таких случаев мы разбирали сегодня на приеме граждан. Жители дома при проведении капремонта просят плоскую кровлю сделать двускатной. Но в действующем Жилищном кодексе РФ этот вид работ относится не к капремонту, а к реконструкции, при которой требуется проведение госэкспертизы всего здания. Следовательно, если плоскую крышу заменить на двускатную в рамках проведения капремонта, то региональный оператор понесет ответственность за нецелевое использование средств с вытекающими отсюда последствиями!
Хочется сообщить, что есть договоренность с руководством областного фонда капремонта о включении в состав приемо-сдаточных комиссий представителей местных отделений партии «Единая Россия», в том числе и на территории городского округа город Шахунья. Это сделано с целью усиления контроля за качеством проведения работ. 
– Постановлением правительства Нижегородской области № 93 от 13 апреля 2005 года была утверждена концепция социально-экономического развития северных районов Нижегородской области до 2015 года. Установленные сроки прошли, но проект не был реализован. Почему об этом никто не вспоминает и не несет ответственности за невыполнение принятого решения?
– Это постановление отменили, так как не была разработана конкретная программа для его реализации. Но, с точки зрения социальной справедливости, многие болевые точки, указанные в программе, остаются актуальными по сей день, а потому должны стать приоритетными в улучшении жизнеобеспечения населения северных районов Нижегородской области. У вас и зима длиннее и морознее, чем на юге области. Да еще при отсутствии газоснабжения плата за коммунальные услуги высокая. Дорожная сеть, требующая средств на содержание и ремонт, большая. К этому нужно прибавить транспортную удаленность от Нижнего Новгорода.
Я почти десять лет являюсь вашим депутатом, поэтому досконально изучил все проблемы округа, с которыми избиратели обращаются ко мне во время встреч. Считаю, что трудности, связанные с природно-климатическими и инфраструктурными особенностями севера области, должны быть компенсированы с помощью увеличения субсидий, субвенций и дотаций из областного бюджета в местный для выравнивания бюджетной обеспеченности. На сегодня такого решения нет. Но депутаты севера Нижегородчины должны объединить свои усилия в этом вопросе и начать поэтапное решение накопившихся проблем.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763