Главная Политика О важном через игру
12.04.2016
Просмотров: 228, комментариев: 0

О важном через игру

Впервые в нашем городе в конце февраля прошла молодежная деловая игра «Коридоры власти».

Старшеклассникам предложили вступить во взаимодействие с сотрудниками администрации г.о.г. Шахунья, которые предварительно подготовили для школьников вопросы, волнующие жителей муниципалитета.
На предложение откликнулись 20 юношей и девушек, объединившихся в команды «Высшая лига», «Вольфрам», «Горячие сердца» и «Бригантина». Каждый участник игры должен был дать ответ на один из семи вопросов.
Как только специалист по работе с молодежью Марина Иванова дала старт игре, ребята устремились на поиски кабинетов, где их ждали представители власти, готовые выслушать молодое поколение шахунцев.
В отделе экономики, прогнозирования и инвестиционной политики старшеклассники высказались по поводу того, как привлечь в наш округ инвесторов. «Горячие сердца» считают, что заинтересовать могут сравнительно невысокие цены на земельные участки, где можно было бы организовать производство. Представители «Вольфрама» уверены, что наш главный козырь – это экологически чистая зона. Этим мы привлекательны для туриндустрии. А наличие леса – прекрасная возможность для того, чтобы наладить не просто заготовку, а глубокую переработку древесины.
В отделе промышленности, транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики школьникам задали три вопроса. Во-первых, какая часть собственников индивидуальных домов, в случае положительного решения о газификации г.о.г. Шахунья, согласится подключить свой дом, при том, что средняя стоимость услуги составляет около 150-250 тысяч рублей? Во-вторых, какие предприятия и организации целесообразно в первую очередь переводить на снабжение природным газом? И, в-третьих, какие новые возможности нашему округу дает это подключение?
Старшеклассники отметили, что большинству жителей  хотелось бы газифицировать свой дом, но оплатить подключение к газопроводу и установку оборудования смогут не все. Для начала необходимо газифицировать котельные и крупные предприятия.
В управлении сельского хозяйства у школьников спросили, как закрепить кадры на селе. Принципиально новых предложений не последовало: ребята считают, что нужно обеспечивать людей работой, организовывать закупку сельхозпродукции, обеспечивать движение общественного транспорта по графику, удобному для населения, предоставлять жилье, увеличивать заработную плату.
Сектор по поддержке малого бизнеса и развития предпринимательства попросил разработать план мер по недопущению реализации алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. Участники игры предложили увеличить размер штрафа за продажу алкоголя и табака лицам, не достигшим 18 лет, убрать рекламу данного товара.
О том, где лучше построить новую школу на 1000 мест, спросили в отделе образования. Дети ответили, что самые удобные площадки находятся в районе пожарной части, Лесхоза, на месте бывшей школы №3. Еще одно предложение – построить не одно большое учреждение, а два – каждое на 500 мест.
Для того чтобы поднять престиж профессии работника культуры среди молодежи, старшеклассники предлагают предоставлять специалистам этой сферы квартиры и машины, а также помогать выпускникам школ при поступлении, например оказывать им поддержку в виде рекомендательных писем.
В секторе по спорту у ребят спросили, как можно улучшить уровень организации и проведения физкультурно-массовых и спортивных мероприятий. Участники игры считают, что к этому процессу нужно привлекать молодежь, а также активнее поощрять тех, кто выступает на различных соревнованиях, например выделять им путевки для поездки в санатории и лагеря отдыха, помогать поступать в высшие учебные заведения.
Выслушав предложения представителей молодого поколения, сотрудники отделов и секторов администрации округа дали оценку их выступлениям. Общее мнение, думаю, высказала Е.Л. Козлова, начальник отдела экономики, прогнозирования и инвестиционной политики, которая отметила заинтересованность ребят и то, что они проанализировали ситуацию, прежде чем дать ответ, продумали его.
Ну а результаты игры таковы: первое место заняла команда «Вольфрам», второе – «Горячие сердца» и «Высшая лига», на третьем – «Бригантина».
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763