Главная Политика О помощи бесплатной и своевременной
01.07.2017
Просмотров: 196, комментариев: 0

О помощи бесплатной и своевременной

Межведомственный семинар-совещание для общественных помощников уполномоченных по правам человека и правам ребенка в Нижегородской области прошел в Шахунье 14 июня, спустя почти месяц со дня заключения трехстороннего соглашения о сотрудничестве вышеназванных уполномоченных с администрацией нашего округа.

В списке приглашенных — 18 человек: общественные помощники из семи северных муниципалитетов нижегородчины, представители областных управлений ЗАГСа и министерства юстиции, службы судебных приставов, адвокатуры. Вели совещание уполномоченные по правам человека Н.Т. Отделкина и правам ребенка М.В. Ушакова, участие в нем принял глава МСУ г. о. г. Шахунья О. А. Дахно. Такой состав должностных лиц был продиктован темой семинара — «Бесплатная юридическая помощь и правовое просвещение граждан».
Надежда Тимофеевна сразу акцентировала внимание на необходимости проанализировать, насколько доступна для жителей бесплатная юридическая помощь; знают ли они, кто имеет право воспользоваться ею; достаточен ли на сегодня ее объем для удовлетворения спроса; комплексно ли она предоставляется всеми субъектами, которые обязаны ее осуществлять в рамках своих полномочий и законодательства. Но начался семинар не с заслушивания докладов, а с приема граждан.
Помогите детям! У жительницы Вахтана С.В. Рузавиной трое своих детей и пятеро приемных, один из них — инвалид. Второй год подряд, по ее словам, не создается профильная смена для организации летнего отдыха для этой категории льготников в Верховском СРЦ. Средств на приобретение путевок по полной стоимости в таких семьях тоже нет. Светлану Валерьевну данная ситуация возмущает. Она даже обращалась по этому вопросу в прокуратуру, но из управления соцзащиты пришел ответ, что в 2017 году не представляется возможным организовать летний отдых детей из приемных семей. В чем причина?
Уполномоченные решили это выяснить. По их мнению, речь, скорее всего, идет о недостаточном финансировании программ со стороны федерации, ведь пока не принят закон о расходных обязательствах данного субъекта. Несмотря на то, что система летнего отдыха уже запущена в действие, надо попытаться внести в нее соответствующие коррективы.
Л.Н. Уткина тоже живет в Вахтане и имеет на попечении приемных детей. Только на этот раз она пришла ходатайствовать о мальчике-инвалиде, которого воспитывает отец. Ребенок посещает школу и нуждается в инвалидной коляске, а ее стоимость, в зависимости от сложности изготовления, может доходить до 140 тысяч рублей. Здесь отправной точкой в решении проблемы должна стать индивидуальная программа реабилитации: нужна ли данному ребенку коляска и какая именно? Медики должны дать заключение, потом начнется поиск благотворителей.
Угроза от «Синего кита». Депутат Совета депутатов округа М.Е. Зубарева подняла актуальную для родителей учащихся тему: как бороться с теми, кто призывает через интернет подростков к суициду и совершению преступлений (одна из таких групп — «Синий кит»)? Это широко обсуждается на страницах газет и телеканалах, но какие конкретные шаги принимаются? Уполномоченные признались, что вопрос непростой. Прежде всего, напомнили об ответственности родителей за воспитание детей.
В помощь им созданы программы родительского контроля, которые можно установить в компьютере и ноутбуке. Благодаря этому все опасные сайты будут отсекаться. Также необходимо уделить внимание занятости детей и принимать искреннее участие в судьбе ребенка, помогая ему справиться с появившимися проблемами.
Создана нормативная сфера регулирования сайтов-убийц. По словам Н.Т. Отделкиной, президент подписал федеральный закон, внесший изменения в уголовный и административный кодексы, касающиеся ужесточения наказаний к создателям так называемых групп смерти в интернете. Роскомнадзор Нижегородской области уже закрыл сотни таких сайтов, но они вновь растут как грибы после дождя. Планируется создать в структуре МВД спецподразделение, которое будет заниматься мониторингом соцсетей, локализовывать и уничтожать опасную информацию, выявляя ее авторов.
Где учить детей? Директор Сявской средней школы Н.Н. Шустина тоже пришла за помощью. Здание школы признано аварийным, на капитальный ремонт необходимо 10,3 млн. рублей. В бюджете округа их нет. Ближайшее учебное заведение находится на расстоянии 50 километров. Где сядут за парты 1 сентября 250 учащихся? Эту проблему на сегодня можно считать одной из самых острых на территории нашего округа.
Уполномоченные задумались: сумма значительная, бюджет уже сверстан, но искать выход необходимо. Они решили присоединиться к тем, кто уже начал это делать и попросили Наталью Николаевну предоставить интересующую их информацию.
Руководитель муниципального методического объединения социальных педагогов И.Н. Лапшина получила консультацию о том, в каких случаях по телефонному запросу сотрудников полиции можно сообщать персональные данные учащихся и их родителей, а также есть ли квота на поступление в вуз для детей-инвалидов и ребят из приемных семей? Оказывается, квота составляет десять процентов от количества бюджетных мест. Но льготники, прежде всего, должны успешно сдать ЕГЭ, а если их количество превысит квоту, то пройти через процедуру конкурсного отбора.
Анализ и выводы. О практике оказания бесплатной юридической помощи рассказали участникам семинара зам. начальника отдела Главного управления министерства юстиции РФ по Нижегородской области И.Б. Алексеева; зам. начальника Главного управления ЗАГС А.Л. Блаженнова; старший судебный пристав Шахунского МРО СП УФССП Н.С. Лебедева; зам. заведующего Шахунской адвокатской конторой Нижегородской областной коллегии адвокатов О.Н. Степаненко; нотариус Е.П. Астафурова.
Право на оказание бесплатной юридической помощи имеют 14 категорий граждан. Таких в нашем регионе проживает 44 процента от общей численности населения. Количество обращений растет год от года: в 2016 году — более 500 тысяч (на 62% больше, чем в 2015). Чаще всего этим видом услуг пользуются пенсионеры, малоимущие и инвалиды. Больше всех бесплатную юридическую помощь оказывают адвокаты.
О.А. Дахно считает, что для повышения правовой грамотности населения необходимо создать информационные стенды в административных зданиях территориальных отделов и секторов, где будет указано, куда и по каким вопросам следует обратиться, обозначить перечень полномочий каждого органа, режим работы, контактные телефоны. Участники семинара были единодушны в том, что оказывать юридическую помощь гражданам нужно оперативно, не доводя процедуру до судебных разбирательств.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763