Главная Политика Нужны инвестиции
24.11.2015
Просмотров: 549, комментариев: 0

Нужны инвестиции

Нужны инвестиции

Встреча с министром экономики Нижегородской области Г.В. Баландиным и его помощником М.А. Маряшиным, состоявшаяся 10 ноября, прошла с участием главы МСУ администрации округа А.М. Курдина, главы администрации г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелева, председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов г.о.г. Шахунья О.А. Елькина, начальника финансового управления С.В. Смирновой, заведующего отделом экономики, прогнозирования и инвестиционной политики Е.Л. Козловой, начальника управления сельского хозяйства А.М. Молчанова, директора ЦЗН г. Шахунья С.А. Кузнецова.

Геннадий Викторович, будучи хорошо осведомленным о социально-экономическом положении городского округа, опираясь на цифры, попытался разобраться, в какой поддержке нуждается г.о.г. Шахунья и в чем местная власть видит перспективы развития муниципалитета. В начале встречи министр ознакомил собравшихся с итоговыми показателями развития региона: за девять месяцев 2015 года рост в промышленном производстве составил 102 процента (общероссийский показатель – 96,8 процента), сельскохозяйственном – 100,8 процента. В строительстве и розничной торговле – спад (96,8 и 86 процентов). Плюсуют в основном три отрасли: металлургическая, оборонная и химическая. Перерабатывающая отрасль дает спад. Экономический баланс удерживается благодаря многоотраслевой направленности промышленных предприятий.

Среднедушевой доход в области составляет 28700 рублей (России – 28 384). Региональный уровень безработицы – 4,3 процента. Средняя заработная плата в Нижегородской области – 25 900 рублей. Величина прожиточного минимума – 9 130 рублей (в РФ – 9 840).

По оценке правительства Нижегородской области, по итогам работы за первое полугодие 2015 года г.о.г. Шахунья относится к промышленным муниципальным районам и городским округам со средним уровнем социально-экономического развития и занимает 39 место среди 52 территорий региона и восьмое – на севере области.

За январь-сентябрь 2015 года отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 3 191,069 млн. рублей (106,3 % к 2014 году). Ключевая отрасль экономики – производство пищевых продуктов, на долю которой приходится 1 748 млн. рублей (54,6 процента от общего объема отгруженной продукции). Бюджет за январь-сентябрь 2015 года исполнен с профицитом – 30,1 млн. рублей. С начала года в доходах муниципалитета основную часть составили налог на доходы физических лиц – 173,6 млн. рублей, земельный налог – 16,8 млн. рублей, ЕНВД – 18,3 млн. рублей, налог на имущество физических лиц – 4,7 млн. рублей.

В неналоговых доходах – платежи от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, – 8 млн. рублей; его реализации – 1,3 млн. рублей. За пользование природными ресурсами – 1,2 млн. рублей; штрафы, санкции, возмещение ущерба – 2,3 млн. рублей.

С начала года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования (по полному кругу организаций) составил 93,4 млн. рублей, в том числе в субъектах малого предпринимательства – 39,4 млн. рублей.

Около 43,2 процента от числа занятых в экономике округа работают на крупных и средних предприятиях. Около 50,7 процента – в малом бизнесе; 6,1 процента – в прочих организациях.

Среднемесячная заработная плата в г.о.г. Шахунья в первом полугодии составила 14813 рублей, по крупным и средним организациям – 19 253 рубля, в малом предпринимательстве – 10 721 рубль.

– В рамках «Программы развития производительных сил г.о.г. Шахунья» на 2015 – 2017 годы запланирована реализация 20 проектов с привлечением 226,28 млн. рублей инвестиций, что позволит увеличить объем отгруженной продукции на 5331,96 млн. рублей, налоговые и неналоговые поступления в консолидированный бюджет области – на 233,57 млн. рублей, создать 91 новое рабочее место, – с удовлетворением отметил Р.В. Кошелев.

По показателю удельного веса поступлений ЕНВД от малого бизнеса, собираемых в консолидированный бюджет области городской округ Шахунья занимает четвертое место среди всех территорий. По объему инвестиций в реальный сектор экономики на душу населения (по итогам первого полугодия 2015 года) – 51 (в числе северных – последнее).

Среднемесячная зарплата одного работающего в округе на 57 процентов ниже среднеобластного значения. Низка заработная плата на малых предприятиях – 11 тыс. рублей и в ИП – 9 800 рублей.

– Этот показатель должен быть пересмотрен, – предупредил министр, – поскольку сегодня минимальный размер оплаты труда в Нижегородской области составляет 7800 рублей, но с 1 января 2016 года в организациях внебюджетного сектора эта цифра должна возрасти до 9000 рублей.

– Выстраивая отношения с предпринимательским сообществом, представители власти не должны забывать об инициативе правительства РФ в сфере совершенствования институтов, направленных на создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, осуществления инвестиций, ограничение избыточного регулирования в экономике, – напомнил Г.В. Баландин. – Важным компонентом по недопущению возникновения новых и снижению действующих барьеров для ведения предпринимательской деятельности стал институт оценки регулируемого воздействия. Это набор процедур, позволяющий разработчику при подготовке законопроектов рассмотреть широкий спектр возможных мер, оценить затраты и выгоды как предпринимателей, так и бюджетов всех уровней, предложить наиболее эффективное решение. Одним из важных элементов данной системы является процедура публичных консультаций.

Интересовали регионального министра и такие социально-экономические показатели, как «ввод жилья на душу населения» и «уровень преступности на десять тысяч населения». В первом случае городской округ город Шахунья занимает 43 место в области и восьмое среди северных территорий, во втором – 40 и 11.

– Сокращение отдела вневедомственной охраны привело к росту хищений, – прокомментировал Р.В. Кошелев. – Сегодня взамен ликвидированного предприятия организована ГУП «Охрана», и мы надеемся, что ситуация нормализуется.

Поинтересовался министр экономики уровнем регистрируемой безработицы. С.А. Кузнецов проинформировал: этот показатель на 16 ноября 2015 года по округу составил 0,66 процента. В городе Шахунье зарегистрировано 54 безработных (0,5 процента), п. Вахтан – 41 (1,43), п. Сява – 17 (0,74).

– Не так давно побывал в ООО «ДеревоРУ», производство которого размещено в п. Сяве, – вступил в разговор глава администрации округа Р.В. Кошелев, – в будущем году там планируют организовать 50 дополнительных рабочих мест, но где взять кадры, руководство предприятия не знает. Большинство профессионалов после ликвидации ООО «Карбохим» пристрастились к вахтовому методу работы. Возвращаться домой они не желают.

Во время визита министра экономики Нижегородской области в ОАО «Молоко» несколько проблем озвучили заместитель генерального директора молокозавода Н.В. Смирнова, коммерческий директор В.А. Макарова и главный инженер С.М. Лаптев. Показав делегации два цеха по производству ультрапастеризованного молока, Надежда Васильевна акцентировала внимание на линии выпуска витаминизированного молока для детей, мощность которой – 12 тысяч тонн в год. Сегодня линия загружена только на 30 процентов, поскольку государственная программа «Школьное молоко» в нашем регионе (в отличие от других) так и не была запущена.

Коммерческий директор ОАО «Молоко» В.А. Макарова обратилась к Г.В. Баландину с просьбой рассмотреть возможность прямого заключения договорных отношений с бюджетными организациями округа, в которые молокозавод поставляет свою продукцию через посредника. Дело в том, что ОАО «Молоко» теряет по 10-20 процентов от стоимости молока по бюллетеню только потому, что вынуждено работать с Нижегородской логистической компанией, одержавшей победу в конкурсе и занимающейся поставкой продуктов питания по региону.

Главный инженер ОАО «Молоко» С.М. Лаптев донес до министра еще одну, не решаемую годами, проблему. Молокозавод вынужден отапливать, используя дорогостоящий мазут, 16 многоквартирных домов и ТЦ «Пятерочка». Ежемесячные затраты составляют 1,5-2 млн. рублей. Для предприятия эта нагрузка обременительна. Сергей Михайлович просил посодействовать в передаче услуг по отоплению жилого фонда и торгового центра профильной организации.

– Главное сегодня – привлечение в округ инвестиций, – резюмировал министр экономики. – Для этого нужно готовить почву, создавать условия. Пока инвестор не убедится в привлекательности вашей территории, он к вам не придет. Кризис рано или поздно закончится. Будущее – за инвестициями.

Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763