Главная Политика Не век березе жить
23.04.2016
Просмотров: 310, комментариев: 0

Не век березе жить

В городском парке 13 апреля было непривычно шумно: гул бензопил, рокот техники, грохот падающих деревьев. Под нож пилы шли березы, липы, ивы, тополя. 

Прохожие взирали с недоумением. Некоторые останавливались и пытались спросить хоть у кого-нибудь: «Парк что ли решили убрать?» Другие горячие головы вообще заявляли, что место под строительство коттеджей хотят освободить. Спросил у десяти горожан, что они думают по поводу вырубки деревьев. Двое высказались «за». Охранник ФОКа «Атлант» Вячеслав Витальевич Андрюшин обосновал свое мнение так: «Некоторые деревья в парке надо обязательно убирать, особенно тополя. Во-первых, они переросли и представляют опасность для прохожих, во-вторых, тополиные пыльца и пух доставляют много неприятностей аллергикам». Позицию остальных шахунцев коротко обрисовала Любовь Смирнова. Она какое-то время не жила в городе: «Мне кажется, плохо, что вырубают деревья. Не знаю почему, но было как-то лучше». 
На месте события оказались все те, кому можно было задать вопросы о том, что происходит. Глава администрации городского округа город Шахунья Р.В. Кошелев объяснил, что инициативу по санитарной вырубке деревьев в городском парке проявил депутат Совета депутатов г.о.г. Шахунья М.С. Саидов:
– Перестойные и больные деревья в любом случае пришлось бы убирать. На данную процедуру потребовались бы деньги из бюджета. Сейчас мы не возьмем из него ни рубля. Помощь депутата, который является предпринимателем, оказалась как нельзя кстати. 
Минкаил Саидович Саидов объясняет свою инициативу так: 
– Если я чем-то могу помочь городу, то не просто говорю, а делаю. Перестойные и больные деревья представляют реальную опасность для людей. Во время ураганов, которые случаются в Шахунье, тот же тополь запросто может упасть на человека. К сожалению, не все это понимают. Два года назад мы уже прореживали парк, спилили 130 деревьев. Стало светлее, чище, безопаснее. 
В этом году запланированный объем работы не меньше. К процессу санитарной очистки подошли серьезно: спиленную древесину сразу отправляют в дробилку. Полученную щепу – в котельные. Помогли и церкви Покрова Божией Матери: несколько машин березовых дров пригодятся в следующую зиму. Не один М.С. Саидов оказался причастен к благоустройству парка, часть техники предоставила предприниматель Ирина Гавриловна Софрыжова.
Вполне понятно, что у шахунцев возникли сомнения, а не спилят ли под видом больных хорошие деревья. Комментарии по этому поводу дал руководитель Шахунского лесничества В.И. Баев. Он пояснил, что санитарные рубки ухода необходимы. Около 30 процентов всего древесного массива парка по всем параметрам подходит для вышеназванного мероприятия. Владимир Иванович осмотрел место, деревья, которые собирались убрать, оценил масштабы. По его мнению, вся древесина, подготовленная для спиливания, выбрана абсолютно правильно. 
– Дело даже не в том, сколько дереву лет, – продолжает В.И. Баев, – надо, чтобы парк был разновозрастным. Сейчас в любимом многими месте отдыха растут деревья, которым больше 60 лет. Все они ровесники. В этом и заключается ошибка тех, кто в свое время проектировал городской парк. 
Своим мнением по данной, волнующей людей теме поделился заместитель главы администрации нашего городского округа С.А. Кузнецов. Он считает, что начатое дело необходимо довести до логического конца: спилить все, что намечено, убрать все, вплоть до самого мелкого сучка. Только затем можно приступать к планированию. Задумок много: разместить в парке несколько детских площадок, спортивный городок, проложить удобные аллеи. Необходимо будет провести лесовосстановление. Естественно, с умом. Выбрать сорта деревьев и кустарников, правильно их расположить, не нарушая сложившуюся экосистему. Сергей Александрович не исключает, что в 2017 году благоустройство городского парка будет включено в проект поддержки местных инициатив.
С одной стороны, можно понять тех людей, которые считают, что любимый парк исчезнет. Но есть и другая точка зрения: все движется, все изменяется. Согласитесь, возродить городской парк, сделать его привлекательнее, интереснее для посетителей, – неплохая идея.
Петр Алексеев
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763