Главная Политика Не утратить доверия к власть имущим
04.12.2014
Просмотров: 871, комментариев: 0

Не утратить доверия к власть имущим

Министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области А.Н.Мигунова во время его визита в наш округ 25 ноября сопровождали глава МСУ городского округа город Шахунья А.М.Курдин и глава администрации округа В.И.Романюк.

Целью визита стало ознакомление с результатами реализации программ по поддержке местных инициатив (ППМИ) в этом году в Вахтане («Благоустройство сквера Памяти») и Шахунье («Благоустройство аллеи Памяти и Славы»), а также посещение открытого 1 октября Многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в Шахунье и средней школы в Вахтане, где идут работы по капитальному ремонту здания. После окончания программы визита министр ответил на вопросы журналистов.

– Анатолий Николаевич, поделитесь впечатлением от реализации ППМИ и перспективой продолжения этих проектов в 2015 году.

– Городской округ город Шахунья уже второй год успешно участвует в реализации ППМИ. Население, что называется, почувствовало к этому вкус и начало активно обсуждать новые проекты. Правительство области внимательно отслеживает все инициативы, чтобы выбрать самые востребованные. Здесь очень важно не допустить у людей утраты доверия к властям и выполнять свои обещания.

В первом пилотном проекте в 2013 году участвовало всего пять территорий региона, в том числе и ваш округ. Из областного бюджета было выделено 20 млн. рублей. В этом году число участников достигло 26, а количество средств – 100 млн. рублей. Из практики известно, что хорошего результата ППМИ можно достичь, выделяя на каждый район или округ не менее четырёх миллионов рублей субсидий.

В настоящее время на уровне губернатора области обсуждается вопрос о финансировании ППМИ в 2015 году. Планируется выделить 200 млн. рублей. Признаюсь, количество ППМИ, поступающих на рассмотрение областной комиссии, которая производит их отбор, растёт с каждым годом. В 2014 году из 26 районов и городских округов было подано 250 проектов, поддержку получили 192.

– Что скажете по поводу проведения капремонта в Вахтанской средней школе?

– Снаружи школа выглядит очень красиво. Внутренние работы продолжаются. На их завершение дополнительно потребуется 40-50 млн. рублей. Возможно, даже этих средств не хватит, так как есть вопросы по школьной столовой и спортзалу относительно соответствия площадей этих помещений существующим нормативным требованиям. Хочется верить, что необходимые денежные средства будут учтены в бюджете области на 2015 год. Тогда школа будет выглядеть прекрасно как снаружи, так и изнутри.

Надо заметить, что вахтанская школа не такая уж старая по сравнению с другими, расположенными на территории области. Она пущена в эксплуатацию в 1954 году, а я учился в школе, которая была построена в 1958 году. Смею вас заверить, что за это время в ней не было ни одного капремонта, только оборудование менялось да декоративные ремонты (в основном покраска) регулярно проводились.

– МФЦ в нашем округе в статусе действующего меньше двух месяцев. Что больше всего интересует вас в работе центра?

– Прежде всего, как перемещается поток заявителей из других учреждений, где оказываются государственные и муниципальные услуги, в МФЦ. Признаюсь, задачи регионального правительства амбициозны: к концу 2015 года все услуги оказывать через МФЦ, начиная от получения гражданином паспорта и его регистрации по месту жительства до … выдачи разрешения на использование оружия. Заявитель должен общаться с сотрудниками МФЦ, а не чиновниками. Это будет способствовать борьбе с коррупцией. Первые МФЦ были открыты в нашем регионе два года назад. Есть положительный опыт, который нужно перенимать.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763