Главная Политика Наводнение
21.07.2015
Просмотров: 365, комментариев: 0

Наводнение

Воскресенье, 12 июля 2015 года, жители Шахуньи долго не забудут. Такого сильного ливня да еще в сопровождении шквалистого ветра не помнят даже старожилы. По сведениям метеостанции, за сутки выпала месячная норма осадков - 74 мм, порывы ветра достигали 18 метров в секунду. Уровень воды в реках и водоемах поднялся более чем на полметра.

Статистика стихии. Создавшейся ситуации статус чрезвычайной не присвоен, но все события были предельно близки к тому, чтобы бить всеобщую тревогу. Во многих местах города началось подтопление, какого не было во время больших весенних половодий: где-то вода стояла вровень с грядками, а в некоторых огородах ее уровень поднялся так, что скрыл помидоры. Потекли крыши, в подвалы домов хлынула вода, отключили электроэнергию…
Обеспокоенные жители бросились к телефонам экстренной службы, но по всем линиям были слышны непрекращающиеся короткие гудки. Казалось бы, чему удивляться – количество звонков должно  зашкаливать. Но неведение и растущее чувство тревоги в таких ситуациях, как известно, могут вызвать панику. Этого не случилось: люди терпеливо ждали окончания очередной  природной стихии, которые в последнее время стали повторяться с завидной регулярностью.   
Пострадавших, к счастью, не было. Звонки о помощи на телефоны «01», «03» и «04» не поступали. Правда, по «02» зарегистрировано одно сообщение о падении дерева на автомашину, находившуюся возле дома №32 по улице Советской. Всего ветер повалил четыре дерева: три – на территории города, одно – в поселке Лужайки на линию электропередач. 
В этот день в ДДС городского округа поступило 89 обращений. С учетом загруженности телефонной линии, их могло быть намного больше. В ДДС ЖКХ зарегистрировано 75 сообщений, из них по протечке кровли – 51, затоплению подвалов многоквартирных домов – 20, подтоплению придомовых территорий – два, упавшим деревьям – два. ДДС Шахунских РЭС зафиксировано 20 повреждений линий электропередач по причине замыкания или обрыва проводов. В журнале регистрации ЕДДС значится 13 обращений. Всего для ликвидации последствий ливневого дождя было привлечено 132 человека и 37 единиц техники.
Заседание штаба. Руководителей городского округа в воскресный день погода заставила действовать: они взяли под контроль ход восстановительных работ. Но для того, чтобы в спокойной обстановке проанализировать случившееся и оценить действия каждого ответственного лица с соответствующими выводами и принятием необходимых решений, 16 июля глава администрации городского округа город Шахунья В.И. Романюк провел заседание оперативного штаба КЧС и ОПБ.
Были заслушаны доклады начальника сектора ГО ЧС и МОБ работы администрации округа Н.Ф. Суманеева, начальника ФГКУ «30 ОФПС по Нижегородской области» А.В. Крамаря, начальника ЕДДС г.о.г. Шахунья Н.Н. Годневой, старшего диспетчера ДДС ЖКХ Т.С. Коркиной, начальника Шахунских РЭС ОАО «Нижновэнерго» В.Л. Пехотина, начальника Шахунского территориального отдела В.В. Догадина, директора МУП «Водоканал» Г.Ю. Чернорусова и старшего электротехника сетевого района А.В. Титова.
На повестке дня был один вопрос – о взаимодействии дежурно-диспетчерских и аварийно-спасательных служб городского округа во время ливневого дождя и шквалистого ветра 12 июля 2015 года. Все члены штаба были единодушны в том, что четко, оперативно принимать решения во время природной стихии и достичь при этом ожидаемого эффекта можно лишь при взаимодействии всех служб жизнеобеспечения. 
О недостатках. Обсуждали ситуацию, в которой оказался житель деревни Январи, у которого подтопление во дворе дома достигло почти полуметра. В семье несовершеннолетние дети, по соседству живет престарелая женщина, а вода продолжала прибывать… Его обращение, как оказалось, старшей дежурной ЕДДС было принято несвоевременно, с нарушением законодательных норм и должностной инструкции. Она дала письменное объяснение по этому поводу оперативному дежурному ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Нижегородской области».
В связи с аварийным отключением электроэнергии вновь встал вопрос о приобретении предприятиями ЖКХ источников резервного электроснабжения для бесперебойного функционирования объектов тепло-водоснабжения и водоотведения. Необходим прямой канал телефонной связи для устойчивого обмена информацией между аварийно-спасательными службами.
Не налажена обратная связь для того, чтобы знать точно где, что, какими силами и за какое время планируется устранить, и как идут дела на месте аварии. Всегда нужно иметь в резерве дополнительные силы и средства для ликвидации последствий катастроф, особое внимание – в выходные и праздничные дни. Не должным образом организуется оповещение населения о возможной природной стихии.
Зачастую причиной подтопления частных домов становится отсутствие канав для стока дождевой воды на придомовой территории или то, что они не были очищены от мусора.
С благодарностью. По сообщению В.Л. Пехотина, в восстановлении электроснабжения 12 июля было задействовано восемь линейных бригад (33 человека личного состава) и 10 единиц техники. В зоне аварии оказалось 25 населенных пунктов, 2329 жилых домов и 8449 жителей. Электроснабжение было восстановлено 13 июля к полудню, согласно регламенту. На помощь прибыли коллеги из Уреня и Ветлуги. В.Л. Пехотин поблагодарил В.В. Догадина за организацию их ночлега и обеспечение горячим питанием.
На момент проведения заседания штаба предстояло откачать воду из подвалов десяти домов и устранить протечки на 31 кровле. С этой задачей предстоит справиться предприятиям ЖКХ.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763