Главная Политика Наставления Владыки
08.04.2017
Просмотров: 95, комментариев: 0

Наставления Владыки

Во время своего очередного визита в наш округ 17 марта Епископ Городецкий и Ветлужский Августин посетил класс оборонно-спортивного профиля (ОСП) Хмелевицкой средней школы.

Гостей, а это были главы МСУ и администраций девяти районов и округов севера Нижегородской области, приветствовал начальник сектора управления по работе с территориями и благоустройству администрации г. о. г. Шахунья В. В. Догадин, который передал слово заместителю директора Хмелевицкой средней школы И. Н. Смирновой.
Ирина Николаевна рассказала собравшимся об истории создания класса ОСП, которая берет свой отсчет с 2009 года. За это время аттестаты о профильном образовании получили 65 выпускников. Из них 29 человек связали свою дальнейшую жизнь с Вооруженными Силами РФ: 18 поступили в высшие военные учебные заведения, восемь — в средние, трое стали контрактниками.
В настоящее время в двух классах ОСП занимается 32 учащихся (в том числе пять девочек) из восьми районов области. Кроме изучения школьных предметов, ребята готовят себя к военной службе, активно участвуя в спортивных, творческих и патриотических мероприятиях.
Количество их побед растет год от года. Присутствовавшим был продемонстрирован фрагмент короткометражного фильма «Командир роты», который создали хмелевицкие школьники, исполнившие там главные роли. Он занял в 2016 году первое место на всероссийском конкурсе творчества кадетов «Юные таланты Отчизны».
Августин, обращаясь к учащимся класса ОСП, подчеркнул, что говорит от имени поколения, родившегося «в мощной державе под названием Советский Союз и пережившего сложный период перестройки». Чувствовалось, что 72‑летний Владыка испытывает острую ностальгию по стране, где успешно развивалась экономика в каждой из 15‑ти республик.
Но пессимизма в его словах не было. Он призвал юношей и девушек к тому, чтобы приложить все усилия для процветания России, которая, он не сомневается, вновь станет лидером. Но для этого юному поколению нужно многому научиться, а главное — стремиться укрепить свое физическое здоровье, не пристраститься к дурным привычкам. Только тогда удастся создать крепкую семью и родить здоровых детей.
— Посмотрите, в какой прекрасной природной среде вы сейчас находитесь, — сказал Владыка. — Здесь чистые воздух и вода, вокруг поля, лес… Я родился в Москве, где население составляет около 18 миллионов человек. Жить там сложно — бетон, стекло, асфальт… Хочется, что бы вы отсюда не уезжали, а остались жить и работать на этой земле.
Ставьте перед собой высокие цели и стремитесь их достигнуть. Может, среди вас растет будущий президент России! Дерзайте, вам все по силам, а силы на будущее надо копить именно в вашем возрасте. Не упустите это благодатное время. Помните о своих корнях, изучайте родословную, историю села, деревни, округа… Не замыкайтесь только на военном ремесле, будьте всесторонне образованными людьми.
В пример юношам Епископ привел житие святого князя Александра Невского, не знавшего военных поражений и беззаветно любившего свою Отчизну. Каждый юноша из рук Владыки получил иконку с изображением А. Невского, а девушки — с Феодоровской Божией Матерью. На их оборотной стороне — благословение Епископа. Владыка заметил, что с этими иконками лучше не расставаться, тогда каждый юноша станет самодостаточным мужчиной, а девушка нарожает крепких и здоровых детишек. 
На память об этой встрече В. В. Догадин подарил Епископу фотокопию картины местного художника В. Походяева, на которой изображен пейзаж Хмелевиц со старинной церковью.
Жители села уже ждали Августина на знаковом в Хмелевицах месте: возле здания, ранее принадлежавшего купцу Шухареву (в настоящее время оно реконструируется под молебный дом) и бывшей церкви, построенной в 1813 году в честь победы над Наполеоном (здесь сейчас расположен Дом культуры).
— Открою вам большую тайну, — начал беседу с прихожанами Владыка, — на днях я вернулся из Сербии и Севастополя, где мне постоянно задавали вопрос: «Встанет ли Россия на ноги?». Отвечаю: «Не сомневайтесь, встанет!». Здесь, я вижу, в основном собрались бабушки. Так вот что запомните: больше занимайтесь с внуками, не сюсюкайте с ними, не щадите их. Учите с малых лет трудиться. Пусть сами готовят себе еду, стирают своими руками, несмотря на наличие стиральных машин. Они должны уметь работать на огороде, ходить в лес за грибами и ягодами.
Кормите их и сами употребляйте только здоровую пищу из вами же выращенных овощей — квашеную капусту, свекольный квас… У вас есть такая возможность. Реже ходите в магазин за продуктами, старайтесь есть все свое. Дольше проживете и здоровее будете. Женщины благодарили Епископа, принимая от него иконки с Феодоровской Божией Матерью.
Бавший учитель математики Т. А. Подковырина держала в руках книгу Владыки «Не пропустите встречу с Богом»: этот подарок она получила во время поездки с учащимися в Городецкую Епархию в 2015 году. На сей раз ей хотелось получить автограф.
— Тут его проповеди. Читаю — не начитаюсь, — призналась Тамара Александровна. — Когда бывает грустно, стоит открыть любую страницу — настроение сразу меняется.
Атаман региональной общественной организации казаков Нижегородской области П. А. Толчин из деревни Андрианово вручил Августину от Союза казаков награду — медаль «За веру и службу России», на которой изображен Георгий Победоносец, и книгу стихов ветлужского поэта Виктора Смирнова «Моему другу». Жители Хмелевиц, прощаясь с Владыкой, хором произносили: «Мы будем ждать вас на нашей земле!».
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763