Главная Политика Народ и власть должны понимать друг друга
27.12.2014
Просмотров: 853, комментариев: 1

Народ и власть должны понимать друг друга

Декабрь – время подведения итогов года уходящего и составление планов на год грядущий. Как прошёл в округе 2014 год и что нам ждать от наступающего 2015? С этими вопросами к главе местного самоуправления городского округа город Шахунья А.М.Курдину обратилась корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева.

– Александр Михайлович, какие события этого года в округе, по вашему мнению, можно считать значимыми.
– Нерешённых задач – непочатый край. Поверьте, что местная власть не может решить многие проблемы потому, что ограничена данными ей полномочиями и бюджетными средствами. 
Можно сказать, что этот год мы жили в ручном режиме: не было ни одного заседания Совета депутатов, где бы ни рассматривался вопрос о внесении изменений в бюджет округа. Всё, что было запланировано, реализовано в рамках данных нам полномочий. Я бы выделил четыре значимых проекта.
Прежде всего, это строительство в Шахунье детского сада «Звёздочка» на 240 мест. До Нового года здание будет сдано в эксплуатацию, новоселье отпразднуем позднее. С пуском этого детсада все дети, проживающие в Шахунье и достигшие трёхлетнего возраста, получат путёвки в детсады. На очереди останутся те, кто младше трёх лет.
Второе событие связано с Вахтанской средней школой. Побывав осенью прошлого года в посёлке, губернатор В.П.Шанцев поставил задачу укрепить строительные конструкции здания. В планах было строительство новой школы, которое уже не раз переносилось по разным причинам на более поздние сроки. Когда работы начались, подрядчики нашли убедительные аргументы, что если провести капитальный ремонт в полном объёме, то здание прослужит ещё много лет. Правительство области с ними согласилось. В настоящее время уже решён вопрос о выделении в начале года из регионального бюджета ещё 47 млн. рублей. После окончания капремонта школа будет соответствовать всем предъявляемым требованиям.
Успешно завершены программы по переселению граждан из ветхого фонда и обеспечению жильём детей-сирот: сдан в эксплуатацию 30-квартирный дом в Шахунье по улице Тургенева. В преддверии 70-летия Великой Победы реализованы три программы по поддержке местных инициатив (ППМИ) в Вахтане, Сяве и Шахунье.
– Горожане хотели бы услышать пояснения по поводу реализации ППМИ «Благоустройство аллеи Памяти и Славы в городе Шахунье»: что сделано в рамках проекта, а что – нет, и каковы перспективы на 2015 год?
– Весь перечень работ, согласно утверждённой смете, в основном выполнен. По некоторым позициям фактические объёмы оказались выше плановых показателей (завоз грунта и расход тротуарной плитки). Из-за сезонных условий не успели произвести посадку 600 деревьев и кустарников, заказ на которые уже сделан в Семёновском плодопитомнике. Озеленение территории и посев газонной травы запланированы на май.
Памятник землякам, погибшим в Афганистане и Чечне, а также Доску почёта с фотографиями и именами лучших тружеников городского округа планируется установить на этой же территории в следующем году. Эти два объекта в ППМИ не входили и шли «вне конкурса», поэтому деньги на их установку не выделялись. Но подготовительные работы проводятся.
В наших планах – включить эти мероприятия в ППМИ на 2015 год. На сегодня неизвестно, будет ли продолжена правительством области реализация ППМИ. Если этого не случится, доведём задуманное до конца, используя средства местного бюджета, финансовую помощь бизнес-сообщества и добровольные пожертвования населения. Благодаря такому партнёрству в Шахунье был реализован проект «Мемориал Памяти и Славы».
– Среди решений, принятых в 2014 году Советом депутатов округа, одним из самых значимых для населения является утверждение новых налоговых ставок на имущество. К чему нам готовиться?
 – Ничего страшного не произойдёт. Налог будет взиматься, исходя не из инвентаризационной оценки, как было раньше, а из кадастровой стоимости объекта. По нашим предварительным прогнозам, у 80 процентов налогоплательщиков округа налог снизится. «Подушкой безопасности» станут сохранение льгот 15 категориям граждан, налоговые вычеты и перераспределение налоговой нагрузки на первые четыре года посредством применения понижающих коэффициентов.
– Бюджет округа-2015 впервые станет программным. Какие направления в нём признаны приоритетными?
– Запланировано финансирование 17 муниципальных программ на сумму 733,3 млн. рублей (86,7% от общих расходов бюджета). Самая большая доля финансирования отведена на программу «Развитие системы образования» – 477,4 млн. рублей. По доходам бюджет составит 857 млн. рублей против первоначально запланированных 836,4 млн. рублей в этом году. В прогнозе бюджета учтены безвозмездные поступления из областного бюджета в сумме 501,5 млн. рублей.
– Каков на сегодня рейтинг нашего округа в Нижегородской области?
– Надо отметить, что изменился подход к показателям, на основании которых составляется рейтинг. Сейчас за основу берутся темпы роста. Последние четыре года наш округ среди 52 муниципальных образований стабильно занимал 29 место по уровню социально-экономического развития, который считается средним. По итогам первого полугодия этого года мы поднялись на 25 место, а в рейтинге за девять месяцев оказались на 28 позиции (из-за отрицательной динамики по объёмам отгрузки предприятиями собственной продукции и уменьшением их прибыли). Все эти итоги промежуточные: за десять месяцев многие рейтинговые показатели в нашем округе улучшились. Будем ждать окончательных результатов по итогам 2014 года.
– Как у руководства округа складываются отношения с правительством Нижегородской области?
– (Улыбается) Вы спрашиваете меня об этом потому, что губернатор В.П.Шанцев в наших краях – редкий гость, из-за этого у некоторых жителей сложилось мнение, что он нас не очень жалует? Поверьте мне, это не так. Валерий Павлинович нечасто бывает и в других районах. Как-то на одном из совещаний ему задали вопрос, по каким принципам он составляет график визитов. Губернатор признался, что прежде всего едет туда, где его присутствие крайне необходимо. И добавил: «Если я не езжу в район, это не значит, что я его не люблю. Это говорит о том, что дела там идут нормально».
На мой взгляд, в областном правительстве создана крепкая команда профессионалов, которые держат под контролем ситуацию на местах. У каждого руководителя района или округа есть номера сотовых телефонов министров, их заместителей, по которым можно звонить в любое время дня и ночи. Тебя внимательно выслушают, дадут дельный совет, подскажут алгоритм действий. При необходимости можно позвонить на мобильный телефон губернатора.
– Многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг открыт в нашем округе 1 октября этого года. Каковы первые результаты?
– Подготовка к открытию МФЦ заняла немало времени. Переоборудование и оснащение помещения велось на условиях софинансирования с областным бюджетом, четвёртая часть вложенных средств – деньги местного бюджета. Директор МФЦ С.В.Лебедева – ответственный и инициативный руководитель. Ей удалось создать коллектив грамотных сотрудников, которые активно приступили к работе.
 На сегодня МФЦ предоставляет 89 видов государственных и муниципальных услуг, число которых будет увеличиваться. С момента открытия МФЦ уже оказано свыше тысячи услуг. В ближайшее время планируется открыть для сельского населения два удалённых рабочих места в Вахтане и Сяве.
– Ваши новогодние пожелания жителям округа?
– По традиции – всем огромного счастья, крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях. Напомню, что жители округа в этом году награждены двумя Благодарностями губернатора: за участие в областном конкурсе по благоустройству и в мероприятиях, посвящённых Дню народного единства. Объединив усилия, мы сможем добиться успехов в наступающем году.
Комментарии

Охота на «бездельников»

В России предлагают возродить наказание за тунеядство
ИЗВЕСТИЯ, Понедельник, 27 апреля 2015 года http://izvestia.ru/news/585864

Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года.

Как рассказал автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, для введения наказания за тунеядство нужно изменить и Конституцию, прописав в ней, что труд – это не только право, но и обязанность граждан.

Анохин предположил, что особый статус могут получить учителя, врачи, нянечки, а также те профессии, где сейчас наблюдается засилье мигрантов, чтобы заместить их русскими работниками. - Наш долг – озаботиться защитой трудовых интересов сограждан в свете миграционных проблем. Мы должны стараться сохранить конкурентные преимущества граждан РФ на российском рынке труда перед трудовыми мигрантами из других стран, - считает депутат.

Депутат Трапезников полностью согласен, что необходимо повышать престиж рабочих профессий через дополнительные выплаты и гарантии.
- Когда в банках будут получать меньше, чем на производстве, тогда престиж рабочей профессии возродится. У нас же сейчас перекос в другую сторону, - считает Трапезников.

Подобная инициатива вызвала шквал отзывов. Предлагаю подключиться к обсуждению, так как есть угроза введения принудительных «исправительных» работ на благо процветания чиновничества.

Комментарии

Олег Козырев, сегодня, 07:31 27.04.2015
Намерение понятное, только решение должно быть справедливое, направленное на пользу трудовому человеку. Помните: выращивает человек кроликов, шкурки выделывает, шапки шьет, свитера, носки вяжет, продает - тунеядец! Валенки катает - тунеядец! Даже когда патенты пошли: выращивание кроликов - один вид производства, выделка шкур - другой вид производства, пошив шапок - третий вид производства, торговля - еще один вид предпринимательской деятельности. Налогами задушили, проверками, поборами. Потому что "управляют" политикой и контролируют все те же зацикленные на идеологии ненависти к "частнику" чиновники. Переработка продуктов домашнего хозяйства, ремесло на сырье этого хозяйства, сбор и переработка ягод, грибов и так далее это естественный процесс безотходного домашнего хозяйства.

Марина Маринина, сегодня, 07:45
Пусть частники регистрируются как ИП, платят налоги и никаких претензий к ним не будет. А то хорошо устроились - на дому работают, зарабатывают, а отчислений никаких не производят в бюджет. При этом спокойно пользуются медициной и образованием для своих детей, а потом еще пенсию требовать будут.

Олег Козырев, сегодня, 07:49
Спасибо. Дальше и так понятно: прогрессивно было бы освободить домашнее хозяйство от излишней опеки, от налоговой кабалы, от проверяющих, контролирующих, регулирующих чиновников - этих воистину тунеядцев. Да и насчет рабочих мест. Не стало у нас в районе (да и в области Нижегородской) промышленных запасов лесов, но зато, по данным геологоразведки (в середине пятидесятых бурили), у нас залежи глины на пять километров в глубину уходят. Нужно уметь вовремя переориентировывать производство. Например, от лесозаготовок и переработки леса перейти к производству кирпича, керамической плитки, ремесленных изделий поливной керамики и т.д.. Карьеры использовать под рыбное хозяйство. Да народ сам подскажет, только чиновников безмозглых и безинициативных гнать надо не жалея - они же саботажники, высокооплачиваемые при том.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/585864#ixzz3YTxOf0Sb

Олег Козырев
27.04.2015, 10:16

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763