Главная Политика Наладить каналы коммуникации
10.06.2017
Просмотров: 175, комментариев: 1

Наладить каналы коммуникации

Только ленивый не ругает качество медицинского обслуживания в Шахунье, Вахтане, Сяве. Среди причин столь негативного отношения – недоступность некоторых видов услуг, длинные очереди в поликлиниках, не всегда корректное отношение персонала к пациентам.

Исходя из вышеперечисленного, интерес к круглому столу, посвященному проблемам здравоохранения, который состоялся 29 мая в зале заседаний администрации нашего городского округа, был большим. Ответы на многочисленные вопросы давали главный врач ГБУЗ НО «Шахунская ЦРБ» С. Н. Золотов и его заместитель по поликлинической части А. В. Репаков. Если выделять основные темы, то можно говорить о трех основных блоках, в каждом из которых было много вопросов, касавшихся конкретных ситуаций.
Кадров не хватает. Знакомая до боли картина: рядом с кабинетом врача в коридоре очередь из людей, которым необходимо пройти медицинский осмотр. Поскольку для этого часто надо отпрашиваться в рабочее время, то и большого желания сидеть вместе со всеми нет. Второй вопрос из того же ряда: как пройти медкомиссию детям, которых родители устраивают в детский сад, и будущим первоклассникам?
Сергей Николаевич Золотов сразу же выделил главную проблему: нехватку кадров. Дефицит специалистов в Шахунской ЦРБ составляет 40%. Естественно, что и нагрузка на врачей, ведущих прием населения, возросла. В последнее время наблюдается нехватка медицинских сестер.
— Молодые специалисты в наш городской округ едут неохотно, — признает С.Н. Золотов. — К тому же сейчас десять человек находятся в декретном отпуске. Мы постоянно ведем работу по поиску и привлечению молодых кадров в нашу больницу. Встречаюсь со студентами вузов и колледжей из Нижнего Новгорода, Кирова, Чебоксар, старшеклассниками школ города.
Депутат Совета депутатов городского округа Н. В. Смирнова предложила упорядочить эту работу: с учениками восьмых и десятых классов организовывать собрания в апреле, а с будущими выпускниками — в сентябре. Тогда у подростков будет время подумать о выборе престижной сейчас профессии врача. Начальник отдела образования администрации г. о. г. Шахунья Р. П. Мухаматчин сказал, что не нужно забывать и о встречах с родителями:
— Можно и нужно объяснять, что их дети точно будут трудоустроены, и им не придется искать после окончания вуза место работы.
С. Н. Золотов говорит, что на последних курсах готов выплачивать небольшую стипендию студентам, которые точно останутся в Шахунской ЦРБ. Глава администрации городского округа Р. В. Кошелев напомнил о существующих программах поддержки типа «Земский доктор» и возможности предоставления служебного жилья.
План спасает. Другой аспект проблемы кроется в неумении договариваться, строить планы. По словам главного врача ЦРБ, некоторые работодатели и родители считают, что прийти в поликлинику можно в любое время. Получается не всегда так, как хочется. Планировать посещение с целью прохождения медицинского осмотра необходимо заранее. Тогда логистические службы ЦРБ оптимально распределят людские потоки. Не обязательно, чтобы весь коллектив предприятия или учреждения был в полном составе в поликлинике одномоментно.
План диспансеризации, которую каждый человек проходит один раз в три года, разрабатывается в январе. У каждого работодателя, руководителя учреждения есть время, чтобы согласовать удобный для его сотрудников график. Р. В. Кошелев по этому поводу сказал:
— Не надо никого обвинять, следует работать сообща. Тогда и проблем будет меньше. Необходимо налаживать коммуникативные каналы.
О работе медсестер дошкольных учреждений поговорили отдельно. Не все руководители детских садов довольны тем, что специалист находится в учреждении два-три часа, а остальное время проводит якобы в детской консультации. Сергей Николаевич не стал давать никаких конкретных ответов, но пообещал, что в каждом случае будут разбираться. Естественно, если поступит сигнал от руководителя дошкольного учреждения. А вот по поводу составления меню для детей в школах и детских садах главный врач сказал одно:
– Если сможем, поможем с рекомендациями.
Удаленно — не далеко. Еще одна проблема — удаленность от Шахуньи двух поселков: Вахтана и Сявы. Руководитель Сявского территориального отдела В.А. Щербаков сразу же спросил, будет ли проведен в этом году ремонт здания поселковой больницы и продолжит ли работу рентгенологический кабинет? С.Н. Золотов ответил, что смета составляется, и он надеется, что хотя бы частичный ремонт в здании поселковой больницы будет произведен. Что касается рентгенкабинета, то ситуация неоднозначная. С одной стороны, лицензия на его деятельность действительна до 2018 года. Но требования по получению необходимых разрешительных документов ужесточаются с каждым годом. Пока снимки для расшифровки посылаются в ЦРБ, где и ставится диагноз. Организован плановый выезд специализированной лаборатории для проведения рентгенологических исследований в Сявской больнице.
Немало вопросов задал депутат Совета депутатов городского округа А.И. Оболонков. Его интересовали проблемы, до боли знакомые вахтанцам: почему для медосмотра необходимо иногда не один раз съездить в Шахунью, будет ли сокращение штата в поселковой больнице, можно ли расширить спектр медицинских услуг на ее базе, создать больше мест в стационаре, как организовать выездной прием врачами из ЦРБ...
После такого количества вопросов и возникшего спора по поводу статуса поселковой больницы С. Н. Золотов объяснил, что оказание медицинской помощи проводится в соответствии со стандартами, разработанными на федеральном уровне:
— Нельзя получить заключение медицинской комиссии без проведения необходимых исследований. Нужного оборудования в той же Вахтанской больнице нет. Отсутствует и лицензия на проведение данных видов диагностики.
Следует различать первичную медицинскую помощь и специализированную. На уровне минздрава России определяется, какое учреждение может заниматься квалифицированным предоставлением услуг пациентам. Но уже сейчас для людей из нашего округа сделано многое: организовано первичное сердечно-сосудистое отделение в ЦРБ. Не надо ехать в Урень. За время его работы зафиксирован лишь один случай со смертельным исходом. Количество выездов к пациентам специалистов районной больницы выросло в разы. Другое дело, что не все о приезде врачей знают. А это, опять же, проблема взаимодействия медиков и специалистов территориальных отделов администрации г. о. г. Шахунья.
Инновации. Один из вопросов касался упрощения получения квалифицированной помощи специалистов посредством своеобразного телемоста. Об этом способе говорят давно. А. В. Репаков занимается данной проблемой более десяти лет:
— Есть договоренность между ЦРБ и больницей №33 Нижнего Новгорода о подобном виде услуг. Но пока данный ресурс не используется. История достаточно сложная. Для подобных телеконсультаций необходим выделенный информационно защищенный канал связи. Если с его установкой до Шахуньи есть перспективы, до Вахтана и Сявы — нет. Нам надо использовать те ресурсы, которые существуют на данный момент. А их немало. Да, жителям из сельской местности, поселков придется приезжать в Шахунью, но только за тем, чтобы получить квалифицированную помощь, а не за подписью в справке.
Николай Мишенин
Комментарии

Медкомиссию и в железнодорожной больнице можно пройти.

Гость
26.06.2017, 12:31

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763