Главная Политика На уровне области
21.01.2017
Просмотров: 185, комментариев: 0

На уровне области

По традиции, в конце декабря в администрации г. о. г. Шахунья состоялось расширенное заседание координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в 2016 году. Председательствовал первый заместитель главы администрации округа А. Д. Серов.

С докладом перед собравшимися выступил начальник отдела образования Р. П. Мухаматчин. Он доложил о том, что финансирование мероприятий, направленных на организацию отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, производилось из областного и местного бюджетов, а также за счет средств предприятий, родителей и спонсоров.
Несмотря на то, что в прошлом году бюджетных денег было выделено меньше, нежели в 2015‑м, количество детей, отдохнувших и поправивших свое здоровье, в округе не только не сократилось, а, наоборот, увеличилось. Сделано это за счет повышения родительской платы (на 30 процентов) в 20 лагерях дневного пребывания, работавших на базе 19 учреждений, и за счет уменьшения бюджетной части стоимости питания. Всего за 26 смен отдохнуло 1863 ребенка, в том числе на базе учреждений образования 1242, остальные — в учреждениях культуры, спорта, социальной защиты населения.
Увеличилось количество профильных и палаточных лагерей. Возобновил свою деятельность экологический лагерь «Подрост» на базе средней школы №2. Традиционно байдарочный клуб «Ровесник» в средней школе №1 организовал отдых для своих учеников. Состоялся пятидневный поход, в котором участвовало 32 воспитанника школьных военно-патриотических клубов.
За счет субвенции в размере 823 тысяч рублей, в санаторий «Митино» Кировской области было направлено 76 детей. По льготным путевкам, выделявшимся министерствами образования, здравоохранения, социальной политики, в загородных лагерях и санаторно-оздоровительных центрах Нижегородской области, в том числе в «Лазурном», побывало 384 ребенка. Один школьник съездил во всероссийский детский центр «Орленок», семеро — в «Артек».
За счет средств предприятий и родителей за лето приобретено 169 путевок в загородные лагеря, 185 — в пансионаты и турбазы области.
Таким образом, различными формами отдыха и оздоровления в г. о. г. Шахунья было охвачено 70 процентов от общего количества детей, что соответствует областному показателю.
В период летних каникул вспышек массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений не зарегистрировано. Оздоровительный эффект составил 95%.
В работе пяти трудовых объединений было задействовано 35 подростков. Средняя заработная плата с учетом неполного рабочего дня составила 3240 рублей. В летние каникулы на территории округа функционировали два лагеря труда и отдыха на базе Хмелевицкой и Вахтанской средних школ. Всего в них задействовано 30 детей.
В рамках реализации областного проекта «Дворовая практика» на территории округа работали пять дворовых площадок: в Шахунье, Хмелевицах, Красногоре, Сяве и Вахтане. Их посетили 425 детей.
Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в учреждениях социальной защиты отчиталась специалист первой категории сектора организации социального обслуживания ГКУ ЦЗН Л. В. Кашина. Она сообщила, что финансирование летней кампании осуществлялось из областного бюджета: израсходовано 924 тысячи рублей. 
Было организовано три смены в лагерях дневного пребывания на базе центра социального обслуживания, где отдохнули 75 детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Работали две смены с круглосуточным пребыванием (50 человек) в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. о. г. Шахунья (с. Верховское) и одна областная профильная в ШАПТе – 25. За счет средств областного бюджета на базе учреждений образования дополнительно отдохнуло еще 135 детей. В загородных оздоровительных лагерях побывали 48 человек.
Начальник сектора по культуре администрации округа В. А. Щербаков доложил, что в учреждениях Централизованной клубной системы в летний период проведено 399 мероприятий, участие в них приняли 8555 несовершеннолетних. В библиотеках также прошло 345 мероприятий, на которых побывали 5,7 тысячи детей.
Коллектив ФОКа организовал смену для 60 своих воспитанников. Об этом сообщил начальник сектора по спорту А.П. Перминов. Помимо этого, «Атлант» принимал на своей базе детей из всех лагерей округа. Поэтому не случайно на областном итоговом совещании, посвященном организации отдыха и оздоровления детей и подростков, среди лидеров по летней работе среди ФОКов отмечен и шахунский.
В завершение заседания состоялось награждение учреждений, занявших призовые места в смотре-конкурсе на лучшую организацию деятельности лагерей с дневным пребыванием. Среди городских лучшей стала средняя школа №1, сельских — Хмелевицкая, среди учреждений дополнительного образования – Сявский центр детского творчества и Шахунская детская художественная школа, впервые принимавшая участие в летней оздоровительной кампании и построившая работу двух смен на высоком уровне. Победители и призеры награждены грамотами отдела образования и денежными сертификатами.
Отмечены руководители тех учреждений образования, которые взяли на себя повышенную нагрузку, например, организовали сразу несколько смен лагерей с дневным пребыванием и дополнительно либо трудовые бригады, либо питание воспитанников других учреждений, либо дворовые площадки: Т. А. Масленникова (школа № 2), А. А. Васенева (школа № 1), И. В. Зимина (гимназия), Н. А. Дербенев (Хмелевицкая), Е. А. Корпусова (Вахтанская), Т. В. Жолик (ДХШ), Н. А. Оленева (Сявский ЦДТ) и О. В. Мухутдинова (Вахтанский ДЮЦ).
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763