Главная Политика "Мораторий — не заморозка"
28.03.2017
Просмотров: 157, комментариев: 0

"Мораторий — не заморозка"

С 2017 года в пенсионной системе проведены значительные реформы, которые вызывают немало вопросов у пенсионеров и тех, кому только предстоит выйти на заслуженный отдых, а также у получателей денежных выплат и средств материнского капитала. 

Корреспондент «ЗТ» Анна Вахтанина обратилась к начальнику Управления Пенсионного фонда РФ по г. о. г. Шахунья Людмиле Геннадьевне Тимоновой с просьбой прокомментировать новые изменения в законодательстве и подвести итоги ушедшего года.
— Людмила Геннадьевна, с 2017 года администрирование страховых взносов (сбор отчетности, контроль и взыскание недоимки по страховым взносам) перешло к Федеральной налоговой службе. Что теперь находится в ведении Фонда?
— Мы не прекращаем взаимодействовать с работодателями. За Пенсионным фондом в части администрирования остается ряд функций, все, что относится ко времени до 2017 года: прием и обработка расчетов, камеральные и выездные проверки, возврат излишне уплаченных страховых взносов, списание невозможных к взысканию сумм недоимки. Переходный период продлится три года.
Также ПФР продолжает администрировать добровольные взносы на страховую и накопительную пенсии. Кроме того, остаются все функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав граждан, включая ежемесячную отчетность по работающему населению.
В 2016 году для Управления ПФР по г. о. г. Шахунья был установлен план по сбору страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — 354,9 тыс. рублей. Плановые показатели выполнены на 104%, в бюджет ПФР поступило 369,3 тыс. рублей.
— Расскажите об индексации и прошедшей недавно выплате 5000 рублей пенсионерам. Что должна была компенсировать эта сумма?
— В прошлом году все виды пенсий, которые выплачивает ПФР, были проиндексированы на 4%, при этом страховые пенсии индексировались у неработающих пенсионеров. В январе 2017 года всем гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года, осуществлена единовременная выплата в размере 5 000 рублей. Она была призвана компенсировать рост потребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета. А с 1 февраля 2017 года пенсии почти у десяти тысяч неработающих пенсионеров городского округа город Шахунья увеличились на 5,4%, исходя из роста потребительских цен за 2016 год.
— Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно был продлен на 2017 год. Что это означает и есть ли повод для беспокойства у будущих пенсионеров?
— Это не заморозка пенсий и тем более не изъятие пенсионных накоплений. Мораторий означает, что те шесть процентов страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную часть пенсии гражданина, направляются на страховую часть, то есть эти взносы также участвуют в формировании пенсии. Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного фонда в другой. Но каждый гражданин должен помнить, что перенаправлять средства от одного страховщика к другому чаще, чем раз в пять лет, невыгодно, так как это уменьшает накопленный инвестиционный доход.
— Какие новшества коснулись выплат материнского капитала?
— С 15 марта этого года сокращены сроки выплаты средств материнского капитала по заявлениям о распоряжении средствами МСК. Их получение теперь не будет превышать месяца и десяти рабочих дней с даты подачи соответствующего заявления.
— Компьютерная грамотность среди населения возрастает год от года. Все большее количество людей прибегает к услугам интернет-сервисов, которые удобны, доступны и значительно экономят время. Как обстоит ситуация с использованием сетевых ресурсов клиентами УПФР в нашем округе?
— Пенсионный фонд расширяет спектр услуг, воспользоваться которыми граждане могут путем подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных услуг или личный кабинет гражданина на сайте ПФР. В прошлом году 50,03 процента заявлений о назначении и доставке пенсии от жителей нашего городского округа поступило в электронной форме. Этот показатель — лучший среди шести северных районов области.
Кроме того, с 2016 года мы сотрудничаем со страхователями округа в части информационного взаимодействия по вопросам пенсионного обеспечения. Работодатели будут отправлять необходимые сведения о своих сотрудниках, будущих пенсионерах, в электронном виде, чтобы тем не приходилось тратить свое рабочее время на подготовку документов для назначения пенсии. По состоянию на 1 марта 2017 г., между Пенсионным фондом и страхователями заключено 370 соглашений.
— Правда ли, что страховые полисы теперь можно получить сразу?
— С 27 октября 2016 года предоставление государственной услуги по приему от граждан анкет в целях регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), заявлений об обмене или выдаче дубликатов страхового свидетельства производится в режиме on-line, то есть на месте: ждать две недели теперь не приходится. Таким способом получили полисы 111 человек.
— Какая информационно-разъяснительная работа ведется среди населения?
— В сентябре-декабре 2016 года ПФР была организована информационно-разъяснительная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности среди учащейся молодежи. Цель данной программы — развитие пенсионной культуры через донесение базовых знаний о правилах формирования будущей пенсии. Специалисты ПФР сотрудничали с восемью учебными заведениями, на лекциях присутствовали 264 учащихся. Им вручены учебники «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». Молодые люди должны знать и понимать порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсии, а главное, нести личную ответственность за свое будущее пенсионное обеспечение. Радует, что занятия вызвали у них неподдельный интерес.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763