Главная Политика Миссия программы — вовлечение людей
22.07.2017
Просмотров: 127, комментариев: 0

Миссия программы — вовлечение людей

Такой лозунг размещен на сайте министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области. К какому конкретному проекту он относится и что означает? Эта информация представляет особый интерес для тех, кто проживает в МКД (многоквартирных домах).

Приоритетный национальный проект «ЖКХ и городская среда», стартовавший в этом году, будет реализовываться по двум направлениям: «Парки малых городов» и «Формирование комфортной городской среды». О том, что в Шахунье в этом году начнется реализация долгосрочного проекта парка, расположенного возле церкви Покрова Божией Матери, читатели нашей газеты уже осведомлены («ЗТ» №91 от 8 июля, статья «Каким будет парк в 2025 году?»). А вот о втором проекте мы сейчас расскажем.
«А у нас во дворе…» Благоустройство придомовой территории многоэтажек актуально для жителей всех возрастов. Детишкам нужно место, чтобы поиграть и порезвиться, среднее и старшее поколения заинтересованы в озеленении, владельцы автомашин — в парковках, а вот наличие урн, скамеек, осветительных приборов и асфальтированных подъездных путей представляет общий интерес. Все вышеназванные желания можно реализовать в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Это официальное название, но специалисты между собой обозначают его более понятно и кратко — «Благоустройство дворовых территорий».
Сразу нужно подчеркнуть, что участниками проекта могут стать только муниципалитеты (поселения) с населением свыше 1000 человек. Таких на территории России насчитывается 12 145, а в городском округе город Шахунья — всего четыре: город Шахунья, поселки Вахтан и Сява и село Хмелевицы. Все условия данной программы указаны в Постановлении правительства РФ №169 от 10 февраля 2017 года «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды».
Следующий принцип выбора объектов — соблюдение системного подхода к городской среде. Это означает, что благоустраиваться будут дворы МКД, включенных в региональный реестр проведения капитального ремонта, а также оснащенных инфраструктурой. По сообщению начальника отдела промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и энергетики администрации г. о. г. Шахунья А. С. Смирнова, таких домов в Шахунье — 198, Вахтане — 58, Сяве — 60, Хмелевицах — 18.
Каждому двору — свой паспорт. Согласно алгоритму действий, в каждом поселении в срок до 1 сентября этого года необходимо осмотреть дворовые территории. С этой целью создана рабочая группа, которую возглавил заместитель главы администрации округа С. А. Кузнецов. В ее состав вошли представители отделов архитектуры и капитального строительства, ЖКХ, комитета муниципального имущества и земельных ресурсов, теротделов. Дело это кропотливое: после осмотра на каждый двор нужно составить акт обследования — своеобразный паспорт.
Форма акта утверждена постановлением №169. В нем должны быть указаны адрес, площадь, количество домов, образующих дворовую территорию; информация о работах, выполненных за последние 10 лет; о наличии и состоянии элементов благоустройства и о потребности в них; общие выводы; схема дворовой территории на основании топографической съемки. К сожалению, проведению осмотров мешали и продолжают мешать дожди.
Особое внимание члены рабочей группы уделяли наличию документов на земельный участок, на котором расположен дом: должно быть свидетельство об общедолевой собственности с обозначением границ участка.
О финансировании. Принцип долевого софинансирования будет сохранен и при реализации проекта благоустройства дворовых территорий. Согласно Постановлению правительства Нижегородской области №143 от 15 марта 2017 года «О внесении изменений в государственную программу «Обеспечение населения Нижегородской области качественными услугами в сфере жилищно-коммунального хозяйства», утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года №305», доля софинансирования обязательств федерального бюджета составляет 39,9%, а доля местного и областных бюджетов по 30%.
Эти деньги будут расходоваться на рекомендованную областным министерством типовую стоимость благоустройства каждой дворовой территории (смотрите таблицу). Весь дополнительный перечень работ (установка детских и спортивных площадок, площадок для сбора отходов, выгула собак, озеленение двора) будет осуществляться только после принятия соответствующего решения собственниками помещений многоквартирного дома на общем собрании.
Если такое решение будет принято, то жители дома тем самым возьмут на себя обязательства участвовать в софинансировании дополнительного перечня выбранных ими работ в размере не менее 20 процентов от их сметной стоимости.
Пятилетка благоустройства. Дворовые территории в нашем округе начнут благоустраивать в 2018 году. Муниципальная программа будет рассчитана на пять лет — с 2018 по 2022 год. Ее проект и потребность средств на реализацию должны быть определены к 1 декабря 2017 года. Общественные обсуждения, проведение общих собраний граждан с принятием решений о дополнительных видах работ по благоустройству дворовых территорий и финансовом участии должны завершиться также к 1 декабря этого года, до 31 декабря программа должна быть окончательно утверждена и размещена на официальном сайте администрации городского округа.
Куратором программы в нашем регионе назначено министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области. Федерация будет строго контролировать ход реализации проекта (качество проведения работ, соблюдение установленных сроков) и целевое использование субсидий из федерального бюджета по принятым субъектом РФ обязательствам.
О приоритетах. Определение очередности благоустройства дворовых территорий во многом будет зависеть от активности жителей: проведения общих собраний, использования всех форм общественного обсуждения (интернет-сайты, соцсети, сходы и собрания граждан, СМИ), выдвижения инициативных предложений по проектам. Ведь недаром главной миссией программы считается вовлечение людей в ее реализацию.
До 1 ноября все муниципалитеты с населением свыше 1000 человек обязаны принять современные правила благоустройства своих поселений. Минстрой РФ уже разработал методические рекомендации по этому вопросу. С 1 января 2021 года планируется значительно ужесточить административную ответственность за нарушение правил благоустройства.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763