Главная Политика Каким будет герб нашего округа?
11.06.2013
Просмотров: 2442, комментариев: 15

Каким будет герб нашего округа?

На последнем заседании Совета депутатов городского округа город Шахунья принято решение о создании временной комиссии, которая будет заниматься вопросами символики округа. Депутатскую комиссию из четырех человек под председательством О.А.Дахно дополнил расширенный состав консультантов из представителей Детской художественной школы, Шахунского фольклорно-этнографического музея, местного краеведения, почетных граждан города, средств массовой информации. Среди консультантов – художник из Вахтана В.И.Кочкуров, признанный в официальных документах по созданию герба округа автором идеи, и заслуженный работник культуры РФ О.С.Козырев – автор первого проекта штандарта Шахунского района, разработанного в октябре 1997 года, но так и не прошедшего всю процедуру согласований, а потому хранимого в районном архиве.
Для того, чтобы грамотно обсуждать предложенные варианты герба, членам комиссии и консультантам необходимо было изучить законодательные акты, связанные с геральдикой. Думается, что методические рекомендации о нормах составления муниципальных гербов, могли бы стать для читателей нашей газеты увлекательно-познавательным чтивом. Интересен не только вековой опыт российской геральдики, но и ее сегодняшний день. Главные гербоведческие принципы – соблюдение правовой корректности, парадности и узнаваемости.
Герб нельзя превращать в «краткий путеводитель», руководствоваться сиюминутными задачами, перегружать композицию и так далее. Запретов в геральдике намного больше, чем разрешений. Причем, соблюдать необходимо нюансы, которые на первый взгляд не несут смысловой нагрузки и визуально незаметны. Поэтому дискуссии на заседании комиссии напоминали телепередачу «Что? Где? Когда?»: один предлагает, другой – опровергает.
В авторскую группу по созданию герба округа, помимо В.И.Кочкурова, вошли трое специалистов из Москвы и Химок, сделавших геральдическую доработку идеи, компьютерный дизайн и обоснование символики.
Заседание комиссии состоялось 30 мая в присутствии главы МСУ округа А.М.Курдина. Было рассмотрено пять вариантов герба, каждый из которых имел по три «подварианта» под буквами а),б), в). На четырех вариантах было изображено колесо в окружении елок и венца из пшеничных колосьев. У большинства присутствовавших эти проекты не получили поддержку по разным причинам. У одних колесо вызвало ассоциации с колесом крестьянской телеги, символизирующим тяжелую и вялотекущую жизнь. Другие нашли сходство со старинной прялкой, не отражающей ни вчерашний, ни завтрашний день округа. И лишь единицы узнали в колесе символ железной дороги: это было колесо от вагонной пары. В вариантах с колесом середина щита герба напоминала перевернутую вершиной вниз елку.
После этого внимание было сосредоточено на варианте под номером три. Вариант 3 (б) также был отвергнут, так как елка (символ лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий округа и напоминание о том, что 80 процентов площади округа занимают хвойные леса) была расположена внутри лаврового венка, который обычно возлагают к памятникам погибших. Осталось два варианта: на варианте (а) елка была в венке из одиночных колосков, на варианте (б) – из сдвоенных колосьев.


В описании герба сказано, что « в зеленом поле серебряный столб обременен зеленой елью, которая окружена поверх всего незамкнутым золотым венком из хлебных колосьев». Деление поля герба на три части напоминает о том, что в 1926 году Шахунский район (ныне – округ) был образован путем слияния трех волостей – Хмелевицкой, Большешироковской и Черновской. Серебряный столб в середине щита – аллегория железной дороги, разделяющей территорию округа на две части. Венок из хлебных колосьев – дань памяти труженикам полей. О том, что символизирует ель, мы уже сказали.
Были предложения внести в герб памятник-паровоз, но это запрещено геральдикой (недопустимо помещение в гербе зданий, памятников, станков, автомобилей, специальных инструментов).
О.С.Козырев считает, что в гербе должно быть отражено шахунское ткачество, прославившее округ этим поистине народным художественным промыслом. Большинство с ним согласились. Но как это сделать, не нарушив основных принципов и законов геральдики, касающихся цветовой гаммы и единства щита, без дробления на отдельные композиции? Задача не из легких.
 Всех заинтересовало предложение почетного гражданина города Шахуньи Н.А.Конева позаимствовать для герба элементы-символы с нагрудного знака «Почетный гражданин города Шахуньи». Комиссия решила выбрать за основу варианты герба №3 (а) и (б) и поручила О.С.Козыреву, директору ДХШ Т.В.Жолик и главному редактору газеты «SMS –Вестник» А.С.Роженцову доработать их с учетом поступивших предложений и обсудить на следующем заседании. Нерассмотренным остался вопрос о том, какую корону выбрать для герба. Следует заметить, геральдическая корона – это знак достоинства и символ собственных прав ( в случае с муниципалитетами – самоуправления).
После того, как комиссия определится с окончательным решением, пакет документов поступит на рассмотрение депутатов Совета депутатов округа, которые должны утвердить герб. Затем все будет направлено в Геральдический совет при Президенте РФ. После проведенной экспертизы и при отсутствии ошибок и опечаток Геральдический Совет примет решение о внесении герба нашего округа в Регистр. На это может уйти от 30 до 60 дней.
 

Татьяна Шохирева

 

Комментарии

Т.В. Жолик- директор не ДМШ, а ДХШ!

Гость
10.06.2013, 19:03

В материале Т. Шохиревой «Каким будет герб нашего округа?» допущена ошибка. Вместо «директор ДМШ Т.В. Жолик» следует читать «директор ДХШ Т.В. Жолик». Приносим свои извинения.

11.06.2013, 08:17

Все правильно!
У нас уже и дороги есть, и свет на улицах, и вечером по "козлинке" можно пройти, и работы навалом. Остались только герб, флаг и гимн принять.
Вот, ужо, примем "за основу", тогда-а-а... можно будет и о глобусе городского округа Шахунья подумать. Или о месте расположения на глобусе Уреня.

Блин, взрослые люди, а в игрушки играют. Как малые дети, право.

Петрович
13.06.2013, 10:28

А зачем нам вообще этот герб? Что от этого изменится? Конкретно? И сколько средств на это уйдет? На чьи деньги? Снова бюджетники?

Гость
16.06.2013, 19:25

"У нас уже и дороги есть, и свет на улицах, и вечером по "козлинке" можно пройти, и работы навалом. Остались только герб, флаг и гимн принять..."
Яркий пример некорректного противопоставления. Заниматься необходимо решением как насущных проблем, так и символами. Ирония, на мой взгляд, неуместна, поскольку наше муниципальное образование - единственное в области, не имеющее официально утвержденного герба.

Гость
21.06.2013, 11:47

И что? Нас за это оштрафуют? Или дали конкретный срок для исправления ситуации??? Мол, или вы к 3 августа сделаете герб, или мы вам....

Гость
21.06.2013, 14:23

Никто не оштрафует, и срока никакого нет, как нет и спешки с утверждением герба. Просто история с его принятием, которая длится много лет, должна бы уже закончиться.

Гость
21.06.2013, 16:05

История с гербом напоминает поговорку:"Когда коту делать нечего, он ..." сами знаете что лижет. Действительно в округе море насущных нерешенных проблем, а занимаются тем что по-проще , т.е создают видимость работы.

Гость
24.06.2013, 10:12

А еще проще хаять всех и вся, ни ума много не надо,да и ответственности никакой.

Гость
24.06.2013, 15:53

насчет хаять- сравните благоустройство любого соседненго района. У всех лучше чем у нас .Им что денег больше дают?Все дело в гловах.Как Матроский в мульфильме сказад:"Вего у на хватает,вот только ума у нас не хватает." Аминистрация округа и депутаты должны РАБОТАТЬ, а не всякой ерундой заниматься. Тут не просто хаянье , а есть конкретные предложения, но только к ним никто не прислушивается. Похоже и с ответственностью за свою работу у них напряг.

Гость
25.06.2013, 11:29

Понятия лучше, хуже - весьма относительные. Где-то, действительно значительно лучше, например в Шарангском районе, где-то, примерно, как у нас. Если вы имеете в виду строительство и ремонт дорог, то средства выделяются в разных объемах (можно при случае посмотреть в открытых источниках).
Вопрос об утверждении символов, согласен, не первостепенной важности, но он и нигде не объявлялся как приоритетный. Тем более, он не подменяет собой решение других проблем. А называть принятие герба округа всякой ерундой, на мой взгляд, некорректно, как и обвинять всех депутатов и администрацию в бездеятельности.
Если есть конкретные предложения - озвучьте! Пока только эмоции и брызги слюной в сторону местной власти.

Гость
25.06.2013, 22:05

"Понятия лучше, хуже - весьма относительные. Где-то, действительно значительно лучше, например в Шарангском районе, где-то, примерно, как у нас."
Тогда почему наш район(округ)НИРАЗУ не побеждал в областных конкурсах по благоустройству, а все соседние районы побеждали. Вот и деньги. Не надо предпринимателей трясти.

Гость
26.06.2013, 08:34

А кто называл принятие герба "всякой ерундой"? Что-то не нашла такого выражения. И "брызгать слюной" тоже никто вроде не брызгал. Может, говоря о корректности, будем следить и за собой? Наша дискуссия вызвана общей болью за город. Не надо выдавать желаемое за действительное. У нас много нерешенных проблем. Это факт. Но принятие герба- это ведь, согласитесь, не проблема...

Гость
26.06.2013, 09:10

А что касается работы депутатов- почитайте следующую статью: "Об имуществе и бюджете". Рассмотреть 14 вопросов в один день (или час?), а именно в День празднования последнего звонка,- скорей-скорей, т.к многие были депутаты были приглашены на празднования. И вы думаете, работать в таком режиме - это нормально??? Решать вопросы об имуществе. Бюджете. Поскорее,т.к. нет времени!

Гость
26.06.2013, 09:23

У меня вопрос. Когда примут герб округа, снова все учреждения города будут менять печати???!!!

Гость
26.06.2013, 10:16

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763