Главная Политика Как оградить детей от наркотиков?
14.06.2016
Просмотров: 242, комментариев: 0

Как оградить детей от наркотиков?

Достаточная ли работа проводится в образовательных и культурно-досуговых учреждениях нашего округа по профилактике наркомании среди несовершеннолетних, и как идет в школах и Домах культуры процесс формирования негативного отношения к потреблению наркотиков?

Ответы на эти вопросы искали члены антинаркотической комиссии, очередное заседание которой прошло 26 мая под председательством первого заместителя главы администрации округа А.Д. Серова. В своем докладе начальник отдела образования Р.П. Мухаматчин проинформировал собравшихся о мероприятиях по занятости детей в период школьных каникул. В планах работы летних оздоровительных лагерей, которые будут созданы на базах образовательных учреждений, соцзащиты и ФОКа, предусмотрены проведение спортивных акций («Здоровыми будут все!» – средняя школа № 14), психологических занятий («Все в твоих руках» – Хмелевицкая средняя школа), реализация проектов («Ценишь жизнь? Будь среди нас!» – Вахтанский ДЮЦ), направленных на профилактику табакокурения, употребления алкоголя, психоактивных веществ, курительных смесей и формирование навыков здорового образа жизни. Эти цели преследует и областной проект «Дворовая практика».
В течение второго квартала 2016 года в школах и учреждениях дополнительного образования округа прошло более 60 мероприятий. К Всемирному дню памяти жертв СПИДа (15 мая) пять школ приняли участие во Всероссийской акции «Стоп, ВИЧ»: проведены конкурсы-викторины, лекции, презентации, флешмобы. В апреле этого года ФСКН России по Нижегородской области подвела итоги ежегодного антинаркотического конкурса «Мы выбираем жизнь». Педагог Лужайской школы И.Н. Тихомирова заняла в нем третье место за проект мероприятия по профилактике наркомании и была награждена дипломом областного правительства.
В результате проведения 22 рейдов родительского патруля обследовано 28 неблагополучных семей. На внутришкольном учете в образовательных учреждениях состоит 55 учащихся. На участие в муниципальном конкурсе на лучшее учреждение по профилактике асоциального поведения было подано 14 заявок. Победителями были признаны гимназия имени А.С. Пушкина и средняя школа № 2.
По мнению начальника сектора по культуре В.А. Щербакова, особую роль в профилактике негативных явлений среди молодежи играют клубные формирования. Таких в нашем округе 217, его участников – 2900. Среди культурно-досуговых учреждений ежегодно проводится конкурс проектов «Лето. Дети. Досуг». Библиотеки округа проводят книжные обзоры и выставки по заданной теме, современные формы работы с подростками – уроки-дискуссии, беседы-размышления, электронные презентации. Владимир Александрович, заканчивая свой доклад, обратил внимание членов комиссии на то, что организация продуктивного досуга детей и молодежи во многом зависит не только от форм и методов работы профильных специалистов, но и от уровня материально технической базы учреждений. Слабая, технически устаревшая база клубных учреждений непривлекательна для современной молодежи. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо провести модернизацию ресурсной базы.
Куратор шахунского Центра молодежных инициатив (ЦМИ) М.А. Иванова обратилась к членам комиссии с вопросом, как поступать учащимся, если на их сотовые телефоны приходят смс от неизвестных лиц с предложением заработать на «закладках» наркотиков в условленных местах? Оказывается, к ней с этой проблемой часто обращаются посетители ЦМИ. Выявить и наказать таких диллеров непросто – свои смс они быстро стирают, а номера их телефонов или исчезают, или абонент становится недоступен. Советов прозвучало несколько: обратиться с заявлением в отдел полиции, к социальному педагогу, обновить информацию на школьных стендах, подготовить и распространить в образовательных учреждениях листовки о телефонных мошенниках. Но самый главный совет тем, кто получил подобное смс-сообщение, – дружить с головой, игнорируя криминальные предложения наркодиллеров!
Марина Андреевна поделилась с членами комиссии итогами проведения в конце апреля этого года в школах округа социально-психологической игры «Как не стать жертвой наркотиков», главная цель которой – привлечь внимание подростков к проблемам наркомании. В процессе игры оценивался уровень информированности участников в данном вопросе, достигалась актуализация проблемы, проводилось ее обсуждение, приобретались практические навыки наиболее эффективных стратегий отказа от предложений попробовать наркотик.
По итогам заседания комиссии информация Р.П. Мухаматчина, В.А. Щербакова и М.А. Ивановой была принята к сведению. В решении комиссии указаны мероприятия по повышению эффективности профилактической антинаркотической деятельности.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763