Главная Политика Холодным летом — о тепле
20.06.2017
Просмотров: 173, комментариев: 1

Холодным летом — о тепле

Холодная весна и начало лета многих владельцев квартир заставили вспомнить об отопительном сезоне, когда утром спокойно можно было встать из-под одеяла. Если в комнате около 15 градусов по Цельсию, то разве речь может идти о комфорте, к которому привыкли?! 

Жалобы на отсутствие тепла, конечно, были. Виной тому, в основном, форс-мажорные природные обстоятельства. Не все ресурсоснабжающие и управляющие компании оказались к ним готовы.
С вопросами – к «НОКК». На совещании, которое 30 мая провел глава администрации городского округа город Шахунья Р. В. Кошелев, рассматривались вопросы, связанные с проблемными объектами, работой организаций, не в полной мере обеспечивавших поступление теплоэнергии, горячей и холодной воды в многоквартирные дома:
— Отопительный сезон 2016-2017 годов оказался рекордным по продолжительности для нашего городского округа, — заметил Роман Вячеславович. — Были определенные проблемы и, соответственно, нарекания со стороны граждан. Но, считаю, что завершили мы его успешно. Пора думать о будущем.
Первым отчитывался директор Шахунского филиала АО «НОКК» А. В. Пилипчук. Он признал, что прошедшая зима оказалась сложной для предприятия. Не было достаточного количества топлива. На работе самой большой котельной №20 сказались недочеты, допущенные при ее строительстве и оснащении оборудованием, которые проявились во время ледяного дождя. В планах у нынешнего руководителя филиала — устранение замечаний:
— Необходимо заключить договоры на поставку пеллет, угля, щепы не с одним предприятием, а хотя бы с двумя. В течение лета надо создать запас топлива. В котельной №20 установим третий резервный насос. Также совместно со специалистами ООО «Жилсервис» попытаемся решить проблему со снабжением горячей водой пятиэтажек в Шахунье по улицам Коминтерна, Комсомольской и Первомайской.
Много вопросов к Алексею Владимировичу возникло по поводу взаимодействия с ООО «Энвуд», которое занимается переработкой древесины в щепу. Руководитель филиала АО «НОКК» ответил, что планируется установка дополнительного оборудования. Это, по его словам, позволит увеличить производительность в два раза. Щепы станет больше. Шума от дробилок, на что жаловались жители близлежащих домов, будет меньше, поскольку установят дополнительные звукопоглощающие экраны, а от ночной смены откажутся.
О тепле и воде в поселках. Генеральный директор ООО «ДУК Сява» Е. В. Оленев заявил о том, что единственным отрицательным моментом в прошлом отопительном сезоне считает возникшие проблемы в работе щеподробильной машины. Их вовремя удалось решить. Уже сейчас, по его словам, завезено около 2000 кубометров щепы. Заключаются договоры на поставку дров. В настоящий момент ремонтируются системы горячего и холодного водоснабжения, насосы, запорная арматура. Идет ремонт котла в котельной села Верховское.
Руководитель ООО «ЭкоТеплоСервис-Шахунья» М. Л. Дронов назвал основные вопросы, которые в ближайшее время надо решить:
— Необходимо заменить и утеплить ряд участков теплотрасс, ликвидировть прорыв в подземных коммуникациях по улице Карповской в Вахтане, провести ремонт шести централизованных тепловых пунктов.
В Шахунью – через Москву. Отчеты руководителей этих трех ресурсоснабжающих предприятий были заслушаны в первую очередь, поскольку больше всего замечаний касалось их работы. Впрочем, и к другим участникам совещания вопросы возникали. Немало их было к представителям железнодорожных организаций – «ВРК-3 Шахунья» и ДТВу-2.
В.И. Зыков, мастер котельной ДТВу-2, сообщил, что нарекания в их адрес со стороны потребителей услуг, действительно, были. Причина — недостаточные объемы поставки мазута: иногда вместо трех котлов работал один. Главный механик «ВРК — 3 Шахунья» О. С. Митяшин объяснил, что все теплотрассы, которые находятся на обслуживании их организации, осмотрены, подготовлен план ремонта. Но финансирует работы головной офис компании, который располагается в Москве. Когда оттуда поступят деньги, он сказать не может.
Директор МУП «Водоканал» Г. Ю. Чернорусов на вопрос Р. В. Кошелева о состоянии водозабора на реке Какша ответил так:
– Есть возможность сэкономить на установке оборудования меньшей мощности и более дешевом, но только в том случае, если артскважина, находящаяся на балансе предприятия РЖД, де-факто перейдет к нам.
Геннадий Юрьевич сообщил о планах ремонта. По его словам, практически все необходимые для этого материалы есть на складе. Начальник отдела промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и энергетики администрации округа А. С. Смирнов попросил пояснить ситуацию, сложившуюся с водоснабжением нескольких домов по улицам Автомобильной и Больничной в селе Хмелевицы. Г. Ю Чернорусов проблему скрывать не стал:
— Когда сделали врез в водопровод от дополнительной скважины, напор вырос на 0,5–0,7 атмосфер. Жители были довольны. В таком режиме работали два-три дня. Затем начались прорывы на отдельных участках водовода. В причинах будем разбираться.
Планы необходимо выполнять. Директор ООО «Тепло» В. Г. Коробейников озабочен приличной задолженностью перед энергетиками. Одна из основных причин создавшегося положения — неплатежи жителей. Так, в доме №43 по улице Карповской в поселке Вахтан собираемость платы за ЖКУ составила всего 43%.
Генеральный директор ООО «ДУК» С. Г. Кошелев доложил, что составлен график ремонта многоквартирных домов, все 115 объектов, находящихся в управлении компании, к отопительному сезону будут готовы. 
По информации директора ООО «Жилсервис» М. А. Курдина, проведен осмотр жилфонда. В 17 домах планируется полностью заменить запорную арматуру. Большое внимание будет уделено энергоэффективности: в подъездах устанавливают датчики освещения, реагирующие на движение.
На работу с жалобами граждан, постоянную координацию планов и согласованность в действиях между ресурсоснабжающими и управляющими организациями Р. В. Кошелев просил обратить особое внимание. Он также подчеркнул, что принятые планы должны выполняться, контроль за этим со стороны администрации городского округа будет самым пристальным. По итогам совещания был составлен протокол, который направили всем заинтересованным сторонам. В частности, комитету муниципального имущества и земельных ресурсов администрации г. о. г. Шахунья предписано ускорить работу по постановке на государственный кадастровый учет сетей тепло- и горячего водоснабжения, находящихся на обслуживании ресурсоснабжающих организаций.
Николай Мишенин
Комментарии

Господин директор Шахунского филиала АО «НОКК» А. В. Пилипчук! Почему вы не заключили договор с Саровбизнесбанком об оплате квитанций? Теперь на почте очереди!

Гость
06.07.2017, 10:28

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763