Главная Политика Губернатор принял решение
26.11.2013
Просмотров: 914, комментариев: 0

Губернатор принял решение

Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев 15 ноября с рабочим визитом посетил северные районы области, участвовавшие в реализации пилотного проекта по поддержке местных инициатив (ППМИ). Вертолёт, на борту которого находился губернатор и заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области А.Ф.Табачников, в полдень приземлился на стадионе посёлка Вахтан.

Здесь его встречали не только главы МСУ и администрации городского округа город Шахунья А.М.Курдин и В.И.Романюк, начальник Вахтанского территориального отдела С.Н.Балякин и три депутата Совета депутатов округа А.И.Оболонков, Т.В.Каргапольцева, А.И. Садаков, но и жители посёлка, не упустившие возможности лично пообщаться с главой региона. Целью визита был осмотр объекта, реализованного в рамках ППМИ, – аллеи ветеранов длиной 300 метров, расположенной в центре Вахтана. 

На аллее ветеранов для полновесной демонстрации итогов проекта, несмотря на светлое время суток, зажгли 20 фонарей, стоимость которых входила в смету. Судя по всему, В.П.Шанцев остался доволен увиденным. Ему было с чем сравнивать. Ведь он часом раньше побывал в Ветлуге, где осмотрел также 300 метров, но не аллеи, а отремонтированной дороги. Впечатлениями Валерий Павлинович поделился на итоговом совещании, прошедшем в этот день в Тоншаеве:

– Мне не понравилось качество некоторых дорог: засыпали щебнем и закатали с песком. Жители говорят, что довольны и этим. Население считает, что если была грязь, а стала полугрязь, то это хорошо. Но мы должны понимать, если уж начали делать дорогу, то должны сделать её хорошо, с твёрдым покрытием. Сегодня существуют технологии, позволяющие делать это и быстро, и качественно. Я подключу отраслевые министерства, чтобы их специалисты в дальнейшем предоставляли на каждый проект свою экспертизу.

Доводя проект до заданных параметров, люди во время субботников принимали активное участие в благоустройстве аллеи. На днях коллектив Дворца культуры высадил здесь 11 берёзок. Судя по опыту реализации ППМИ, жители относятся к проектам, в которые вложили пусть небольшую, но собственную часть денежных средств, с особым вниманием: заботятся о сохранности и контролируют содержание. Согласно условиям проекта, вахтанцы должны были собрать не менее трёх процентов от сметной стоимости – 178 тыс. рублей. Но сумма средств населения составила 310 тыс. рублей.


В этом году на реализацию 32 проектов в рамках ППМИ, признанных победителями (на конкурс было представлено 46 проектов от 36 муниципальных образований), было израсходовано из областного бюджета в виде субсидий 20 млн. рублей, из расчёта 2 млн. рублей на каждый проект (87 процентов от сметной стоимости). Доля софинансирования местных бюджетов – не менее 10 процентов.


На собранные сверх плана деньги уже закуплен детский игровой комплекс, который будет установлен в мае следующего года в парке.
О самой главной боли вахтанцев – строительстве новой школы Валерий Павлинович знает. Об этом ему в очередной раз напомнили пришедшие на встречу жители, после чего он решил своими глазами посмотреть на то, о чём много раз слышал на совещаниях. Строительство школы намечено на 2015 год. Но последний проект на 624 учащихся, датированный 2008 годом, на сегодня технически и морально устарел (начиная с 90-х годов эта участь постигла уже два проекта – на 1200 и 860 учащихся). Его следует, говоря профессиональным языком, актуализировать. На фасаде школы, где в настоящее время обучается 480 детей, восемь продольных трещин, идущих от крыши до фундамента четырёхэтажного здания, внутренние конструкции которого исключительно деревянные, в том числе балки-перекрытия. Своё 60-летие со дня ввода в эксплуатацию школа отметит в следующем году.

Валерий Павлинович после осмотра здания и общения с директором школы Е.А.Корпусовой составил телефонный разговор с министром образования С.В.Наумовым, в котором обязал его решить вопрос о корректировке проекта и укреплении во время летних каникул конструкций нынешнего здания с гарантией на два – три года (до окончания строительства новой школы). 

– Ситуацию беру на контроль, – завершил разговор с министром губернатор.
Вахтанцы обратились с просьбами к В.П.Шанцеву рассмотреть также вопрос о строительстве в посёлке бани на 20 помывочных мест (на это по смете требуется более 12 млн. рублей), о функционировании газового участка (есть намерения о его закрытии), о ремонте дорог и жилья.

В.П. Шанцев также зашел в сквер, в котором находится памятник вахтанцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Ему больше полувека, он требует реставрации, да и металлические планшеты с фамилиями погибших неплохо бы заменить на мраморные, ведь приближается 70-летие Победы. С.Н.Балякин сообщил Валерию Павлиновичу о планах местной власти вынести на голосование жителей (при условии продолжения ППМИ в 2014 году) проекты по реконструкции данного сквера; благоустройству дороги, ведущей на кладбище; оборудованию пешеходных дорожек по центральным улицам Ленина и Комарова. Большинством голосов будет выбран и реализован один из проектов. Правда, для этого необходимо одержать победу в областном конкурсе, а количество соперников, судя по всему, увеличится в разы.
На итоговое совещание в Тоншаево, прошедшее после осмотра губернатором всех запланированных объектов, съехались в этот день главы пяти северных районов области, участвовавших в пилотном проекте ППМИ, в том числе А.М.Курдин и В.И.Романюк.

Все с волнением ждали, какое решение примет глава региона: продолжать реализацию ППМИ на территории области или нет. Сейчас идёт формирование бюджета области на 2014 год. При положительном ответе, необходимо будет спланировать затраты на софинансирование проектов. 

– В целом программа поддержки местных инициатив эффективная. – отметил губернатор. – Самое главное, она откликается на те просьбы, которые есть у населения (в рамках ППМИ средства можно использовать на благоустройство, водоснабжение, улично-дорожную сеть, ремонт и оборудование учреждений спорта, культуры, досуга – прим. редакции). Безусловно, эта инициатива должна быть. Мы будем расширять финансирование программы. Сегодня это 20 млн. рублей. Для 5-6 районов этой суммы хватит, но нужно подключать к ним и оставшиеся районы области. 

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763