Главная Политика Готовимся к летним каникулам
23.05.2017
Просмотров: 145, комментариев: 0

Готовимся к летним каникулам

Совсем скоро начнется лето, а это значит, что в учреждениях, занимающихся организацией отдыха, оздоровления и занятости детей, наступила горячая пора. За оставшееся время взрослым нужно многое успеть, чтобы мальчишки и девчонки весело и с пользой провели самые длинные каникулы.

Дабы наметить план действий, ознакомить начальников лагерей, которые будут созданы на базе учреждений образования, культуры, соцзащиты и ФОКа, с новыми требованиями, предъявляемыми контролирующими службами, 12 мая в администрации округа было проведено заседание расширенного координационного совета «Об организации отдыха и оздоровления детей г. о. г. Шахунья в 2017 году».
С докладом выступил начальник отдела образования Р. П. Мухаматчин.
Всего в летний период в нашем округе будут работать 17 лагерей дневного пребывания, один круглосуточный профильный лагерь на базе социально-реабилитационного центра (село Верховское), два лагеря труда и отдыха в Хмелевицкой школе и ЦВР «Перспектива», три передвижных палаточных и два профильных экологических (в школе №2 и Вахтанской средней).
Таким образом, летом планируется организовать отдых, оздоровление и занятость 2643 детей, что составляет 70 процентов от общего количества несовершеннолетних. Дополнительные средства выделены из бюджета округа на основании решения Совета депутатов г. о. г. Шахунья в сумме 225 тысяч рублей. За счет этих денег увеличится количество мест в лагерях с дневным пребыванием.
Родителям предстоит заплатить за путевку 540 рублей, по 50 рублей муниципалитет выделил на страхование жизни и здоровья каждого ребенка.
На средства областного бюджета (823 тысячи) принимаются заявки в санаторий «Митино» (Кировская область), санаторно-оздоровительный лагерь «Золотая коса» (Ростовская) и другие направления по желанию родителей.
Совместно с ЦЗН города Шахуньи в девяти трудовых бригадах будут работать 66 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. На это управлением государственной службы занятости населения выделено 86 тысяч 500 рублей. Материальная поддержка составит на одного человека в месяц 850 рублей.
По льготным путевкам министерства образования Нижегородской области в санаторно-оздоровительные центры региона планируется отправить около 230 человек.
Как всегда, в летней кампании активно участвуют учреждения социальной защиты: три смены для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в первоочередном оздоровлении, будут работать в Центре социального обслуживания граждан в Шахунье (всего 75 человек), две — в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (50).
Продолжится реализация проекта «Дворовая практика»: четыре площадки создадут при учреждениях культуры, одну — при Сявском центре детского творчества.
ФОК «Атлант» и ФСК «Надежда» дети, отдыхающие в лагерях нашего округа, смогут посещать бесплатно, но предварительно необходимо заключить договор на безвозмездное обслуживание.
О том, как обеспечить эпидемиологическое благополучие при проведении оздоровительной кампании, напомнила старший специалист территориального отдела Роспотребнадзора Е. М. Крюкова. Она рассказала об особых требованиях, предъявляемых к организации палаточных лагерей, качеству питания, состоянию мест купания, о необходимости прохождения медосмотров сотрудниками, организации питьевого режима, тщательной подготовке поездок, как за пределы округа, так и внутри него.
О правилах перевозки детей и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма сообщил и. о. начальника ОГИБДД ОМВД по г. Шахунья В. А. Новокшонов. Он в очередной раз проинформировал, что о любой организованной поездке группы несовершеннолетних необходимо сообщать в ГИБДД, транспортные средства должны соответствовать всем предъявляемым требованиям. Особое внимание нужно уделить школьникам, которые еще не достигли возраста 14 лет, но, вопреки правилам, перемещаются по населенным пунктам на велосипедах, в результате чего становятся потенциальными виновниками и жертвами ДТП. Чтобы избежать трагедии, следует провести профилактические мероприятия как с самими детьми, так и с их родителями.
О безопасности говорил и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД России по г. Шахунья С. Н. Благов. В первую очередь, в зданиях, где будут отдыхать дети, должен быть пропускной режим. Чтобы не допустить свободного доступа посторонних лиц, нужно либо установить видеонаблюдение, либо организовать дежурство силами сотрудников охранных предприятий или работников самого учреждения. За каждым лагерем будет закреплен сотрудник полиции. Особую бдительность обязаны проявлять взрослые, которые отправляются с детьми в походы. Туристические группы должны иметь рацию, чтобы в любой момент педагог мог сообщить о месте нахождения или обратиться за помощью.
Ответственный секретарь, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. о. г. Шахунья К. Н. Бурков еще раз акцентировал внимание руководителей учреждений и начальников лагерей на том, что особое внимание при организации летней кампании нужно уделить детям, состоящим на различных видах учета, чтобы они были заняты полезными видами деятельности, а не бродили бесцельно по улицам, становясь участниками или жертвами правонарушений.
— Главная задача, — сказал, подводя итог заседания Р. П. Мухаматчин, — общими усилиями сделать отдых несовершеннолетних комфортным и безопасным. А для этого должна быть проведена большая подготовительная работа.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763