Главная Политика Главное – ответственность
18.04.2017
Просмотров: 53, комментариев: 0

Главное – ответственность

С 1 декабря 2016 года на пост главы местного самоуправления г. о. г. Шахунья заступил О. А. Дахно. Корреспондент газеты «Знамя труда» Татьяна Шохирева встретилась с Олегом Александровичем, чтобы задать вопросы, интересующие жителей округа.

— Наша беседа проходит накануне Дня местного самоуправления, который празднуется в России 21 апреля. Эта дата до сих пор оставалась не замеченной в нашем округе относительно проведения мероприятий. На этот раз грядут какие-то изменения, и как, по-вашему, нужно отмечать данный праздник?
— Президент Российской Федерации В. В. Путин 10 июня 2012 года подписал Указ об учреждении нового национального праздника — Дня местного самоуправления. Дата 21 апреля выбрана не случайно: в 1785 году в этот день императрица Екатерина II утвердила грамоту на права и выгоды: «Жалованная грамота городам». Она послужила началом развития российского законодательства о местном управлении.
Не отмечаем эту дату в нашем округе, возможно, по причине ее новизны. Считаю, праздновать надо достойно, но без лишнего пафоса: мы должны чествовать заслуженных людей, внесших значимый вклад в развитие местного самоуправления. Это не День муниципального работника, как считают некоторые, такого в Указе президента нет.
В местном самоуправлении участвуют не только сотрудники муниципалитета, но и законодательный орган, политические партии, общественные организации, уличные и домовые комитеты, а также активные, болеющие душой за округ люди, а таких у нас немало.
— Вы вместе с главой администрации г. о. г. Шахунья Р. В. Кошелевым присутствовали на встречах с жителями округа во время проведения отчетов начальников территориальных отделов и секторов о работе за 2016 год. Какие выводы сделали по вопросу взаимодействия органов власти с населением? Каково, по вашему мнению, настроение людей на местах?
— Новый формат отчетов с участием, помимо руководства округа и территорий, представителей обслуживающих и ресурсных организаций показал свою эффективность. При обсуждении докладов вскрывалось немало насущных и требующих решения проблем. Это тоже элемент самоуправления: любой житель имел возможность получить ответ на интересующий вопрос, дать толчок его решению.
Незамеченными не могут остаться ни проблема, ни тем более человек. Это должно быть аксиомой подобных встреч. Диалог власти и населения всегда был, есть и будет непростым. Причина понятна и объективна. Народ наделил власть имущих определенными полномочиями и ответственностью за округ, поэтому имеет право спросить за все действия или бездействия по решению проблем.
Каким может быть настроение людей, когда мы ездим по разбитым дорогам, получаем квитанции на оплату коммунальных услуг с высокими тарифами за отопление? Это самые главные проблемы округа, затронутые на всех без исключения встречах. Мы понимаем, что средств на ремонт муниципальных дорог катастрофически не хватает, а нагрузка на дорожное полотно растет с каждым годом. Скоро пешеходов будем заносить в Красную книгу (улыбается). Тарифы на отопление формирует Региональная служба по тарифам, не согласовывая их с властями муниципалитетов.
— Совет депутатов, который вы возглавляете, является представительным органом власти. Но вы постоянно не только присутствуете на оперативных совещаниях, которые каждый понедельник проводит Р. В. Кошелев, но и активно участвуете в обсуждении проблем, решение коих не входит в круг ваших полномочий. Почему?
— Хочу заметить, что я принимаю участие не только в этих совещаниях, но и в ежедневных планерках, комиссиях и заседаниях различных организационных комитетов.
Согласно Уставу, Совет депутатов осуществляет контроль за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления городского округа полномочий по решению вопросов местного значения. Но не в этом главная причина моего участия в таких мероприятиях.
В своем недавнем годовом отчете я отметил, что общий результат работы зависит от сплоченности депутатского корпуса и администрации округа. Совет депутатов выполняет не только законотворческую функцию. Это, прежде всего, стратегический и политический институт, определяющий развитие нашего округа. Практика такого сотрудничества с исполнительной властью и ежедневная информированность о ситуации на территориях позволяют мне квалифицированно отстаивать интересы муниципального образования на региональном уровне. Считаю, что при этом успешно развивается и крепнет взаимодействие двух ветвей власти как единой команды, способствующее оперативному рассмотрению обращений граждан и выполнению наказов избирателей.
— В сентябре пройдут выборы и сегодняшний состав Совета депутатов сложит свои полномочия. От каких ошибок вы хотели бы предостеречь вновь избранных парламентариев и что изменить в их деятельности?
— Прежде всего хотелось бы предостеречь будущий состав Совета депутатов от разрыва связи со своими избирателями. Это главная и непозволительная ошибка, которую может совершить народный избранник. Работа на своей территории, общение с населением, регулярный прием по личным и общественным вопросам — вот те задачи, которые обязан выполнять депутат. Народ должен знать его в лицо. А для того, чтобы не было повода совершать такие ошибки, надо внести в практику ежегодный отчет депутата перед своими избирателями. Это повысит ответственность представительного органа в целом.
— В советское время очень жестко была регламентирована работа депутатов с наказами избирателей, а в адрес руководителей местной власти, учреждений и предприятий от народных избранников поступало немало депутатских запросов, касавшихся проблем жизнеобеспечения населения. Стоит ли это возрождать, или в наше время такая форма работы малоэффективна?
— Запрос депутата является официальным документом для адресата, обязывающим дать ответ. Такая форма депутатской работы в последнее время используется редко, а зря. Сегодня принято решать вопросы оперативно, посетив кабинеты ответственных лиц или просто позвонив по телефону. Все мобильны и доступны.
— Как изменится система местного самоуправления в этом году после сентябрьских выборов, и что значит переход на одноглавую систему, о которой сейчас так много говорят?
— Согласно изменениям в законодательстве и новому Уставу округа, глава МСУ избирается Советом депутатов городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурсного отбора, и возглавляет администрацию городского округа (исполнительную власть). Он же является высшим должностным лицом округа. А работу Совета депутатов организует его председатель, который избирается из числа депутатов и возглавляет представительную власть.
— Отчитываясь о работе Совета депутатов округа за 2016 год, вы заявили, что «одна из главных задач депутатского корпуса — вселить в избирателей уверенность в завтрашнем дне». Как, по-вашему, это можно сделать, какие аргументы положить в основу? Ведь ситуация в России и мировом сообществе очень нестабильна…
— В это непростое время Россия демонстрирует всему миру образец достоинства и непоколебимости, уверенности в своих силах, а значит – стабильности. Переходный период во время глобальной блокады заставляет нашу страну перестраиваться, в этом и отражаются трудности сегодняшней жизни. Возрождение России требует огромных ресурсов, но в итоге они будут оправданы. Санкции серьезно повлияли на решение активно инвестировать отечественную экономику, так как развитие промышленного и сельскохозяйственного производства является основой нашего благосостояния. Это весомый аргумент для уверенности в завтрашнем дне.
— Вы не только присутствуете на спортивных соревнованиях разных уровней как глава МСУ, но и лично участвуете в них, а также выступаете инициатором проведения новых состязаний, таких как рыболовный фестиваль памяти Руслана Молоднякова и конкурс по зимней рыбалке. С чем это связано?
— В советское время серьезно занимался различными видами спорта и достиг определенных успехов. К тому же первое высшее образование получил, окончив академию спорта в Москве. Рыболовное и туристическое хобби идут со мной по жизни, а желание объединить таких же энтузиастов, как я, и порождает в итоге проведение подобных мероприятий. Уверен, в здоровой нации — здоровый дух!
— Нас, журналистов, вы удивили своим участием в фотоконкурсе, который проводился к Дню смеха, 1 апреля. Мы единогласно признали вас его победителем. Как вы относитесь к юмору и пишете ли стихи?
— Вы сами меня удивили, сообщив об этом. В веселой студенческой жизни многим из нас нравились эпиграммы и стихотворные пародии. Для меня самым любимым автором таких шедевров был Александр Иванов, ведущий передачи «Вокруг смеха». Как редактор студенческой стенгазеты, я писал эпиграммы. Спорт и юмор засели во мне глубоко.
— Закончите, пожалуйста, фразу «Главное качество депутата — это…
— Ответственность.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763