Главная Политика Дома особой категории
25.04.2017
Просмотров: 161, комментариев: 0

Дома особой категории

Публикация в нашей газете интервью с председателем комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации г. о. г. Шахунья О. А. Елькиным под названием «Нужно поспешить» («Знамя труда», № 9–10 от 28 января 2017 года) вызвала у читателей много вопросов. Житель поселка Вахтан Владимир Лебедев направил их в редакцию, предложив свои варианты ответов.

Комментарии, которые дал по этому поводу Олег Анатольевич, будут интересны многим жителям округа:
— Если человек проживает в неприватизированной квартире, то никто не будет его принуждать выкупать ее по рыночной стоимости: окончательные сроки бесплатной приватизации, которые были установлены до 1 марта 2017 года, отменены. Отныне приватизация бессрочная. Но у тех, кто проживает в таких помещениях, должен быть заключен договор социального найма. Если нанимателем такой квартиры оплата за ЖКУ не будет производиться, то задолженность с него взыщут согласно законодательству в соответствии с Жилищным кодексом. Неприватизированные квартиры находятся в муниципальной собственности и выставляются на торги только в том случае, если там никто не проживает и не прописан, а также нет желающих, стоящих в очереди на улучшение жилья, занять ее. Как правило, эти помещения требуют большого ремонта. Таких случаев в нашей практике было всего два.
На сегодня возникли сложности с приватизацией земельных участков, на которых расположены двух-трехквартирные дома. Первым этапом такой процедуры является составление схемы участка, которую делает «Нижегородтехинвентаризация». Затем она предоставляется в наш комитет и направляется на рассмотрение в департамент градостроительного развития территорий Нижегородской области. Эту схему могут не утвердить и вернуть обратно. Так получилось с трехквартирными домами, расположенными в г. Шахунье по улице Пролетарской. Причиной явилась то, что схемы были составлены не на все двух-трехквартирные дома, находящиеся на данной улице. Оказалось, что без общей картины застройки нельзя перейти к следующим этапам — межеванию земельного участка, его постановке на кадастровый учет и дальнейшей приватизации. Таковы условия законодательства в отношении таких объектов, коих немало в поселках Вахтан и Сява.
Есть два варианта решения проблемы: или все расходы берут на себя жители домов и доводят дело до конечного результата (стоимость услуг очень высокая); или процедуру осуществляет муниципалитет (администрации округа) за свой счет. Только когда в бюджете появится такая финансовая возможность — сказать трудно. Надо признаться, что у нас еще нет опыта межевания подобных территорий: вопрос начали изучать в этом году. Поэтому, учитывая сложившуюся ситуацию, мы решили не включать в график проверок по соблюдению гражданами Земельного кодекса вышеназванные объекты. Так что жителям таких домов не стоит беспокоиться, что их могут оштрафовать: не их вина в том, что выход в настоящее время найти сложно.
Хочу дать им совет: по вопросам приватизации земельных участков в первую очередь необходимо обращаться в наш комитет, чтобы избежать неоправданных расходов, которые вам никто не вернет, так как услуга по вашей просьбе уже будет оказана. Не повторяйте ошибку собственников помещений по улице Пролетарской, которые поспешили заказать схемы земельных участков и заплатили за них по пять тысяч рублей, но, как оказалось, напрасно.
Что касается сроков по зачистке территории, на которой находился индивидуальный жилой дом, сгоревший во время пожара, то законом это не предусмотрено: здание (все, что от него осталось) и земельный участок являются частной собственностью. Попытаться принудить хозяина к наведению порядка после пожара можно по решению суда (иск принимается от заинтересованных лиц, например, соседа). Но в судебной практике такие случаи единичны.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763