Главная Политика До юбилея остался месяц
19.09.2013
Просмотров: 1075, комментариев: 1

До юбилея остался месяц

В этом году будет отмечаться 95-летие комсомола. На момент ликвидации Шахунского районного комитета комсомола, в 1990 году, на учете стояло более шести тысяч членов ВЛКСМ, среди которых были молодые люди разных профессий в возрасте до 30 лет.
На заседании Нижегородского регионального отделения Союза пенсионеров России 24 февраля 2013 года в план работы на текущий год в связи с юбилеем комсомола была включена реализация проекта «Юность комсомольская моя». Данный проект стал одним из победителей областного конкурса, объявленного министерством внутренней региональной и муниципальной политики среди социальных проектов. В качестве поощрения каждому муниципальному району и городскому округу был выделен грант в сумме шести тысяч рублей.
В адрес начальника ГУ-Управления ПФР по городскому округу город Шахунья Р.В.Кошелева поступило письмо с просьбой обеспечить проведение мероприятий по заданной теме. Инициативная группа, в состав которой вошла председатель Шахунского местного отделения Союза пенсионеров России Н.Н.Шлякова, обратилась по этому вопросу в администрацию округа. В настоящее время создан оргкомитет по проведению юбилея в составе 12 человек под председательством первого заместителя главы администрации А.Д.Серова. Первое заседание датировано 6 июня, в прошедший понедельник обсуждение было продолжено.
Заместитель начальника отдела образования С.П.Шалаева сообщила о том, что в рамках проведения юбилея участниками кружка «Мир фантазии» ЦВР «Перспектива» планируется изготовление поздравительных открыток ветеранам комсомола в стиле скрапбукинг. Уже объявлен конкурс сочинений среди учащихся 5 – 11 классов на тему «Комсомол в истории моей семьи». Будет проведена акция «Экологический десант» по очистке берегов реки Копань, застрельщиками которой выступят члены экологического лагеря «Подрост» средней школы №2. На открытых классных часах перед учащимися школ выступят ветераны комсомола. Сотрудники фольклорно-этнографического музея познакомят ребят с тематическими экспозициями. Среди молодежных объединений старшеклассников пройдет конкурс стенгазет и видеороликов об истории комсомола.
По словам директора ЦБС Л.С.Оносовой, октябрь пройдет в библиотеках города и поселков под девизом «Комсомол: век 21-ый». Для учащихся 8 – 9 классов состоятся лектории «Из прошлого в настоящее»; для старшеклассников будет организована дискуссионная площадка «Традиции комсомола для современной молодежи: да или нет?»; для людей старшего поколения – заседание клуба «Ностальжи». Любителей книги ждут интерактивные выставки.
В шахунском фольклорно-этнографическом музее, по информации его директора И.Н.Чипак, готовится экспозиция, в которой будут представлены фотоматериалы и атрибуты комсомола. Жители города вначале активно откликнулись на просьбу сотрудников музея о предоставлении фотографий из семейных альбомов и вещей, связанных с их пребыванием в рядах комсомола, но сейчас этот процесс прекратился. Хочется напомнить, что сбор предметов для юбилейной экспозиции продолжается.
Основная нагрузка по организации и проведению заключительного мероприятия, которое состоится 29 октября в здании городского Дворца культуры (теперь это учреждение работает под вывеской «Централизованная клубная система – ЦКС), лежит на его творческих работниках и сотрудниках отдела по культуре, спорту и молодежной политике администрации округа под руководством С.Б.Щепина. Формат будет традиционным – литературно-музыкальная композиция.
Гала-концерт областного масштаба, посвященный юбилейной дате, предположительно состоится 24 октября в нижегородском ДК ГАЗ. Туда должна будет направиться делегация городского округа город Шахунья в составе 15 человек.

Татьяна Шохирева

Комментарии


ЗА КОМСОМОЛ!

Подумать только: молодёжной организации — комсомолу — 29 октября этого года исполняется 95 лет! Славно, что на местах умные люди не уничтожили её на корню - в стране-то расправились с ней вмиг, ничего не придумав взамен. Вот и пожинаем наркоманию, суициды, жестокость и преступность в молодёжной и даже детской среде...
Чем же дорог комсомол для меня? Многим, каждым мгновением...Я так хотел побыстрее вступить в его ряды, что уговорил принять меня в союз за полтора месяца до нужных для вступления 14 лет. Сделали исключение райкомовцы — приняли. И 18 лет, даже вступив в партию, я с радостью осознавал свою принадлежность к союзу молодёжи. Работал с молодёжью, будучи секретарём комсомольской организации дивизиона, инструктором политического отдела ракетной дивизии, секретарём комитета комсомола узла связи дивизии, старшим инструктором политического отдела смоленской ракетной армии (армейский политотдел по статусу приравнивался к обкому партии 1 разряда).
С удовлетворением вспоминаю годы работы в комсомоле. Как тогда выражались, на освобождённой работе. В целом же она являлась общественной. Если отсечь иделогизмы всякого рода, то была она исключительно полезна.
Вот в Вахтанской средней школе, где меня избрали секретарём комитета комсомола, царила такая демократия, что и педагоги удивлялись нашей независимости и свободе. Нам позволялось делать добрые дела, проявлять инициативу. Один пример. Девятиклассники в наше время в течение летнего месяца трудились в так называемом лагере труда и отдыха. На питание нужно было внести каждому 9 рублей. И решили мы на заседании комитета комсомола заработать деньги самостоятельно, не брать их у родителей. Расклеил я листовки на каждом углу с призывом выйти на сбор металлолома. Экран на входе вывесили: чей класс больше железа соберёт. За неделю мы собрали 40 тонн металлического лома по всему посёлку (годовая норма для школы составляла 6 тонн). Директор школы Владимир Павлович Ситов сетовал: лом-то надо вывести и сдать, а деньги-то не сразу вернутся в казну школы... Но как-то выкрутился, зато в лидерах слыл по этому показателю и годы спустя после нас.
Равно как и по организации отдыха детей в летнее время. Не по указке учителей организовывали мы сводные разновозрастные отряды по улицам. В Черёмушках я такой создал, объединив детей от 4 до 16 лет. И улицу мы убирали, и конкурсы, спортивные состязания организовали, и концерты ставили, и с малышнёй возились...Можете себе представить, что в летние каникулы дети под натужные звуки горна в моём исполнении выбегали каждое утро на зарядку. На стадион, который мы своими руками соорудили за домами...
Всё памятно. И думается , что нашим внукам можно взять на заметку опыт пионерской и комсомольской организаций, в которых накоплено много полезного, в которых каждый чувствовал себя востребованным. На западе скауты процветают, у нас же, борясь с коммунизмом, всё выбросили на свалку истории. Радует, что в Вахтанской средней школе пионерская организация хоть живёт, что добрые традиции продолжаются.

Александр Долинин, председатель совета пионерской дружины , пионер-артековец 1966 года, делегат 4 Всесоюзного слёта пионеров 1970 года, секретарь комитета комсомола Вахтанской средней школы в 1971-1972 годах. Обладатель десятка наград Центрального комитета ВЛКСМ и Центрального совета пионерской организации страны.

Гость
24.09.2013, 06:25

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763