Главная Политика Для развития села
25.04.2017
Просмотров: 253, комментариев: 0

Для развития села

Активность жителей Хмелевиц, которую они проявили в прошлом году, общими усилиями решая свои насущные проблемы, можно поставить в пример. 

Началась реконструкция здания, ранее принадлежавшего купцу Шухареву, под молитвенный дом; облик центральной части села изменился после реализации программы по поддержке местных инициатив; повысился уровень проведения массовых культурных мероприятий.
Но, как оказалось, проблем, которые ждут своего решения, еще немало. Ведь Хмелевицы — лишь центр сектора управления по работе с территориями и благоустройству администрации г. о. г. Шахунья, в состав которого вошел 31 населенный пункт с населением 3150 человек. Кроме этого есть 11 заброшенных, нежилых деревень.
На встречу с жителями — председателями уличных комитетов и активистами из разных поселений — 24 марта приехали глава МСУ г. о. г. Шахунья О. А. Дахно, глава администрации округа Р. В. Кошелев, заместитель главы администрации Ю. А. Софронов, а также сотрудники ГИБДД, участковые инспекторы полиции, представители Пенсионного фонда, управления соцзащиты, предприятий ЖКХ, управления сельского хозяйства, АО «Хмелевицы».
Начальник Хмелевицкого сектора В. В. Догадин отчитался о своей работе за 2016 год. Р. В. Кошелев проинформировал собравшихся о перспективах развития городского округа, в том числе села Хмелевицы, жителям которого есть что ждать в ближайшем будущем. Это строительство новой школы, модульного культурно-досугового центра, автодороги длиной около одного километра по переулку Советскому до мастерских МТФ. Все проекты планируется реализовать в рамках федеральных и региональных программ.
Но, задавая вопросы представителям власти, население высказало немало просьб, касающихся их комфортного проживания. Это, прежде всего, неудовлетворительное состояние дорог и отсутствие дорожных знаков, неустойчивое водоснабжение. Селян волнуют проблемы отдыха (благоустройство пляжной зоны на реке Какше), медицинского обслуживания (возможность открытия дневного стационара в Хмелевицкой больнице), заброшенные квартиры, капремонт многоквартирных домов и другое.
Население не может остаться равнодушным к дальнейшей судьбе старинной церкви, в которой в настоящее время расположен Дом культуры. Это здание стоит уже третий век. После строительства нового клуба его планируется передать Городецкой Епархии. Вот только пригодным ли оно будет для дальнейшей эксплуатации и стоит ли его восстанавливать?
Епископ Городецкий и Ветлужский Августин во время своего последнего визита в село в марте этого года поинтересовался демографией. Когда ему сказали, что за последние четыре года количество населения остается стабильным (роста нет, но нет и убыли), он был очень доволен.
— Так бывает только в том случае, когда накопившиеся проблемы решаются комплексно: развиваются не только сельхозпредприятия, но уделяется внимание образованию, культуре и жизнеобеспечению селян — считает Епископ. — Если настроение людей будет на должном уровне, то они сделают все, что в их силах для сохранения своей малой родины.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763