Главная Политика Чтобы ранняя весна нам беды не принесла
26.03.2015
Просмотров: 342, комментариев: 0

Чтобы ранняя весна нам беды не принесла

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Ю.Г.Грошев 5 марта провёл совещание по вопросам организации безаварийного пропуска паводковых вод. Из 52 муниципальных образований акцент был сделан на трёх – Павловском и Навашинском районах, а также городском округе город Шахунья. На этих территориях есть потенциально опасные объекты. 

На совещании у министра присутствовала заместитель начальника отдела промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и энергетики администрации округа Л.Л.Баева. Проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком, 16 марта обсуждали члены комиссии КЧС и ОПБ под председательством главы администрации городского округа В.И.Романюка.
Любовь Леонидовна назвала три гидротехнических сооружения (ГТС), вызывающих особую тревогу в половодье. Прежде всего плотина в посёлке Вахтан. В текущем году планируется её капитальный ремонт, стоимость которого свыше 20 миллионов рублей. Финансирование будет производиться из трёх источников – федерального, областного и местного бюджетов. Начальник Вахтанского территориального отдела С.Н.Балякин заявил, что на ГТС установлено круглосуточное дежурство, уровень воды контролируется, опыт регулировки шлюзов имеется.
Состояние Шерстнёвской ГТС специалисты оценивают как плачевное. Дамба находится в муниципальной собственности, здесь в этом году тоже планируется произвести ремонтные работы на сумму около полумиллиона рублей. Обильного схода снега это сооружение может не выдержать, поэтому необходим постоянный мониторинг ситуации.
Но всё же самым слабым звеном, как было отмечено в министерстве, на сегодня является ГТС в деревне Малое Рыбаково (Туманинский территориальный сектор), признанная потенциально опасной ещё в 2008 году. На учёт бесхозяйного имущества она поставлена в ноябре 2014 года, поэтому муниципальной собственностью станет лишь спустя год. Только после этого ГТС можно будет включить в госпрограмму по капремонту. Следить за состоянием этого сооружения начальнику Туманинского территориального сектора А.Г.Кузнецову придётся с особым вниманием. В первую очередь необходимо установить аншлаг об ограничении проезда по дамбе транспортных средств, разрешив движение только легковым автомобилям.
Начальник Акатовского территориального отдела Е.А.Киселёва выразила беспокойство по поводу состояния водопропускной трубы в деревне Петрово. Если напор воды будет сильным, то «отрезанными от большой земли» могут стать и Петрово, и деревня Лебедевка. Начальник Красногорского территориального сектора Н.В.Цветкова заострила внимание членов комиссии на технически неисправном мосте в деревне Малая Берёзовка.
О готовности к половодью доложили руководители дорожных организаций и предприятий ЖКХ. Утверждёна противопаводковая комиссия в составе 27 человек, которую возглавил заместитель главы администрации округа Ю.А.Софронов. На мероприятия по безаварийному пропуску талых вод подготовлено 62 единицы транспорта (бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, самосвалы, тракторы, бензовозы, краны, водооткачивающая техника), а также запас стройматериалов (щебень, песок, бутовый камень, мешки), бензин и дизтопливо.
С анализом погодных условий, температурного режима, высоты и плотности снежного покрова, промерзанием почвы, влагозапасов с октября прошлого года до первой декады марта 2015 года в сравнении с прошлыми сезонами познакомила присутствовавших заведующая Шахунской метеостанцией В.В.Лебедева. По её словам, в настоящее время паводок сдерживает северо-западное направление ветра и морозные ночи после тёплых дней. Судя по небольшим влагозапасам в рыхлом снеге и слабом промерзании почвы, весеннее половодье не грозит бедой, если… март, отличающийся нестабильностью погоды, не огорчит нас сменой направления ветра, метелями или того хуже – дождями.
В.И.Романюк ещё раз обратил внимание на необычно раннюю весну, которая может принести неприятные сюрпризы по пропуску талых вод. В комплексном плане городского округа по предупреждению чрезвычайных ситуаций в сезон половодья значится 25 мероприятий. Но это, как подчеркнул Владимир Иванович, не гарантирует успеха в преодолении трудностей, если не будет слаженности и оперативности в действиях всех служб жизнеобеспечения.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763