Главная Политика Чтобы получить – надо вложить
21.05.2015
Просмотров: 566, комментариев: 0

Чтобы получить – надо вложить

Корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева встретилась с Л.Ф. Лебедевой, председателем комитета муниципального имущества и земельных ресурсов (далее – Комитета) администрации городского округа город Шахунья, чтобы задать вопросы, интересующие читателей.

– Людмила Федотовна, Комитет был создан в 2000 году. С чего начиналась его деятельность?
– Председателю Комитета Н.В. Тычкиной и мне, ведущему специалисту по учету, суждено было создать реестр имущества муниципальной собственности Шахунского района. Начинали с нуля. Нам дали срок – одну неделю. С заданием справились. 
– Сейчас в реестре муниципальной собственности городского округа 4814 единиц объектов недвижимого имущества балансовой стоимостью 1 млрд. 894 млн. рублей и земельных участков площадью 26119 гектаров кадастровой стоимостью 560 млн. 825 тыс. рублей. Главная задача Комитета – вести постоянный учет этого имущества и сформировать эффективную систему управления таким большим хозяйством. Как вам это удается?
– Реестр «живой», обновляется ежедневно: часть имущества «уходит» (продается по плану приватизации или списывается как технически устаревшее оборудование). Ему на замену приходит вновь приобретенное имущество. Только за 2014 год в реестр включено 1183 единицы учета балансовой стоимостью 547 млн. рублей.
– С бюджетным заданием в прошлом году по доходам от управления и распоряжения муниципальной собственностью справились?
– План выполнили на 120%: в бюджет округа поступило 21 млн. 893 тыс. рублей, что составило 1,9% его доходной части. От продажи земли получено 4 млн. 50 тыс. рублей, от аренды имущества – 8 млн.642 тыс. рублей, от аренды земли – 8 млн. 672 тыс. рублей.
– Есть недобросовестные арендаторы?
– К сожалению, их число растет пропорционально увеличению количества договоров. В прошлом году по аренде земельных участков выдана 341 претензия, по аренде нежилого фонда – 153. В арбитражном суде рассмотрено 35 исков, взыскано 5 млн. 733 тыс. рублей.
– Комитет проводит мониторинг финансово-хозяйственной деятельности МУПов. Как там обстоят дела?
– В реестре муниципальной собственности округа 12 МУПов. Из них только три работают с прибылью, одно – ликвидировано, одно – ликвидируется, три находятся в процедуре банкротства. Прибыль от деятельности МУПов небольшая: в бюджет в 2014 году поступило всего 11 тыс. рублей.
– В округе более 851 единицы бесхозяйного имущества. Как решается вопрос с его инвентаризацией?
– Это имущество без документального оформления. Оно досталось городскому округу по факту его наличия на подведомственной территории как «наследство» от ликвидированных и обанкротившихся предприятий. Все, что имело цену, было продано конкурсными управляющими, а весь, так называемый, неликвид государство оставило муниципалитетам, не позаботившись о том, где они найдут деньги на инвентаризацию.
– А без инвентаризации не обойтись?
– Нет. Ситуация резко обострилась с реализацией программного бюджета. Согласно ему, нельзя планировать и расходовать средства на содержание и финансирование бесхозяйного объекта. А в этот перечень входят дороги, линии электропередач, магистрали тепло- и водоснабжения, водоотведения, даже все памятники, расположенные в сельской местности! 
Разработана программа инвентаризации до 2020 года, которая реализуется поэтапно.
– И какова цена вопроса? 
– Только на 2015 год по программе на эти цели из бюджета округа должно быть выделено 10 млн. рублей. Но, к сожалению, кризис внес свои поправки. Тем не менее, депутаты меня услышали: предусмотрено финансирование процедуры утверждения новых границ города Шахуньи. Это даст возможность осуществлять перевод земель сельхозназначения в муниципальную собственность, а значит – получить дополнительные налоговые и неналоговые доходы. Это главный принцип управления имуществом: чтобы что-то получить – надо сначала вложить.
– Почему не удается решить вопрос с разрушившимся зданием филиала завода им. Фрунзе и недостроенным зданием СЭС? Это не только портит вид города, но уже представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.
– Главная причина в том, что эти объекты являются федеральной собственностью. Администрация округа сделала все, что было в ее полномочиях. Закон РФ о разграничении имущества гласит, что если в здании или сооружении, являющемся собственностью Российской Федерации, нет юридически представленных интересов муниципалитета, то передача объекта невозможна. 
К сожалению, в этом плане мы ничего заявить не можем. Неоднократно обращались в Уренскую Госжилинспекцию для принятия мер к собственнику, который не содержит свое имущество в технически исправном состоянии. Но никаких мер Госжилинспекцией до сих пор не принято.
– А что за ситуация сложилась с индивидуальными гаражами, расположенными по улице Советской?
– Выявлено 26 собственников гаражей. Некоторые граждане установили их самовольно, другие заключили временные договоры, срок действия которых истек. Данный земельный участок будет использован для строительства многоквартирного дома. Владельцам гаражей в связи с этим направлены соответствующие уведомления, проведено выездное совещание. В дальнейшем документы в отношении тех граждан, которые не уберут гаражи, будут направлены госинспектору по земельному контролю, а затем в суд.
– В реестре муниципальной собственности на сегодня 3622 жилых помещения, использующихся по договорам соцнайма. В план ремонта в 2014 году из них включено всего 33, но ремонт произведен только в 22. Почему?
– Форсмажорные обстоятельства – отказ подрядной организации. В этом году на ремонт муниципальных помещений (в основном бараков) выделено 450 тыс. рублей. Ремонт производится по обращениям граждан и только внутри помещений. Самыми опасными для проживания являются неисправные печи. Поэтому решено в первую очередь отремонтировать их.
– Много в округе желающих построить собственный дом?
– Желающих-то, может, и немало, вот только где взять деньги на строительство? Банки охотно дают ипотеку на покупку жилья, но попробуйте получить ее на строительство! 
В нашем округе выделено многодетным семьям на бесплатной основе 23 участка, а за три года из них освоено всего два! Люди начали отказываться от земли, так как у них нет денег на строительство.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763