Главная Политика А.М.Курдин: "Перспективы на грядущий год зависят от бюджета"
31.12.2013
Просмотров: 698, комментариев: 5

А.М.Курдин: "Перспективы на грядущий год зависят от бюджета"

Заканчивается 2013 год. Окончательные результаты социально-экономического развития городского округа город Шахунья в уходящем году будут подведены в январе-феврале 2014. Но планы на следующий год верстаются в эти дни. В бюджете каждого поселения, исходя из его возможностей, планируются основные мероприятия и учитываются решения актуальных проблем на ближайшие 12 календарных месяцев. Что ждать жителям округа в новом году?
С этим вопросом корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева обратилась к главе МСУ округа Александру Михайловичу Курдину. Вот что он ответил:

– Бюджет 2013 года впервые формировался и исполнялся в рамках городского округа как единый, включающий в себя финансирование всех территориальных отделов. Сменить формат, не имея опыта, было непросто, если к тому же учитывать кредиторскую задолженность за приобретение топлива в 2010-2012 годах. Но при всех трудностях переходного периода нужно отметить позитивную составляющую: благодаря единому бюджету удалось сосредоточить реализацию областных целевых программ на самых главных направлениях развития округа, не размазывая финансирование по мелким сегментам, как было раньше. Хочу выразить слова благодарности депутатскому корпусу Совета депутатов городского округа город Шахунья за понимание и поддержку по вопросу исполнения бюджета-2013 и детальное обсуждение доходной и расходной частей бюджета-2014.
 
Планируемые расходы предусмотрены в сумме 819,8 млн. рублей – на 22 процента больше первоначального бюджета 2013 года. К тому же на 22 процента снижены «прочие расходы» на содержание аппарата управления (расходы на канцтовары, услуги связи, бензин, командировки, содержание зданий). За счёт бюджета будет профинансировано десять муниципальных программ на сумму 23 млн. рублей. Самые весомые из них – «Комплекс мер по устранению дефицита в детских садах» (15 млн. руб.) и «Переселение граждан из аварийного жилфонда» (5,5 млн. руб.) Кроме этого, в бюджете предусмотрены средства на софинансирование областных целевых программ. 
 
Впервые в бюджете появилась строка «муниципальный дорожный фонд». Он будет формироваться из доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин. Прогнозируемый объём поступлений – 15,3 млн.рублей. Если в этом году дороги ремонтировались, в основном, в Шахунье, Вахтане и Сяве, то в следующем году внимание будет уделено сельским поселениям. Запланировано открытие в г.Шахунье Многофункционального центра (МФЦ) по оказанию населению государственных и муниципальных услуг, который будет работать по системе «единого окна».
 
Надеемся, что правительство области продолжит реализацию программы по поддержке местных инициатив (ППМИ). Мы к этому готовы. В пилотном проекте наш округ успешно участвовал в этом году. Благодаря ППМИ в короткие сроки удаётся решать злободневные проблемы благоустройства территорий и ремонта культурно-спортивных учреждений. Пусть по объёму финансирования это мини-проекты, но они дают максимум возможностей для расширения участия граждан в деятельности органов местного самоуправления.
 
Приоритетом 2014 года считаю завершение строительства детского сада в г.Шахунье на 240 мест. Сдать этот социально значимый объект в эксплуатацию планируем к началу нового учебного года – 1 сентября. Необходимо продолжить реализацию проектов, инициаторами которых являются представители бизнес-сообщества и население. Примером такого плодотворного сотрудничества стало создание мемориала Славы возле площади Советской и благоустройство аллеи по улице Гагарина. Есть предложения по благоустройству парка возле церкви Покрова Божией Матери и установлению в центре города обелиска в память о земляках, погибших в локальных войнах.
 
В последние дни, по моему мнению, наметилась перспектива в решении вопроса, создавшего большие проблемы для жителей округа. Я имею в виду отмену с 1 января 2013 года беспересадочного движения электропоездов по маршруту «Нижний Новгород – Шахунья». В этом году в областном правительстве было создано министерство транспорта, которое проанализировало создавшуюся ситуацию. На последнем совещании, состоявшемся в декабре, в присутствии всех заинтересованных лиц в очередной раз обсуждался вопрос об отмене решения, принятого ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания».
 
Были заслушаны не только наши доводы, но и подведены финансовые итоги нововведения. Оказалось, что железная дорога понесла дополнительные убытки от уменьшения пассажиропотока. Может, на этот раз наша просьба будет удовлетворена? По крайней мере, мы продолжим добиваться восстановления беспересадочного движения.
Перечень задач, которые предстоит решать в 2014 году, большой. Основные среди них: строительство жилья для граждан, проживающих в ветхом фонде и для детей-сирот; создание благоприятных условий (инфраструктуры) для жилищного строительства многодетным семьям; ремонт дорог; дальнейшее благоустройство поселений; устранение проблем с вывозом ТБО…
 
В наступающем году наши планы будет, как всегда, корректировать социально-экономическая ситуация, которая сложится в регионе и в стране. Возможно, кроме радостных известий, появятся новые проблемы. Но я уверен, что жители преодолеют трудности и приложат все усилия для того, чтобы мы могли гордиться нашим общим домом, городским округом город Шахунья.
Комментарии

Конечно, и приложим, и преодолеем!неуверенный

Гость
31.12.2013, 16:36

А куда дели второй комментарий???

Гость
03.01.2014, 12:56

Цензура, однако! думает

Гость
06.01.2014, 10:43

Как я понял, теперь новый детсад придется достраивать за счет бюджета городского округа(область из-за срыва сроков свою долю денежных средств отозвала) . Вопрос: почему конкретные лица виновные в этом не понесли никакого наказания? б

Гость
08.01.2014, 13:03

Да... По-моему, надо не из бюджета округа, а из личного бюджета виновных в срыве сдачи объекта брать деньги!!! А они продолжают как ни в чем не бывало сидеть на своих местах и получать зарплату.

Гость
09.01.2014, 19:56

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763