Главная Общество Зиму прогоняли, весну встречали
19.03.2013
Просмотров: 951, комментариев: 2

Зиму прогоняли, весну встречали

Прощеное воскресенье, заговенье на Великий пост, проводы зимы, Масленица. Погода чуть было не испортила нынешний праздник, преподнеся в качестве сюрприза проливной дождь. Но ни он, ни мокрый снег под ногами, ни хмурое небо не испортили настроения шахунцев.
Как всегда, на площади Советской раньше всех собрались мастера декоративно-прикладного творчества и местные художники, чтобы свои изделия показать да честной народ порадовать. Пришедших проводить зиму первыми встречали гости из города Семенова. Они привезли на ярмарку корзинки, шкатулки и другую домашнюю утварь, искусно сделанную из украинской лозы. А рядом раздули бока самовары, которые коллекционирует и реставрирует житель Семенова Андрей Устинов.
Не испугался непогоды и наш земляк С.Л.Билецкий, заботливо укрывший от дождя свои замысловатые берестяные изделия. По соседству – ковка известного кузнеца из Туманина С.И.Павлова.
Рецепты блинов, история появления масленичных гуляний, праздник Светлой Пасхи, цветные и черно-белые фотографии с Проводов русской зимы – все это шахунцы смогли увидеть на выставке печатной продукции, которую организовал фольклорно-этнографический музей.
Самобытную экспозицию представили педагоги и учащиеся детской художественной школы. Приветливо улыбались прохожим нарядные парни и девушки – большие тряпичные куклы, сделанные Л.А.Филатовой, С.О.Бурдиной и их учениками. Любой желающий, удобно устроившись рядом с барышнями и кавалерами, мог сделать оригинальную фотографию на память. Г.В.Антипина и группа ее воспитанников создали декоративное панно «Широкая Масленица». Как в старину, просунув голову в окошечко, предлагалось  запечатлеть себя в образе русской красавицы или былинного богатыря. О.Н.Урбезова, Н.И.Сучкова, С.Н.Трушкова представили свои плетеные изделия и картины. Т.В.Ботина принесла новые виды декоративного мыла.
И какая же Масленица без блинов!
– Масленица блинная,
Сытная, старинная,
С самоваром, с огоньком,
Солнцем, снегом, ветерком, – поется в песне.
Всего этого было вдоволь. За импровизированным плетнем блиночками, пирожками, домашними солениями, горячей ухой да чайком из самовара радушно угощали всех желающих участники коллектива «Лейся, песня!» и клуба «Возрождение».
К полудню площадь кипела: народ пришел посмотреть на театрализованное представление и спортивные состязания. Несмотря на то, что дождь изрядно подпортил крепость, дети, заняв позиции, с азартом играли в снежки. У столба заранее собрались желающие победить.
– Молодец, пацан, не сдавайся, – кричали зрители.
Однако не всем удалось забраться на заветную высоту, которая, кстати, в этом году была немного снижена.
– Слабая молодежь сегодня, – говорит Алексей Красильников, работник ПЧ-8. Ему-то как раз завладеть призами труда не составило. Несколько мгновений, и они уже у него в руках. Как оказалось, Алексей участвует в этой старинной русской забаве уже девять лет. Бывало, по три-четыре раза залезал наверх. Сноровка, ловкость – результат многолетних занятий спортом: сначала боксом, а сейчас футболом и лыжами.
Хотя, надо признаться, и среди молодых были счастливчики, которые успешно забрались на самый верх столба.
В состязаниях по гиревому спорту бесспорным лидером оказался вахтанец Юрий Пономарев (на снимке слева), толкнувший снаряд 120 раз. Большой ажиотаж вызвал бой мешками. От желающих, особенно школьников, не было отбоя. Двое из них и стали победителями – это А.Квашнин и Е.Торопов. В дартсе участвовали как мужчины, так и женщины. Самыми меткими оказались И.Шубин и Д.Соколова.
Праздничное настроение зрителям создавали местные самодеятельные артисты, как всегда сумевшие побороть зиму и спасти красавицу-весну.

Ольга Зиновьева

Комментарии

Погоду можно было подкорректировать - пригнать с утра пораньше грейдер и выгрести всю жижу. Но как видно у города нет хозяина.

Гость
20.03.2013, 10:58

ой кому хоть это надо...скоро снег начнет таять так будем по ужасному снегу ходить,никто грести не будет....ток хуже делать

Гость
26.03.2013, 14:15

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763