Главная Общество Жизнь прожить …
03.10.2017
Просмотров: 76, комментариев: 0

Жизнь прожить …

Вера Николаевна Володина в Лужайках живет более 50 лет. Вместе с мужем Андреем Степановичем приехали в поселок в 60‑е годы. Судьба, одарив нашу героиню светлыми событиями, уготовила ей и испытания.

Сейчас у нее есть выбор: остаться дома или уехать к детям. И она без сомнения выбирает первое, поскольку дорожит воспоминаниями, но больше всего – людьми, которые ее окружают.
Учиться было не на что. Родилась Вера Николаевна в Шахунье. В семье Трушковых было 11 детей. Отец Николай Дмитриевич работал токарем в паровозном депо. Мама Надежда Михайловна –домохозяйка. В начале войны глава семьи получил бронь и ответственное задание — обучать молодежь токарному делу. В мирные годы его перевели мастером в железнодорожное училище. Жили скромно на заработок в 790 рублей. Поэтому, когда Вера вместе с сестрой Аленой (она была оставлена на второй год) окончили семь классов, семья решила, что девочкам нужно идти работать.
— В те годы за обучение в старших классах платили 150 рублей за полгода. На двоих получается 300. Таких денег не было, поэтому мы покорно подчинились решению родителей, — вспоминает женщина. — В этот вечер я горько плакала, а Аленка прыгала до потолка. 
Сестры не гнушались никакой работы: мыли окна и помещения в новостройках железнодорожной больницы и здании райкома партии, кололи дрова. Так прошло два года. Все это время Вера мечтала снова пойти в школу. Радости не было предела, когда узнала, что плату за обучение отменили. В этот же день девчонка побежала к директору. А.М. Сафонов (в то время он возглавлял школу №14) встретил ее у порога. Со слезами на глазах Вера призналась, что очень хочет учиться дальше. Директор поначалу пригрозил экзаменами, но сжалился и велел принести заявление, напутствовав: «Не подведи».
— Через пять минут я была дома. Перепрыгнув через маму, моющую в коридоре полы, схватила листок бумаги и спешно написала нужный текст, — продолжает Вера Николаевна.
Разобравшись, в чем дело, Надежда Михайловна глубоко вздохнула и со словами «ну вот, только копейку стали в дом приносить – и опять в школу» проводила печальным взглядом убегающую дочь. Через два года, когда Вера получила аттестат, матери пришлось признать, что была не права.
— Прошло 60 лет, а я помню, с каким желанием ходила в школу. Участвовала в самодеятельности (петь люблю до сих пор), была редактором стенгазеты, а еще обучала безграмотных. В конце 50‑х годов старшеклассники вели курсы ликбеза.
На целину — с оркестром. Вера сразу же после выпускного вечера вместе с тремя подругами пошла в райком комсомола. Там им предложили путевки в Казахстан. Тогда шло освоение целинных земель. Девчонки дали ответ сразу, как только получили одобрение родителей.
— Пришла домой, а там только мама. Я ей сразу с порога сообщила новость. Она заревела в голос: «Да куда тебе в такую даль, если ты, кроме Шахуньи, нигде не бывала. Посмотри на себя, какая ты худая». Вечером она все рассказала отцу, который был партийным. А он в ответ: «Говоришь, комсомол тебе путевку дает? Раз комсомол, значит, не зря. Поезжай». Так с родительского благословения вместе с Валей Смирновой, Таней Морозовой, Людой Волковой пришли за путевками. Школа провожала нас с оркестром и цветами.
В Горький шахунские девчонки приехали ближе к вечеру. Встретили их солидные люди на черных Волгах и привезли в обком комсомола. Там в спешке забыли для них забронировать места в гостинице, поэтому расположили на ночь на диванах в обкомовском кабинете. Поутру накормили и отвезли к поезду, который доставил их в братскую, но очень далекую республику Казахстан.
— Вышли на станции, а вокруг степь. Оторопели, поскольку подобного не видели никогда, — делится воспоминаниями В.Н. Володина. — Отправили нас в поселок Бурли, а там таких юных и хлипких не больно-то и ждали. Дали нам комнату в общежитии, в которой кроме нас было еще восемь человек. Направили грузить сено в машины и скирдовать его. В августе, с началом уборки зерновых, перевезли на другую точку, где мы разместились в вагончике.
Неопытные девчонки на новое место перебрались налегке, оставив в общежитии чемоданы с вещами. Даже деньги, заработанные за полтора месяца, с собой не взяли. Когда потребовалось и то, и другое, не нашли ничего: их попросту обворовали. Горевали подруги недолго, поскольку жатва была в разгаре. Поначалу их поставили копнильщицами на комбайны, потом отправили на сортировку зерна. В начале осени, по завершении всех работ, четырем подружкам дали направление на двухмесячные курсы трактористов.
И пахали, и сеяли.
— Отучившись, успели поработать на тракторах. Мне понравилось, — улыбается женщина. — Едешь на тракторе по степи — дух захватывает! Поля бескрайние и в даль, и в ширь. До глубокой осени землю пахали, а ранней весной зерно сеяли. Потом меня определили в бригаду помощником повара, а через месяц отправили в училище механизации сельского хозяйства.
«Двойка» за помощь. Училась девушка с удовольствием, получив по всем специальным предметам (слесарное дело, чтение чертежей, электрооборудование, тракторы и комбайны, основы агрономии) положительные оценки. Здесь же Вера познакомилась со своим будущим мужем. Брянский парень Андрей Володин приехал в училище вместе с венгерскими ребятами. Студентка помогала юноше выполнять чертежи, поскольку он, окончив семилетку, мало что понимал в них. За свое участие Вера однажды поплатилась, получив двойку. Как выяснилось, преподаватель решил проучить девушку, дав ей понять, что знает, кто выполняет за Володина работы по черчению.
— Меня это не испугало, — говорит Вера Николаевна. — По- прежнему помогала Андрею. Парень был мне небезразличен. Он всю войну провел на брянщине. Село, где жила его семья, немцы сожгли дотла. Мать с шестью ребятишками ютилась в землянке. Она рано умерла от воспаления легких. Отец был в партизанах. После войны он один поднимал детей.
Расписали за пять минут. Получив диплом, Вера поехала домой в отпуск, там встретила А.М. Сафонова. Директор школы предложил ей направление на учебу. Требовались учителя начальных классов. Девушка согласилась.
В течение года молодые люди писали друг другу письма. Как-то Андрей предложил подруге приехать к ней. В январе 1963 года он сошел с поезда на перрон шахунского вокзала. Вера Николаевна в то время уже работала в Малопристанской начальной школе. Председатель местного колхоза предложил приезжему механизатору дом и новый трактор, но у молодого человека были обязательства на целине.
Собирая друга в обратную дорогу, Вера встретила в селе Черное давнюю знакомую Валю Опарину. Рассказала ей, что работает в школе, провожает парня в Казахстан.
— Проходя мимо сельсовета и прочитав вывеску, Андрей ткнул меня в бок: мол, зайдем-ка в сельсовет, напишем заявление, — продолжает рассказ Вера Николаевна. — На мою растерянность быстро отреагировала Валя. Она взяла нас под руки и привела к секретарю. Заявление приняли и велели ждать три недели. Андрей попросил расписать нас сразу, пояснив, что должен уехать. Валентина, пошептавшись со знакомой, вернулась со словами: «Беги в гастроном. Неси шампанское и конфеты». Через пять минут мы получили свидетельство о браке. Было это 16 января 1963 года. Свадьбу сыграли 8 марта.
Кров обрели в Лужайках. Своего первенца, сына Андрея, молодожены принесли в маленькую комнатку деревянного барака, которую им дали в поселке Лужайки от совхоза «Комсомолец», куда Андрей Степанович устроился работать механизатором. Через три года у Володиных родилась дочка Ирочка, еще через три — Светланка, через год — Леночка и в 75‑м – сын Алексей. За воспитание пятерых детей Вера Николаевна Володина награждена медалью материнства.
— Жили хорошо. К тому времени перевелась в Лужайскую школу, потом работала директором детского сада, а на пенсию вышла, будучи библиотекарем. После рождения детей нам дали благоустроенное жилье. Эта квартира, в которой живу по сей день, — пятая по счету. Богатства большого никогда не было, но и бедности мы не знали, поскольку всегда много работали, — говорит женщина. — Держали двух коров, свиней, кур, гусей, уток, выращивали овощи на огороде. Дети помогали, муж тоже всегда был рядом. Брал на себя домашние хлопоты, когда вместе с концертной бригадой ездила по соседним деревням и селам. Частенько возил нас на машине сам. Пение доставляло огромное удовольствие. Близкие всегда вдохновляли меня на творчество. Это были лучшие годы нашей жизни. В это время поселок Лужайки разрастался и становился лучше и лучше. Сюда из близлежащих деревень (Каменята, Валявино, Абаниха) съезжались люди нашего возраста. Жили дружно, вместе трудились и веселились.
Вера Николаевна с ностальгией говорит о том времени, когда сельскому хозяйству государство уделяло должное внимание. Совхоз имел возможность строить на собственные средства не только животноводческие дворы, но и благоустроенные дома для работников.
— Вам трудно представить, какие чувства испытывали мы в 90‑е годы, когда все вокруг начало рушиться. Молодежь разъезжалась по большим городам. Не стали исключением и мои дети. Андрей живет в Сургуте, Ирина — в Кирове, Лена — в Питере, и только Светлана — рядом, в Шахунье. 
Младший сыночек Алексей погиб, когда ему было 28 лет. Эти воспоминания – незаживающая душевная рана женщины. Вскоре Вере Николаевне и ее детям пришлось пережить еще одну трагедию: 3 августа 2014 года не стало Андрея Степановича. Он был неизлечимо болен. Володины прожили вместе 52 года.
— Остаться одной непросто, — вздыхает В.Н. Володина, — душу согревают воспоминания и заботливое отношение детей. У меня шестеро внуков и два правнука. Все они приезжают ко мне в гости. Эти дни — самые светлые для меня. Квартира большая. Места хватает всем. Зовут меня детки к себе, но я никуда не поеду. Здесь, в Лужайках, много добрых знакомых. В Шахунье – сестра, с которой перезваниваемся не по разу в день. С соседями живем одной семьей. Собираемся вечерами на лавочке возле дома и говорим, говорим… Нам есть, что вспомнить.
Беспокоят женщину недуги. Болят ноги, стала плохо видеть. Пришлось отказаться от любимого занятия — вязания крючком. Ее рукотворными работами (ажурными кружевными салфетками) украшена вся квартира. Это создает особую атмосферу уюта, которую Вера Николаевна поддерживает не только для себя, но и ради близких. Она всегда рада видеть их в своем доме.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763