Главная Общество Живы в памяти потомков
07.05.2016
Просмотров: 347, комментариев: 0

Живы в памяти потомков

Среди родных и близких Веры Ивановны Торозовой, жительницы Шахуньи, много тех, кто проливал кровь на фронтах Великой Отечественной войны и внес свой вклад в долгожданную Победу.

Одни, защитив родную землю от нашествия оккупантов, вернулись к мирной жизни и поменяли в буквальном смысле слова мечи на орала. Среди них Михаил Иванович Сучков, дядя Веры Ивановны.
О его ратных подвигах читатели нашей газеты узнали спустя много лет – в 2014 году. В одном из апрельских номеров «Знамя труда» вышла статья Сергея Николаева. В ней он рассказал о боевом пути М.И. Сучкова и о том, как 29 июля 1944 года при наступлении под Варшавой разведчики под командованием нашего земляка совершили геройский поступок, взяв в плен нескольких немцев – командира 73-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Фридриха Франека и восемь человек из его штаба. За этот подвиг старший сержант Сучков был награжден орденом Боевого Красного Знамени. За смелые действия в 1945 году ему вручили орден Отечественной войны первой степени.
В заключении статьи автор говорит, что узнать о послевоенной жизни нашего героя-земляка ему не удалось.
Спустя два года после публикации в газету позвонила Надежда Павловна Ветюгова и сообщила, что ее мама В.И. Торозова может рассказать о дальнейшей судьбе своего дяди. Как оказалось, был он в наших краях известным человеком. После войны вернулся Михаил Иванович к мирной жизни. Вместе с женой они воспитали сына. Всю оставшуюся жизнь, вплоть до самой смерти в 1966 году, М.И. Сучков работал председателем колхоза имени Фрунзе.
Однако, кроме этой, есть в истории семьи Веры Ивановны и другие страницы, на которых лежит печать горечи и утраты. Около десяти родных ей человек сложили свои головы в боях с оккупантами. Среди них был и брат мужа, Николай Иванович Торозов. До недавнего времени судьба его была не известна. Близкие считали Николая пропавшим без вести. Об этом родственники узнали в 1941 году. Попытки найти его не прекращались все эти долгие годы, но были они безрезультатными. По поводу дальнейшей судьбы Николая родные только строили предположения. И вот совсем недавно местный поисковик Сергей Николаевич Горбачев сообщил, что обнаружил в архивах сведения о Н.И. Торозове.
Как оказалось, сержант Торозов попал в плен на территории Польши, был отправлен в лагерь, где спустя полгода скончался. Похоронен он в городе Штаргерт, в общей могиле, среди сотен таких же, как он, военнопленных.
С.Н. Горбачев передал семье карточки, где содержится полная информация о том, что родился Николай в деревне Мартынихе Хмелевицкого района, что родители его были Иван Кириллович Торозов и Анна Васильевна Бирюкова. Четко обозначены даты пленения и смерти их сына. 
Фашисты планировали навсегда остаться на оккупированных территориях, поэтому скрупулезно записывали все, что может им пригодиться. Вот только одну оплошность они допустили: фамилия деверя В.И. Торозовой по какой-то причине была написана не через букву «з», а через «с». Видимо, поэтому родственники ничего не смогли узнать, хотя много лет пытались разыскать хоть какие-то сведения о близком им человеке. 
Возможно, эта страничка так и осталась бы неизвестной, если бы не помощь С.Н. Горбачева, за что семья Торозовых сердечно благодарна поисковику. Теперь потомки знают точную дату смерти – 24 января 1942 года – и место захоронения, где можно преклонить колени перед прахом родного человека, который ценой своей жизни отстоял мир.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763