Главная Общество Зеленое настроение
30.04.2013
Просмотров: 800, комментариев: 1

Зеленое настроение

В небольшой уютной комнате Шахунского дома милосердия играет тихая музыка. Расположившиеся по кругу люди передают друг другу невесомый воздушный шарик с нарисованной на нем улыбающейся рожицей. Каждый говорит сидящему рядом добрые пожелания. Ситуация узнаваема: так начинаются многие тренинги и занятия по психологии. Возраст не имеет значения: что старому, что малому – всем приятно услышать в свой адрес теплые слова. Но, пожалуй, нужнее всего они пожилым людям, живущим вдали от родных в специфическом, закрытом от посторонних глаз мире, где вместо домов – комнаты, вместо улиц – коридоры.
Занятия, подобные этому, относятся к разряду коррекционно-развивающих и направлены на укрепление межличностных отношений. Психолог Мария Макаровна Кардакова проводит их по секциям, с небольшим количеством проживающих, чтобы быть ближе к каждому из них, поработать и в группе, и индивидуально. Поставленных задач, а это стимулирование творческого самовыражения, гармонизация эмоционального состояния, достигает путем использования комплексного воздействия музыко-, цвето-, арома- и сказкотерапии.
Настраивает на нужный лад предложение психолога попасть в сказку, с помощью внутреннего телевизора, который может показать любые воображаемые картинки. Закрыв глаза, каждый из участников занятия пробует мысленно следовать за порхающей над лугом бабочкой. Увидеть с высоты ее полета всю красоту раскинувшегося внизу зеленого моря трав (внимание на этом цвете заострено особо, ведь, как утверждают психологи, именно зеленый цвет способствует полной релаксации). Найти знакомый с детских пор уголок этого луга, вспомнить образы и звуки. С поставленной задачей справились все: кто-то представил «сплошь цветы», кто-то – свои любимые ромашки, увидел крадущуюся кошку, услышал пение жаворонка.
– Подобные картинки время от времени снятся во сне, – рассказал о своих ощущениях Борис Александрович Новоселов. – Иногда приятно видеть эти сны, иногда тревожно. Мы ведь не только гуляли по такому лугу. Мы и косили, и коров, овец пасли.
Но взгрустнуть по этому поводу возможности не представилось, потому что в руках у всех оказались цветные стеклышки, розданные психологом. Посмотришь сквозь них на окружающий мир и увидишь все в зеленом цвете. И сразу же кто-то вспомнил, как в детстве собирали осколки цветных бутылок и, глядя в них, удивлялись происходившим вокруг изменениям. А в Пасху любовались, как «играет» встающее ранним утром солнышко. Не пропустить бы нынче это событие!
Обязательный элемент занятия – проверка домашнего задания. В этот раз надо было вспомнить случай, сочинить рассказ, в котором непременно присутствовал бы все тот же зеленый цвет. Нина Ивановна Люкина в небольшой зарисовке «Зеленеющая пасхальная весна» передала свои наблюдения о том, как просыпается природа в городском парке вокруг церкви Покрова Божией Матери.
Лидия Павловна Сарафанникова вспомнила случай из детства, когда ей подарили медный медальон с крестиком внутри: сколько было радости! Но вскоре цепочка и медальон позеленели, и никто не подсказал маленькой девочке, что их можно почистить и вернуть прежний вид. Рассказ получился грустный, но настроение, как показало следующее тест-задание, не ухудшилось. Когда психолог предложила взять с подноса один из разноцветных бантиков, Лидия Павловна выбрала светло-зеленый – цвет спокойствия, умиротворенности.
– Такие занятия очень нравятся, – поделилась мнением Тамара Всеволодовна Бухарева, – живущая в Доме милосердия четыре года. – После них словно какое-то напряжение с души спадает, настроение улучшается.
В этом и заключалась цель занятия: снять напряженность, тревожность, способствовать улучшению эмоционального состояния. В течение недели через психологические тренинги по данной теме проходят все жители дома-интерната и начинают ждать и готовиться к новой встрече с психологом, вспоминая на досуге полезные советы, услышанные на занятии. 

Галина Модина

Комментарии

Молодцы, что помогают людям в возрасте обрести душевное равновесие.

Гость
10.05.2013, 11:46

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763