Главная Общество "Завируха-метель, завируха…"
17.12.2013
Просмотров: 711, комментариев: 4

"Завируха-метель, завируха…"

Первая календарная декада зимы дала понять коммунальщикам, насколько серьёзный сезон по расчистке дорог наступил: в некоторых городах из-за снежных заносов было парализовано дорожное движение. Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев на одном из совещаний о готовности региона к зиме сказал: «Не хотелось, чтобы снег был для нас снова как снег на голову».

 Впервые вопрос о содержании дорог в зимнее время в нашем городском округе стал рассматриваться на заседаниях в сентябре. Внимание было акцентировано на экономической составляющей. После анализа расходов на эти мероприятия каждой администрацией, входившей в состав бывшего Шахунского муниципального района, в связи с изменением статуса на городской округ и образованием единого бюджета, необходимо было привести все затраты к единому знаменателю. 
 
А затраты были немалые, ведь снег приходится убирать в течение почти шести месяцев. За прошлый сезон (ноябрь-декабрь 2012 года и январь-апрель 2013) на расчистку дорог от снега всего было израсходовано 8 млн. 222 тыс. рублей бюджетных средств. Если учесть, что общая протяженность дорог на территории округа составляет 347 км, то средняя стоимость зимнего содержания одного километра составила 23,7 тыс. рублей.
 
Не стоит забывать, что кроме улиц требуется регулярно освобождать от снега дороги, идущие к кладбищам и незамерзающим прорубям (для забора воды пожарными машинами). Кроме оплаты стоимости работ по расчистке бюджетные деньги идут на приобретение или заготовку песко-соляной смеси, используемой при гололёде. К примеру, в Шахунье в прошлом сезоне смесь обошлась в 424 тыс. рублей.
 
Распоряжение администрации городского округа №1152-р «Об утверждении расчёта рекомендуемой стоимости работ по очистке автомобильных дорог местного значения в зимний период 2013-2014 годов» было подписано главой администрации В.И.Романюком 8 октября 2013 года. Расчёты составлялись на основании сборника сметных цен, утверждённых приказом департамента градостроительного развития территории Нижегородской области от 16 июля 2013 года. В перечне 12 наименований механизмов, среди них автогрейдеры, бульдозеры, трактора, дорожные машины, фронтальные погрузчики. 
 
До этого глава каждой администрации при составлении договора с подрядчиком самостоятельно выбирал вид оплаты за зимнее содержание дорог: за час работы, за каждый километр или за машино-смену. Отныне все расчёты будут делаться за машино-час. Экономисты пришли к выводу, что для бюджета это самый оптимальный вариант. 
 
Контракты по расчистке дорог с подрядчиками территориальные отделы округа заключили не на весь сезон, а до конца этого года. После принятия бюджета на 2014 год они будут пролонгированы. На расчистку шахунских улиц выйдет техника ООО ДСК «Вираж», ЗАО «Дорожное», ИП Оганесян Г.Х. На ООО «Жилсервис» возложена расчистка тротуаров, площади Советской, подъездов к административным зданиям. В Сяве в роли подрядчика выступят ООО «АМИГО» и «Сява ЖКУ», в Вахтане контракт заключён с индивидуальным предпринимателем С.В. Заевым. Зимним содержанием сельских дорог займутся дорожные организации, ООО «АМИГО», ЗАО «Тракт», ООО ДСК «Гранит», а также некоторые сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.
 
Сезон по расчистке дорог в этом году стартовал 28 ноября. Читатели интересуются, по каким телефонам звонить, если дорогу своевременно не освободили от снежного заноса. Для таких обращений в городском округе есть телефон дежурно-диспетчерской службы (ДДС) – 2-21-00. С начала декабря сюда поступило всего девять заявок, и все от жителей Шахуньи.
 
Горожане заметили, что аллея по улице Гагарина заметена снегом. Почему её не чистят? Начальник Шахунского территориального отдела В.В.Догадин так прокомментировал ситуацию:
– Технологический цикл по укладке на аллее брусчатки остался незаконченным, поэтому очистка снега производиться не будет ни вручную, ни трактором. 
 
Татьяна Шохирева
Комментарии

До перехода на округ у нас всегда вовремя зимой чистили дороги. С раннего утра проезжал трактор в обе стороны улицы. Мы за это были очень благодарны рабочим! Посмотрим, что изменится теперь. Пока не было ни одной машины...

Гость
22.12.2013, 10:53

а машин и не будет,чистят тракторами

Гость
22.12.2013, 22:01

Это и имелось в виду.улыбкаТрактор ни разу не проезжал. Наверное, по округу колесит.

Гость
24.12.2013, 10:48

с пятницы идет снег, красота, самое главное никому не пришло в голову его почистить... скоро не только не проехать но и пройти невозможно будет. по "козлиным" тропкам пройти с санками и маленькими детьми - форт-боярд каждое утро. когда же совесть у комунальшиков проснется. ждем-с

Гость
22.10.2014, 14:57

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763