Главная Общество Защитники животных
01.03.2016
Просмотров: 339, комментариев: 0

Защитники животных

На шевронах этих сотрудников изображен олень – символ с герба Нижегородской области. Над ним – два скрещенных охотничьих ружья в окружении дубовых веток. 

У многих из них в трудовых книжках несколько записей о смене мест работы. Только, если внимательно приглядеться, это все этапы одного пути, в течение которого их ведомство меняло названия, сохраняя цели и задачи.
Евгений Николаевич Федосеев в течение последних пяти лет занимает должность заместителя начальника Краснобаковского межрайонного отдела (МРО) по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира. Сегодняшняя вывеска появилась после того, как структурное подразделение, где он трудится с 1992 года, прошло череду реорганизаций. Сначала было подведомственным федеральным органам – Главохоте и Управлению Россельхознадзора, а потом передано министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
Родился Евгений Николаевич в деревне Андрианово. Сейчас ему 52 года, из них 26 лет он стоит на страже животного мира. После окончания Шахунской средней школы № 1 поступил в Краснобаковский лесхоз-техникум. На два года учебу пришлось прервать: служил в погранвойсках. Вместе с дипломом техника-лесовода получил направление на работу в Сибирь. Три года трудился в Иркутске и столько же – в Братске. После того, как окончательно убедился, что профессию выбрал не случайно, а в соответствии со своим жизненным кредо, стал студентом-заочником Иркутского сельхозинститута. В Шахунью вернулся дипломированным биологом – охотоведом.
На территории региона всего создано шесть МРО, на подведомственной территории Краснобаковского МРО расположено семь северных районов и городской округ город Шахунья. Небольшой рабочий кабинет Е.Н. Федосеева и двух его коллег – ведущего охотоведа А.П. Смирнова и старшего охотинспектора А.В. Москвина – находится в здании Шахунского лесничества, а площадь подконтрольного им участка леса насчитывает около 200 тысяч гектаров. Перечень их должностных обязанностей занимает несколько страниц текста. Попробуем разобраться в приоритетах деятельности сотрудников Краснобаковского МРО и их полномочиях, данных им Федеральным Законом № 52-ФЗ от 1995 года «О животном мире».
Нелегкие маршруты. На территории г.о.г. Шахунья имеются охотничьи угодья двух категорий: общедоступные (или социальные) площадью 194 тысячи гектаров (здесь действуют невысокие цены на добычу охотничьих ресурсов) и угодья Шахунского охотхозяйства (председатель – В.А. Соколов), закрепленные, в соответствии с соглашением, за Нижегородским областным обществом охотников и рыболовов (площадь – 60 тысяч гектаров). С 15 января по 29 февраля сотрудники МРО проводят в общедоступных угодьях ЗМУ – зимние маршрутные учеты. 
Количество маршрутов – 21, каждый длиной 10-15 километров. И по каждому из них нужно пройти дважды! Причем в первый день на маршруте затираются все следы животных, а на второй учитываются вновь появившиеся. Такова методика определения относительной численности диких животных. Четыре последних года при проведении ЗМУ используется навигатор, благодаря которому можно измерять точную протяженность маршрута. Учетные данные при этом стали более объективными, их легче обрабатывать. Сформированный отчет по ЗМУ направляется в минэкологии.
На его основе делается расчет пропускной способности в летне – осенне-зимний сезон охоты. Это необходимо для того, чтобы определить, какое количество разрешений на добычу охотничьих ресурсов можно выдать. К примеру, в 2015-2016 годах в нашем округе можно было выдать 8517 разрешений на добычу болотно-луговой дичи, 13073 – боровой дичи, 902 – водоплавающей, 4108 – полевой, а также 343 – на зайца. Только вот большинство разрешений остаются невостребованными, так как охотников в округе около полутора тысяч человек. Поэтому из всего вышеуказанного количества на руки в сезон выдается не более 800 разрешений. 
Сотрудники МРО также контролируют проведение ЗМУ Шахунским охотхозяйством. Там семь маршрутов, проверить нужно не менее 70 процентов из них. Внимание при этом уделяется переходам копытных животных (лося и кабана). Цель – определить достоверность прохождения маршрутов охотхозяйством. В этом сезоне охват контролем был 100-процентный. По словам Евгения Николаевича, никаких претензий к охотхозяйству нет, впрочем, как всегда.
Сезон охоты. Срок весенней охоты (если нет погодных аномалий) – десять дней, начиная с четвертой субботы апреля. За десять дней до этого можно получить разрешение на добычу тетерева и глухаря на току, селезня (используют чучело птицы или подсадную утку), гуся и вальдшнепа на вечерней тяге. Других обитателей леса весной трогать запрещено. Кстати, охотники, рассказывая о своих трофеях, обычно не употребляют глаголов убил и застрелил, они говорят – добыл. 
Осенняя охота длится долго – с третьей субботы августа по 28-29 февраля. В это время можно охотиться не только на птиц, но и на пушных зверей, копытных и медведя. В нынешнем сезоне МРО выделил нашим охотникам всего два разрешения на медведя и четыре – на кабана. На лося не было ни одного (численность этого копытного не позволила). Да и кабана из всех восьми районов севера разрешили добывать только в нашем округе.
Сезон охоты – горячая пора для Е.Н. Федосеева и его коллег: нужно следить за соблюдением правил охоты, а это значит – оберегать животных от браконьеров. Начинаются рейды (не менее трех раз в неделю) как самостоятельные, так и в сопровождении сотрудников полиции. По их итогам в прошлом году было составлено 49 административных протоколов, заведено уголовное дело о незаконной добыче лося. Размеры штрафов – от 500 до 4000 рублей. А вот за ущерб, нанесенный природе в связи с добычей лося, браконьеру по решению суда пришлось заплатить 120 тысяч рублей.
Ежегодно совместно с «Гостехнадзором» и представителями полиции сотрудники МРО в зимний период участвуют в операции «Снегоход», которая проводится с целью выявления незарегистрированных снегоходов. В этом году во время третьего рейда один такой факт был установлен.
Евгений Николаевич признался, что полномочий по составлению протоколов за незаконный отлов рыбы у них нет, но это не освобождает их от обязанности контролировать соблюдение законодательства во время нереста рыб (с 15 апреля по 31 мая). В этот период они оказывают содействие полиции при проведении совместных рейдов – предоставляют свой служебный транспорт (моторную лодку). В 2014 году им удалось «выловить» на Куликовском пруду браконьера с сетями, которому пришлось заплатить крупную сумму штрафа: за каждую рыбину – ее стоимость определялась от зависимости вида и веса (чем крупнее – тем дороже). 
Подкормка, учет, вакцинирование. Учет диких животных проводится не только во время ЗМУ, но и круглогодично. На токах считают тетеревов и глухарей, рябчиков – по ответной реакции на звук манка, медведей – по следам (с мая по ноябрь). В летний период с помощью бинокля учитывают выводки боровой, полевой и водоплавающей дичи, ближе к осени – количество норных и околоводных животных.
По словам Е.Н. Федосеева, на сегодня численность волков в наших лесах небольшая: отдельные особи встречаются возле реки Ваи и в окрестностях Вахтана. Это потому, что около десяти лет назад на них шла активная охота: обкладывали флажками, стреляли со снегоходов. Ежегодно уничтожали до 13 хищников. Сейчас охота на волков сотрудниками МРО не ведется.
Численность зайцев максимальная, стало больше кабанов. Медведи начали наведываться к людям. Деревню Соловьево, что возле Верховского, недаром зовут медвежьим углом: мишка заглянул на пасеку единственного жителя и раскидал ульи. Два года назад медведь прошелся по дворинам в деревне Январи.
Подкармливать животных – одна из многочисленных обязанностей сотрудников МРО. В общедоступных угодьях оборудовано пять подкормочных площадок для кабанов, 29 солонцов для лосей и 80 – для зайцев. Ежегодно кабанам выдается по три тонны зерна (в меню – овес, пшеница, ячмень). Лоси в течение года вылизывают около 800 килограммов соли, зайцы – 240. В мае – июне проходит вакцинирование лисиц от заболевания бешенством: около 200 доз вакцины закладываются в норы или вблизи них.
Это далеко не весь перечень той работы и ответственности за проведение обязательных мероприятий, которые лежат на плечах Е.Н. Федосеева и двух его коллег. Хочется верить, что читатели не только по достоинству оценят их усердие, но и станут по-другому относиться к богатствам животного мира.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763