Главная Общество Заглянув в архив
17.11.2015
Просмотров: 318, комментариев: 0

Заглянув в архив

Год появления районной газеты – 1930. В каждом номере – кляузы и доносы на соседей, сослуживцев, родных. Все анонимы требовали «дать по заслугам», «вывести на чистую воду», «придавить гадину». Газета бесстрастно отражала все: героический труд и потери, предательство и страх, горе и радость. Тираж 1932 года – 2500 экземпляров.

Сороковые, роковые... Номера за 1940 год пестрели призывами «улучшить», «перегнать». Но ощущение надвигающейся беды просачивалось сквозь строки заметок о международном положении. Начало войны, ее перелом... Газеты 1943 года были по-военному сдержанны: сообщения Совинформбюро, героический труд тружеников тыла. 
Вот выдержки из номеров тех лет: «Работники Вахтанского канифольного завода собрали и отправили на фронт 50 посылок...», «Продолжается сбор средств на самолет «Вахтан»..., «Шахунские железнодорожники вкладывают свои сбережения в постройку танковой колонны «Горьковский железнодорожник...» Все для фронта, все для Победы.
В послевоенные годы в газетах исчезли сведения о международном положении. Зато стало много Сталина – речи, фотографии...
Оттепель пятидесятых. День 5 марта 1953 года омрачен вестью о смерти И.В. Сталина. 
Газета еще продолжала публиковать материалы под заголовками «Наш район позорно отстает с севом. Самоотверженной работой на полях выведем район из глубокого прорыва!». Но уже замелькали на страницах сатира и юмор, фельетоны, басни, стихи, частушки, в которых критиковались бюрократы, пьяницы, лентяи. Широко пропагандировалась честность и порядочность населения.
Теплые шестидесятые... В 1962 году редакция «ЗТ» переехала из дома № 8 по ул. Советской в Дом Советов. Газета стоила две копейки. Тираж – 8 тыс. 509 экземпляров. 
В ноябре 1963 года в городе заработала телефонная автоматическая станция. Сданы в эксплуатацию Дом связи, кинотеатр «Октябрь». 
Полным ходом шла битва за урожай кукурузы. Развороты газет посвящались соревнованиям доярок и животноводов. Спортивный летний сезон открывался с традиционного забега на приз газеты «Знамя труда»…
Штиль семидесятых. В газетах царил полный «одобрям-с». Все меньше критических статей.
Район жил, строил: 28 декабря 1972 года распахнул двери комбинат бытового обслуживания, в 1974 году – поликлиника ЦРБ, в 1977 – районный Дворец культуры. Появились новые магазины, кафе, рестораны: «Отдых», «Молодежное», «Магистраль», «Какша»….
Газета активно проводила совместные рейды по водоемам в поисках браконьеров, торговым точкам и местам общепита, складам. Итоги проверок публиковались, и это страшнее кнута действовало на нерадивых работников и нарушителей закона. 
Газета стоила две копейки, тираж составлял около 9500 экземпляров.
Восьмидесятые, переломные... Отгремела Олимпиада-80. Страна проводила в последний путь В. Высоцкого. В 1982 году скончался Л.И. Брежнев. В 1986 году произошла трагедия на Чернобыльской АЭС, в 1988 году – на станции Арзамас-I. Не обошли беды и наш район: в 1982 году из емкости, находившейся около д. Лубяны, вытекло около 25 тонн аммиачной воды. В 1988 году в Шахунье произошло самовозгорание вагона с гербицидом трихлорацетатом…
Были построены новое здание пожарного депо, ресторан «Юбилейный», столовая №11. В 1982 году – четырехэтажный корпус ЦРБ.
В районе насчитывалось три стадиона, две лыжные базы, четыре стрелковых тира, восемь спортзалов. Культивировалось 17 видов спорта, 12946 человек систематически занимались физкультурой и спортом.
Газета «Знамя труда» стоила три копейки за номер. Тираж – 12 486 экземпляров. 
Неспокойные девяностые... Деньги у населения водились. Но на них нечего было купить.
На пожертвования началось строительство Шахунской церкви Покрова Божией Матери. В 1991 году музыкальная школа переехала в здание на площади Советской, открылся детский сад №3 «Сказка»…
Народ готовился к приватизации. Предприниматель А.К. Акопян кормил горожан огурцами, помидорами, вкусной колбасой и сосисками. 
На страницах газеты развертывались настоящие политические баталии: публиковались статьи О.С. Козырева, вызывавшие общественный резонанс. 
Подписная цена на районку оставалась демократичной – 61 рубль, при тираже в 11370 экземпляров.
Век 21-й. Миллениум. Ходили слухи, что наступит конец света. Но этого не произошло.
Читатели надеялись, что исчезнут безработица, голод, увеличатся пенсии и зарплаты. Однако газета от 22 января 2000 года сообщает, что долг по зарплате перед бюджетниками области свыше 380 миллионов рублей. Педагоги бастуют. Детские пособия выдаются продуктами. 
Наши земляки воюют в Чечне. Газета сообщает, что 14 мая 2000 года заложен камень в основание часовни, которую построят в память о шахунцах, погибших в локальных конфликтах.
В начале века в районе действуют 20 сельхозпредприятий и 197 КФХ. Постепенно их становится все меньше. 
Достраивается железнодорожный вокзал. Открытие состоялось 12 августа 2000 года.
В начале века в районе еще работало большинство крупных предприятий, многие из которых за 15 лет закрылись: «Химмаш» и «Карбохим» – в Сяве, канифольно-экстракционный завод и леспромхоз – в Вахтане, завод имени Фрунзе – в Шахунье. И это лишь часть списка. 
В милицию часто поступали заявления по поводу краж цветного металла. Со временем ситуация более-менее стабилизировалась. Кто-то из безработных открыл собственное дело, а кто-то отправился вахтовым методом в Москву. 
В газете больше сообщалось о появлении магазинов, а не социальных объектов. Но в последнее время наметились точки роста: строительство детсада «Звездочка», капитальный ремонт Вахтанской школы, пуск в эксплуатацию домов для жильцов из ветхого фонда…
Накануне юбилея газета выходит тиражом более 5500 экземпляров и стоит в розницу десять рублей.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763